Винодельня Château Côtes de Saint Daniel предлагает Москве попробовать десертные вина. И Москва не отказывается

Именно эти вина можно было попробовать на рождественском мастер-классе Татьяны Рогаченко в Novikov School, их же дегустировали на предновогодних ужинах клуба Taste Wine by Novikov и на прошедшем в декабре десертном фестивале «Сахарный партер», где они выступили пейрингом к лучшим десертам города от кондитеров из кафе «Пушкин», Ladurée, Touch Chef’s Table & Bar, Stories, Flør и еще десятка заведений.
Кстати, название фестиваля «Сахарный партер» отсылает гостей к двухсотлетним традициям кондитеров Российской империи, когда в домах столичной аристократии на приемах появились особые «сладкие» столы. Так, уже во время празднования победы под Полтавой в 1709 году в Летнем саду для гостей были накрыты столы с фруктами, сладостями и вином, а на балах Елизаветы всегда присутствовал открытый буфет.

Фестиваль «Сахарный партер»
Десертные мускатные вина в Крыму производили еще до Рождества Христова, но история современного виноделия началась с 1826 года, когда граф Михаил Семенович Воронцов, став генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, особым повелением распорядился начать закладку новых виноградников. Вкладывая в любимое дело не только старания, но и значительные средства, он закупал в Германии, Франции и других европейских странах саженцы самых дорогих и известных сортов винограда, раздавая часть из них местным крестьянам. В 1835 году в Ай-Даниле был построен первый винный подвал, а к 1840 году в Крыму выращиванием винограда на 3500 гектарах занимались порядка 350 виноградарских хозяйств.
Воронцов был уверен, что развивать виноградарство и виноделие на плодородных землях древней Тавриды — дело перспективное. На сельскохозяйственной выставке в Симферополе в 1846 году его вина были признаны лучшими на полуострове, а на Венской всемирной выставке 1873 года получили высокие оценки.

Виноградники Château Côtes de Saint Daniel
Августейшие особы тоже высоко отмечали труды графа. Так в своих заметках С.А.Юрьев, бывший в свите государя Николая I во время путешествия по России в 1887 году, писал: «Ай-Даниль, богатейший и первый рассадник винограда всех возможных сортов, восхищал наши глаза своими разноцветными кистями на стеблях по дороге. Тут, у большого каменного погреба, хозяин этого места, граф Михаил Семенович Воронцов, просил государя попробовать виноделия ай-данильского. Государь попробовал мускатного вина. Я также спросил рюмку, и в жару это было лучше нектара для меня. Вина ай-данильские — лучшие в Крыму».
В 1889 году территория Ай-Даниля и его ближайшее окружение стали собственностью императорского удельного ведомства. Под управлением князя Льва Сергеевича Голицына — одной из ключевых фигур отечественного виноделия — был заново перестроен винный подвал, чье строительство закончилось лишь в 1912 году. Несмотря на то что точные чертежи были потеряны, новый подвал был восстановлен по уцелевшим фотографиям.

Винодельня Château Côtes de Saint Daniel
Национализированное после Октябрьской революции историческое поместье принадлежало различным коммунам до тех пор, пока не вошло в состав совхоз-завода «Гурзуф». Но вернуть прежний блеск хозяйству новым владельцам не удалось — когда неподалеку, около «Артека», был построен винзавод, винный подвал перестали эксплуатировать, и в 60-х годах обветшавшее здание было решено взорвать.
Новое винодельческое хозяйство появилось здесь только в 2007 году. Вдохнув жизнь в исторический терруар, в Château Côtes de Saint Daniel отстроили здание винодельни, опираясь на облик усадьбы образца 1912 года, а уже в 2009-м создали первое вино — два сухих красных, полусладкое белое и полусладкое розовое. Уникальный климат терруара Ай-Даниля с его двойным солнцем — с неба и тем, что отражается от поверхности моря, — позволил довольно быстро добиться высокого качества созревания винограда и создать интересные вина.
И вот, продолжая традиции производства, заложенные графом Воронцовым, Château Côtes de Saint Daniel представила Москве, в том числе и на фестивале «Сахарный партер», свои элегантные десертные вина.

Винодельня Château Côtes de Saint Daniel