Свёкла оказалась лучшим овощем для здоровья мозга

Как отмечает доктор Майкл Мосли, есть один овощ, который может улучшить работу мозга и защитить его в старости. Это свёкла. И вот что говорит по этому поводу наука.

Свёкла оказалась лучшим овощем для здоровья мозга
© Ferra.ru

С возрастом когнитивные функции человека (память, внимание, мышление и пр.) ухудшаются. Чтобы это предотвратить, нужно вести правильный образ жизни и есть определённые продукты. Например, свёклу.

По словам доктора Майкла Мосли, этот овощ имеет множество полезных для мозга свойств. Исследования показали, что свёкла улучшает работоспособность (причём и физическую, и умственную), помогает быстрее бегать.

Также в научных работах указывается, что употребление свекольного сока может улучшить познавательные способности и позволяет быстрее принимать решения. Специалисты даже полагают, что подобный напиток полезен при возрастных изменениях - для поддержания здоровья головного мозга.

Ещё одно исследование продемонстрировало, что свёкла улучшает когнитивные функции у пожилых, которые занимаются спортом. При этом испытуемые пили свекольный сок. Оказалось, что их область мозга, отвечающая за движение, стала похожа на эту же область у молодых людей.

Полезнее всего этот овощ будет, добавил Эндрю Джонс, профессор прикладной физиологии Эксетерского университета, если его пожарить или запечь в духовке. Так большая часть нитратов сохранится в свёкле.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.