Войти в почту

Винная ягода пошла в рост

В 2014 году площади под виноградом в России выросли более чем на 30%. И постоянно растут на протяжении последних лет. По данным Росстат РФ, в прошлом году виноградной лозой было занято 97,6 тысячи га.

Винная ягода пошла в рост
© АГРОXXI

Источник: Росстат РФ

Вслед за ростом площадей увеличивается и объем собранного урожая. Общая масса валового сбора превысила максимальные показатели 1990 года (612,3 тысячи тонн).

Источник: Росстат РФ

С 2022 года началась реализация специального федерального проекта «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Результатом этого проекта должно стать увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте на 35 процентов к 2030 году. Государственная поддержка предусмотрена в размере от 2,4 до 3,3 миллиарда рублей ежегодно. На помощь из государственного бюджета могут рассчитывать владельцы молодых садов (до четырех лет включительно), а также плодоносящих виноградников.

Значительная часть отечественных виноградников рассчитана на потребности винодельческой отрасли. Поэтому импорт столовых сортов винограда за последние семь лет не сокращался. Объем ввезенных столовых сортов свежего винограда в Россию за период январь 2015 - январь 2022 составил $2,32 млрд при массе груза 2,13 млн тонн. Максимум ввоза пришелся на октябрь 2021 г., минимум – на июнь 2016 г.

Источник: statimpex.ru

Основными поставщиками столовых сортов винограда являются Турция (доля по массе - 33,55%), Узбекистан (15,44% массы), Индия (7,36% массы), Молдова и Египет.

Виноградники законом прирастают

Почти треть всех виноградников России приходится на Краснодарский край. В нынешнем году на Кубани планируют заложить еще более 1,5 тысяч гектаров молодых виноградников. По словам вице-губернатора края Андрея Коробки, в 2021 году на развитие отрасли в регионе было направлено 614 млн рублей, в том числе на субсидирование части затрат при установке шпалер, уходовые работы, раскорчевку и закладку новых виноградников. В ближайшие два года на развитие отрасли будет направлено еще 2 млрд рублей.

Одним из успешных проектов кубанского виноделия можно считать семейное предприятие «Николаев и сыновья», стартовавший в 2007 году. Семейная компания экс-банкира Николаева сейчас выращивает 23 сорта винограда на 210 гектарах, производит 1 млн бутылок вина в год. «Николаев и сыновья» диверсифицировали свой виноградный бизнес, добавив производство мягких и полутвердых сыров, сезонные овощи и фрукты, высокоолеиновое масло, гастрономические туры и переработку сельхозпродукции. Основным принципом диверсификации бизнеса стала размещение переработки неподалеку от фермерских хозяйств.

Конечно, далеко не у всех кубанских виноградарей и виноделов дела складываются успешно. Небольшие винодельни в Краснодарском крае нередко выставляются на продажу. Особенно это стало заметно в 2020 году, когда запретили использовать импортный виноматериал. С этого времени производители, строившие свой бизнес, по сути, на обычном розливе импортного материала, уже не могли обозначать такой продукт словом «вино». Таким виноделам пришлось либо уйти с рынка, либо решать вопрос с поставкой технического винограда. Эксперты полагают, что федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» приведет к увеличению площадей посадок и объема урожая технического винограда не только на Кубани, но и в Крыму, Ростовской области, Ставропольском край и других винодельческих регионах России.

Условия роста

К нынешнему году для виноградарей и виноделов России сложилась вполне благополучная конъюнктура. После запрета на использование привозных виноматериалов стоимость российского винограда выросла. Введение санкций против России освободило значительную часть отечественного винного рынка. По оценке экспертов, почти половина потребляемых вин в России — импортные. Объемы для импортозамещения колоссальные, но сделать быстро это не получится. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, для этого российским виноградарям и виноделам понадобится не менее пяти лет и около 100 тысяч га новых виноградников. Кроме того, по данным президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, около 50% саженцев для винограда ввозилось в Россию из Франции, Австрии, Германии и других стран. Осложнившиеся отношения со странами Евросоюза заставят искать поставщиков саженцев из других регионов. Например, в странах Латинской Америки — Аргентине, Чили. Это будет дольше и сложнее с точки зрения логистики, и соответственно, скажется на ценах. К проблеме обеспечения саженцами подключаются и научно-исследовательские институты. Так, Всероссийский национальный НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН впервые начал реализацию саженцев винограда, полученных в собственном питомнике. До сих пор институт выращивал посадочный материал только для собственных нужд. Сейчас «Магарач» намерен предоставить рынку 100 тысяч саженцев, а в следующем году около 500 тысяч.

В таких условиях в конце марта правительство страны подтвердило свое решение поддерживать виноградарство и виноделие. Аграриям помогут с бизнес-планами по созданию винодельческих хозяйств, обеспечат их пригодными землями, посадочным материалом, оборудованием и техникой. Техника для садоводства и виноградарства выделена отдельным пунктом: в России намерены оперативно организовать производство и локализацию специализированной техники и оборудования. В «дорожной карте» развития виноградарства в России включены мероприятия по мелиорации подходящих для культуры земель, повышению их плодородия, агрозащите и организации оросительных систем.

Если все указанные в «дорожной карте» мероприятия будут выполнены, растущий тренд отечественного виноградарства продолжится. Для тех, кто уже занимается виноградарством в России, это даст возможность для уверенного роста бизнеса. Впрочем, до сих пор громко заявленные планы и проекты в России в лучшем случае выполнялись только частично.

Впрочем, сами виноградари, понимая ситуацию, в которой они оказались, объединяют усилия, чтобы совместно решать возникшие проблемы. Например, кадровую. Так, в Краснодарском крае создаются два образовательно-производственных кластера. На базе Анапского сельхозтехникума с 1 сентября откроется Центр «Виноградарство и виноделие». В Центре совместно со специалистами «Кубань-Вино», «Абрау-Дюрсо» и «Шато де Талю» начнут готовить агрономов, виноградарей, селекционеров. Во втором центре - на базе Ладожского многопрофильного техникуме - будут готовить специалистов по растениеводству. За ближайшие три года около 2 тысяч человек получат здесь квалификацию виноградарей и виноделом. Это обеспечит отрасль профессиональными кадрами.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат РФ, statimpex.ru, Союза виноградарей и виноделов

Фото Pixabay.com