Войти в почту

Время добрых дел: рестораны и шеф-повара, которые занимаются благотворительностью

Twins Garden и Всемирный фонд дикой природы

Братья Иван и Сергей Березуцкие всегда подходили к бизнесу осознанно: старались сократить объем отходов в ресторане, фанатично использовали локальные продукты и внедряли новые технологии в гастрономию — например, печатали кальмара из горохового пюре на 3D-принтере. Потому и получили в октябре прошлого года зеленую звезду гида Michelin.

Ко всему прочему, Березуцкие давно занимаются благотворительностью. Несколько лет назад они создали благотворительный фонд Twins Fund и помогали семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. А еще на их ферме в Калужской области был собачий приют. Сейчас, к сожалению, эти проекты свернуты, но благотворительность в Twins Garden продолжается: в сете «Открывая Россию заново» есть блюдо «Сибирь» — десерт в форме белого гриба. Блюдо подают на коре, которую перед этим поджигают — так гриб-обманка впитывает легкий аромат дыма.

Десерт «Сибирь» Сергей и Иван посвятили проблеме лесных пожаров. Одновременно с подачей официанты предлагают гостям отсканировать QR-код, напечатанный на открытке, чтобы подробнее узнать про проект Всемирного фонда дикой природы по сохранению первозданных лесов и сделать пожертвование.

Biologie и «Ночлежка»

Екатерина Алехина, владелец и шеф-повар ресторана Biologie, в прошлом году стала обладательницей красной и зеленой звезд гида Michelin. Как и братья Березуцкие, Екатерина поддерживает экологичность производства и как шеф делает немного больше, чем просто готовит для гостей ресторана.

Екатерина помогает благотворительной организации «Ночлежка»: каждый будний день с 19.00 до 22.00 фургон проекта проезжает по городу, чтобы накормить горячей едой нуждающихся и выдать им чистую одежду. С 19.00 до 20.30 фургон находится на парковке у площади трех вокзалов, а с 21.30 до 22.00 — на Фрязевской, 10, в Новогиреево. Команда ресторана Biologie регулярно волонтерит в этом проекте: помогает с продуктами, готовит и раздает еду на точках.

По выходным, когда фургон не работает, в ресторане делают наборы с сэндвичами, печеньем и фруктами и отправляют их в «Ночлежку» тем, кто приходит за помощью в офис благотворительной организации.

«Вай мэ!» и помощь детям с синдромом Дауна

Владелица грузинских кафе «Вай мэ!» и Saperavi Хатуна Колбая уделяет много внимания благотворительным проектам. Например, во время пандемии она вместе с командой своих ресторанов помогала едой врачам и ветеранам. Сейчас Хатуна регулярно поддерживает фонд помощи хосписам «Вера»: предоставляет угощения для «тележек радости», которые развозят пациентам по палатам.

В Международный день человека с синдромом Дауна, 21 марта, сотрудники «Вай мэ!» отвезут 200 подарочных наборов на театральное мероприятие для особенных детей. В наборе будут хачапури-бургер, орешки с вареной сгущенкой, морс или компот и игрушка. Организаторы мероприятия — фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап».

Wine & Crab и Akai Fund

Команда ресторана Wine & Crab решила не останавливаться на концепции dog friendly и установила в заведении специальный стенд с карточками четвероногих питомцев, которые ищут дом. Здесь, например, есть открытки с псами по кличке Бриз и Круз — их нашли в коробке в открытом поле, недалеко от овощной фермы ресторана в Калужской области. Сейчас все питомцы находятся в приюте на территории этой фермы.

Но на этом добрые дела не заканчиваются. Wine & Crab во главе с Анастасией Сибиревой создал фонд Akai, в котором есть программы помощи животным, бездомным и семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

«Дом культур» и «Добрый ящик»

В «Доме культур» в пролете между 1-м и 2-м этажом есть «Добрый ящик». Это проект фонда «Помощь», учредителем которого является актер и совладелец самого «Дома культур» Никита Кукушкин.

В «Добрый ящик» можно положить взрослую и детскую одежду и обувь, подарки для детей и канцелярские принадлежности. Все вещи отправляют в сортировочный центр, где их распределяют по категориям и отправляют нуждающимся по всей России.

Сдать вещи можно не только в «Доме культур». Такие ящики есть в Культурном центре ЗИЛ, на территории дизайн-завода «Флакон» и в «Гоголь-центре». Нужно помнить, что одежда и обувь должны быть чистыми и целыми. Нижнее белье тоже принимают, но оно обязательно должно быть новым. В «Добрый ящик» также можно положить развивающие материалы, игры и прочие полезные вещи для детей.

«Без рецепта» и десерты в поддержку «РакФонда»

В кафе «Без рецепта» поддерживают культуру осознанности: все блюда, от десертов до горячих блюд и коктейлей, здесь готовят без сахара, коровьего молока и глютена. Кроме того, идеологи заведения Алена Гера и Изабелла Андреасян регулярно участвуют в благотворительности. В феврале вместе с поэтессой Ириной Астаховой они создали подарочную коробку конфет, процент от продажи которых отправили в фонд помощи животным «Ника».

В этом году, с 1 по 31 марта, «Без рецепта» привлекает внимание к проблеме рака молочной железы. Специально по этому случаю здесь придумали коллекцию десертов «Новая женская ERA». Королевский трюфель, ириска в белом шоколаде с кешью и розовой солью, марципаны — процент от продажи этих наборов направят в Фонд поддержки научных исследований в онкологии («РакФонд»).

Ужин от Георгия Трояна в «Пекарне» и помощь кошачьему приюту

Георгий Троян, бренд-шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок», — настоящий фанат кошек. Он много раз подбирал на улице четвероногих друзей и выхаживал их у себя дома. Специально для проекта «Пекарня» на Электрозаводской он создал коллекцию посуды, посвященную его любимым животным: тарелки с ушками, миски с лапами и блюдца с усами.

17 марта в «Пекарне» пройдет презентация посуды и ужин, во время которого гостям предложат меню с QR-кодом — так можно будет сделать пожертвования в кошачий приют.

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.