Как приготовить домашний майонез за 10 минут
Кто-то считает, что домашний майонез вкуснее. Это субъективно. Но точно полезнее: в составе нет искусственных консервантов и усилителей вкуса. Правда, и хранится домашний соус недолго — 2-3 дня в плотно закрытой банке. Рассказываем, как приготовить майонез самостоятельно всего за 10 минут.
Ингредиенты
На 1 порцию
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 чашка масла
- ½ ч. л. соли
Как готовить
- В глубокой миске смешайте яичный желток и лимонный сок, взбивайте до образования пены.
- Медленно добавляйте масло, энергично взбивая смесь. Масло не должно скапливаться в сгустки: смесь должна оставаться однородной.
- Добавьте соль по вкусу, перемешайте еще раз.
Секреты
Используйте яйца комнатной температуры. Холодные яйца труднее смешать с другими ингредиентами. Чтобы согреть яйцо, поместите его в стакан с горячей водой на пять минут.
Добавляйте ингредиенты медленно, мешайте быстро. Лить масло надо тонкой струей. Когда майонез загустеет, вливать можно быстрее.
Используйте масло с нейтральным ароматом. В магазинном майонезе используют отдушку оливкового масла. В домашнем этот ингредиент — плохая идея: запах перебьет весь вкус. Возьмите нейтральное дезодорированное подсолнечное масло или масло авокадо.
Используйте свежевыжатый лимонный сок. Кислота расщепляет желток и помогает консистенции стать нежнее.