Ягоды России: финансы, инновации и прогнозы

Заграница нам поможет?

Ягоды России: финансы, инновации и прогнозы
© АГРОXXI

Значительная часть ягод в России потребляют перерабатывающие предприятия, на полки магазинов в свежем виде попадает меньшая часть. Перерабатывающие предприятия все последние годы закупали ягодное сырье за пределами России. В нынешнем году возникают сложности и с самой закупкой, и с логистикой, и с ценами на импортные ягоды, если их все же удастся закупить.

По оценке экспертов компании Strategy Partners, наиболее популярными ягодами в России являются клубника, малина и голубика. В Россию поставляется как свежая, так и переработанная ягода. В 2021 году в Россию импортировали более 184 млн тонн свежих ягод.

Источник: statimрex.ru

Часть импорта, без сомнения, удастся сохранить. Поскольку большая часть ягодных поставок в Россию осуществляется странами, не вводившие санкций против РФ.

Источник: statimpex.ru

Общий сбор плодов и ягод в прошлом, 2021 году, в России составил 3,9 млн тонн. Даже с учетом того импорта, который удастся сохранить, остается значительная доля рынка, которую нужно будет замещать. Некоторую часть удастся восполнить за счет сбора дикоросов. Правда, обороты российских заготовительных контор пока довольно скромные. С учетом всех этих факторов можно сказать, что российские производители в нынешнем году потенциально могут занять большую часть освободившегося рынка свежих и переработанных ягод. Но, вероятно, это станет не самой легкой темой для импортозамещения. По крайней мере в этом году.

Рост под давлением

Собственно, еще в прошлом году многие ягодные хозяйства начали готовиться к увеличению производства. Так, в Тамбовской области в прошлом году на треть выросло производство рассады земляники. В Кабардино-Балкарии валовой сбор плодов и ягод составил полмиллиона тонн. В Кабардино-Балкарии площади под голубику увеличились на 50 га. К началу 2022 года площади промышленных плантаций голубики в целом по республике превысили 106 га. С учетом того, что климатические условия этого региона идеально подходят для возделывания голубики, урожай будет достойными в этом году. О планах по приросту ягодных гектар отчитались многие регионы.

Однако опрошенные нашей газетой сельхозпроизводители были сдержанны в оценках ситуации и прогнозах на урожай нынешнего года. Марк Стрела, генеральный директор ООО АПП «Слободские Ягодники» отметил, что рост цен на агрохимикаты отрицательно скажется на его хозяйстве. Невозможно будет в полной мере внедрить в хозяйстве современные агротехнологии. Помимо роста цены на агрохимикаты, произошел резкий рост на удобрения и на фреон для холодильных установок. Дорогие удобрения и подорожавший фреон увеличат себестоимость продукции. Вся ягодная продукция, без исключения, требует охлаждения с момента сбора на плантации и соблюдения температурного режима до момента покупки товара потребителем. Рост стоимости фреона в 3 раза резко повысит затраты на хранение и доставку до потребителя. В итоге рост стоимости ягодной продукции в сезон 2022 может составить до 100% от цены 2021 года.

В алтайском крестьянско-фермерском хозяйстве Дмитрия Артемьева удобрения, посадочный материал успели заготовить заранее. С техникой вопрос решают, полагаясь на собственные находки. К примеру, трактор «МТЗ-82» переделали под ширину ягодных рядков и глубину обработки почвы под ягодные культуры. Комбайн для виноградников «Industrial David» приспособили для сбора ягод. Находчивость и опыт алтайского фермера и его коллектива помогает хозяйству получать высокие урожаи облепихи, жимолости и клубники. Если, конечно, не подведет погода.

По мнению руководителя КФХ Александра Продана, вопрос воссоздания и широкого применения российского посадочного материала становится одним из главных. В его хозяйстве вновь закладывают отечественные сорта малины Атлант, Пингвин, Жар-птица, Оранжевое чудо, Брянское диво, Поклон Казакову, Подарок Кашину. Обсудив посадки с правообладателями сортов, поработав не один месяц над оздоровлением сортового ассортимента для закладки в питомнике, фермер получил меристемный материал высочайшего качества. Хозяйство два сезона уже отработало на российских сортах малины. Урожаи даже при выращивании в открытом грунте составляли до 11,7т/га (Подарок Кашину), при этом ягода отличалась высоким качеством и транспортабельностью. По мнению Александра Продана, возможность сажать российский качественный сортовой материал, позволит максимально снизим риски и увеличить потенциальную урожайность.

Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза и ИА FruitNews:

- Сейчас в период крайней неопределенности в экономике, деловом климате и настроениях жителей России давать какие-либо долгосрочные прогнозу крайне сложно. Скорее всего, нас ждет некоторое сокращение объема производства ягод в текущем сезоне. Основной причиной снижения урожая будет падение урожайности из-за меньшего применения удобрений и средств защиты растений, импорт которых крайне усложнился, а имеющиеся на рынке качественные препараты значительно подорожали. Производители ягод в текущем сезоне смогут приобрести меньшее количество необходимых для выращивания ягод материалов и оборудования на подготовленные к сезону средства, поэтому будут вынуждены отступать от оптимальных технологий выращивания. Это приведет к снижению урожая и качества выращиваемой ягодной продукции на имеющихся площадях.

сли текущие тенденции не изменятся, то со следующего года мы также столкнемся со значительным сокращением площадей плодоносящих ягодников из-за сложностей с приобретением посадочного материала. Уже сейчас мы наблюдаем, что ряд хозяйств отказывается от запланированных ранее проектов расширения или обновления ягодных насаждений, которые могли бы начать плодоношение в следующем году.

Еще одна сложность заключается в том, что у производителей резко растет себестоимость выращивания, сбора урожая, хранения, упаковки и транспортировки ягод, а покупательная способность жителей России наоборот падает. Смогут ли покупатели приобретать ягоду по цене, которая позволила бы ягодоводческим хозяйствам окупить свои затраты на ее производство, остается вопросом.

Ягоды из теплицы

Впрочем, нарастить производство ягод в России возможно и за счет пока не очень привычного метода – теплиц. За последние года в стране было запущено несколько таких предприятий. Так, в Московской области, по данным правительства региона, реализуется восемь инвестиционных проектов по производству ягод. В прошлом году администрация области и компания «Гринфилдс Агро» подписали соглашение о сотрудничестве по строительству второй очереди туннельных теплиц для выращивания клубники, малины, ежевики и голубики. Пленочные тоннели с системой капельного полива для выращивания свежих ягод в защищенном грунте площадью 150 гектаров построят в Наро-Фоминском городском округе. Первую очередь запустили в 2020 году. Строительство второй очереди на площади 90 га планируется построить в 2022-2024 годах.

Компания «Внеземное», специализирующая на выращивании клубники, намерена построить в Тюмени вторую вертикальную теплицу. После расширения производства компания сможет выпускать до 100 т клубники в год. В Тюмени уже работает одна вертикальная ферма для выращивания клубники, в которой посажены 5,5 тысяч кустов. Расширение позволит увеличить количество кустов до 50 тысяч. Компания также намерена создать собственный центр для выращивания посадочного материала.

Импортозамещение во всех его формах, вероятно, не позволит в этом году полностью перекрыть приостановленные импортные поставки ягод из некоторых стран. Для полного замещения выпадающего импорта потребуется время и продуманная система государственной поддержки. С остальным российские сельхозпроизводители справятся.

Лариса Южанинова

При подготовке использована информация Минсельхоза РФ, Ягодного союза, Центра Агроаналитики, statimрex.ru

Фото pixabay.com