В Рязани летом 2022 года впервые пройдет межрегиональный гастрофестиваль
ТАСС, 6 мая. Межрегиональный гастрономический фестиваль впервые проведут в Рязани летом 2022 года с участием ресторанов и шеф-поваров Центрального федерального округа. Об этом в пятницу на площадке фестиваля "Кухня Рязанского края" сообщил ТАСС соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края Дмитрий Кирилин.
"В августе 2022 года мы впервые проведем на открытом воздухе фестиваль, в ходе которого познакомим гостей с самыми яркими гастрономическими брендами из регионов Центрального федерального округа. На нем будет представлена уличная еда, пройдут выступление шеф-поваров на сцене, мастер-классы с дегустацией", - сказал он, отметив, что проведение фестиваля будет приурочено к Форуму древних городов, который традиционно проходит в Рязани в августе-сентябре.
Участие в фестивале примут шеф-повара из Ярославской, Тульской, Владимирской областей и других регионов, где сейчас активно развивается гастротуризм, и многие гости специально приезжают для того, чтобы попробовать огурцы, медовуху, пряники и ярушки (аналог пельменей с рыбой). Фестиваль будет проходить несколько дней, предусмотрены программы для семейной аудитории, концерты и творческие мероприятия. Организаторами фестиваля выступит Ассоциация кулинаров Рязанского края при поддержке правительства Рязанской области.
Как отметил Кирилин, в Рязанской области направление гастрономического туризма развивается с 2017 года, когда представители ресторанного бизнеса при поддержке властей региона начали проводить экспедиции по районам области с целью поиска традиционных рецептов местной кухни. Так был восстановлен рецепт калинника - десерта из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема. Сегодня он представлен в меню рязанских кафе и ресторанов, а в 2020 году стал символом проекта "Рязань - Новогодняя столица России".
До конца мая в городе проходит масштабный гастрономический фестиваль "Кухня Рязанского края", в ходе которого кафе и рестораны представляют посетителям блюда локальной кухни - калинник, ботвинью, перепелов, вареники и предлагают попробовать местные напитки. Цель фестиваля - увеличение присутствия локальных продуктов в меню рязанских ресторанов и популяризация Рязани на гастрономической карте России.