Войти в почту

В Госдуме объяснили, почему курс доллара упал, но цены на товары не снизились

В последние несколько дней курс доллара

В Госдуме объяснили, почему курс доллара упал, но цены на товары не снизились
© Daily Storm

падает

до значений марта 2020 года — он пускался до 67 рублей 4 мая 2022 года, а 5 мая был ниже 66 рублей. При этом уменьшения цен на товары не наблюдается. В Госдуме отметили, что сейчас валютный курс регулируется в основном не рынком, а Банком России. Замглавы думского комитета по финансам Олег Савченко

объяснил, что на стоимость продукта влияет множество факторов, помимо курса валюты: спрос и предложение, производство и другие. Кроме того, действует «закон владельца товара» — предприниматель не будет продавать продукт дешевле, если не хочет этого делать. Также на ситуацию оказывает влияние сокращение импорта в Россию.

«Цены могут меняться только в зависимости от конъюнктуры», — напомнил Daily Storm замглавы комитета Госдумы по финансовому рынку, кандидат экономических наук Олег Савченко. Рыночная конъюнктура — это экономическая ситуация на рынке в конкретный момент, которая характеризуется уровнями спроса и предложения, объемами продаж, динамикой производства и потребления, а также валютным курсом.

Савченко разъяснил, что курс доллара сейчас регулируется в основном не рыночными отношениями, а государством, — валютная выручка в большинстве своем (около 80%) изымается под контроль государства и Центробанка.

«Здесь [действует] закон рынка и спроса. То есть если товар имеет какую-то уникальную ценность, то, естественно, цены не снижаются, потому что есть спрос на товар», — продолжил он.

Депутат отметил, что цены могли остаться неизменными или ранее повыситься на импортные товары из-за роста курса доллара в марте до 120 рублей: «Если кто-то хочет купить какой-то красивый западный товар, который подорожал в связи с тем, что доллар дорожал до 120 рублей и подняли стоимость товара, — то что ж сделаешь... Это закон владельца этого товара: если он не хочет снижать цены, то он не снижает их».

Но если наблюдается злоупотребление в сфере цен на жизненно необходимые товары (сюда входят продовольственные продукты первой необходимости, санитарно-гигиенические, детские товары, топливо, газ и другие) — здесь должна вмешиваться антимонопольная служба и регулировать цены, подчеркнул депутат.

«Речь еще идет об импорте, который сократился в адрес России в связи с санкциями и логистическими ограничениями. Исходя из этого, возник временный, искусственно созданный дефицит каких-то товаров в РФ, подчеркиваю, не жизненно важных. Владельцы понимают, что больше поставок этого товара не будет, или они будут ограничены, или на них будет удорожание в связи с тем, что логистические цепочки изменились. <...> Исходя из этого закладывается удорожание товара», — объяснил Савченко.

Если правительство и Минсельхоз поручат ограничить экспорт продовольствия, то возможно снижение цен на основные продукты питания, размышляет замглавы комитета по финансам. «Это как раз зона государственного регулирования — [снижение цен может быть в том числе] за счет экспортной пошлины. Здесь необходим баланс, который будет находить правительство РФ, учитывая также, что нужно находить баланс в связи с поступлениями в бюджеты различных уровней. Думаю, что в правительстве на своих местах находятся грамотные макроэкономисты, которые могут просчитать ситуацию и принимать решения по формированию цен на основные продовольственные товары», — выразил надежду собеседник.

Государственное регулирование не коснется цен на другие, не основные виды товаров, например импортное «яркое, красивое печенье», поскольку в них, в большей степени, вложены «маркетинговые деньги», рассказал парламентарий. «Мы понимаем, что отечественное и западное печенье произведено из одного и того же зерна, на одном и том же оборудовании, но здесь [в импортном печенье] в большей степени было вложено в рекламу и маркетинг, поэтому оно более популярное и более дорогое. Поэтому тут — выбор покупателя», — добавил Олег Савченко.

По данным Банка России, официальный курс доллара к рублю на 6 мая снизился на 3,1782 рубля, до 66,2378 рубля. Курс евро упал на 2,7153 рубля, до 70,0662 рубля.

]]>