«Мы ели жареные булки с карамельным топингом»: как «Макдоналдс» пришел в СССР и переехал в Россию

Первый «Макдоналдс» открылся в Москве 31 января 1990 года — это было еще в СССР. Тогда за бигмаком выстроилась многотысячная очередь: люди продавали в ней места, забирали одноразовую посуду, мыли ее и потом тоже продавали. Ажиотаж был оправдан, потому что впервые за долгое время в Советском Союзе появился общепит из другой культуры — яркий, с молодым приветливым персоналом, который готовил бургеры, наливал кока-колу, спрайт и фанту.

Очередь в первый «Макдоналдс». Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

На самом деле «Макдак» мог прийти в СССР еще раньше — перед Олимпиадой-80. Директор канадского представительства компании Джордж Коэн познакомился с советской делегацией на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году. Он решил, у «Макдоналдса» есть шанс попасть на советский рынок, ведь на тот момент в стране уже была одна западная компания — «Пепси». Но переговоры сильно затянулись: выбирали место для ресторана, полномочия сторон, налоговую систему и прочее. В итоге в 1979 году проект свернули. Потом началась война в Афганистане, бойкот Олимпиады в Москве и санкции. К вопросу об открытии первого «Мака» в СССР вернулись уже в 1987 году, во время перестройки.

Открытие первого ресторана «Макдоналдс». Фото: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Место на Пушкинской площади выбрали неслучайно: это самый центр Москвы, рядом есть метро, и здесь было большое свободное помещение. В нем, кстати, располагалось довольно популярное в столице кафе «Лира». Однако «Макдоналдс» — это не только сами кафе, но и фабрики по производству котлет и картошки фри. Очевидно, в СССР ничего такого не было — нужно строить. Строительство заняло больше всего времени, его завершили к 1989 году. К тому же, когда «Макдоналдс» появился, в СССР не было круглогодичных помидоров, подходящего для жарки картофеля и бычков для мясных котлет. Все пришлось завозить из других стран или начинать селекционировать у нас. Поэтому цены в первом «Маке» были довольно высокими относительно советских зарплат: гамбургер стоил 1 рубль 50 копеек, чизбургер — 1 рубль 75 копеек, бигмак — 3 рубля 75 копеек.

После того как построили фабрику полуфабрикатов и наладили торговые цепочки, руководители компании начали искать персонал и развивать корпоративную культуру.

Ярослава Духович

Соучредитель сети ресторанов Extra Virgin, работала в сети «Макдоналдс» с середины 1990 по 2003 год

В 1990 году я училась в школе. Увидела анкету о приеме в «Макдоналдс» в «Московском комсомольце», и меня озарило — пойду работать сюда после 10-го класса. Тогда компания принимала несовершеннолетних.

Был большой конкурс — на 600 рабочих мест 20 000 анкет. Зарплату на тот момент предлагали огромную: сначала 1,5 рубля в час, а потом 2 — это от 260 до 500 рублей в месяц при средней зарплате инженера в 120 рублей. На линейных позициях работали сотрудники с одним-двумя высшими образованиями.

Я начинала с должности «член бригады» — это первый линейный уровень, все стартовали с него. Кроме 29 менеджеров, которые прошли стажировку в Канаде. Это были опытные руководители общепита Москвы, которых выбрали за полгода до открытия.

Нас отправили на завод в Солнцево. Там подробно рассказывали о внутренней политике, невероятных возможностях и карьерном росте. Сказали, что можно вырасти до уровня директора и пройти стажировку в Чикаго, в Университете гамбургерологии, — для меня, как и для многих, это стало решающей мотивацией!

В итоге директором я все-таки стала. Но в начале все звучало как полет в космос. Первые дни работы в «Макдоналдсе» были одними из самых ярких в серые 90-е. Кругом молодые, улыбчивые ребята, карьерные возможности и еда. Помню, мы экспериментировали со вкусами: ели жареные булки с карамельным топингом и картошку с мороженым.

Персонал набран и обучен. Здание на Пушкинской готово принимать гостей с 10.00 31 января 1990 года. Очередь начала выстраиваться еще ночью, и первым в ней, по воспоминаниям очевидцев, был американец. Основной наплыв людей начался в 6 утра, с открытием метро. До этого момента в очереди был всего десяток человек, после — тысячи. Люди сменяли друг друга в течение дня, и школьники продавали места по рублю. Для москвичей это был праздник.

Иван Глушков

Гастрожурналист, автор телеграм-канала «Соль»

Мне было 10 лет, когда открылся «Макдоналдс». Новость об этом была всесоюзного масштаба. Я не помню, пошли ли мы с родителями в «Мак» в день открытия или позже, но помню, что было адски холодно. Детей пускали погреться в помещении, пока взрослые стояли в очереди, которая несколько раз огибала Пушкинскую площадь.

Меню было тогда совершенно стандартное: классический бигмак, чизбургеры, гамбургеры, филе-о-фиш и, конечно, картошка фри. А в 1991 году, когда был тотальный дефицит и в Москве ничего не было, меню сократилось еще сильнее — например, филе-о-фиш пропал.

Конечно, самым главным было не просто попасть в «Макдоналдс» и все съесть, а забрать домой стаканчики и коробочки из-под бургеров и картошки. Они были особенные: с флагом СССР, профилем Кремля и буквой М. Всю эту одноразовую посуду мыли, сушили и ставили на полочку. Помню, что мой стаканчик развалился, потому что я налил в него горячий какао. Это была большая трагедия. Кстати, не единственная: как-то родители без моего ведома подарили дочери друзей пустые стаканчики из-под мороженого, потому что девочка заболела и ее нужно было чем-то порадовать.

Следующим после «Макдоналдса» на Пушкинской было заведение ниже по Тверской, в Газетном переулке. Этот «Макдак» открылся после развала СССР, уже в России. А третья точка была на старом Арбате. В течение многих лет «Макдоналдс» постепенно открывался по всей стране, сначала заходя в города-миллионники. Для гостей Москвы, которые приезжали из населенных пунктов поменьше, «Макдоналдс» был такой же достопримечательностью, как Кремль или ВДНХ.

Владимир Чистяков

Совладелец ресторана Folk

Я впервые попробовал «Мак» в 2006 году в Москве. Это было лето, 14 июля. До этого момента я не был в городе с «Макдоналдсом». Меня встретил мой друг Антоха и повел в «Макдак» на Пушкинской. Тогда мне не очень понравилось: взял чизбургер, картошку фри с сырным соусом и колу — показалось, что ничего особенного. Но в тот же вечер мы пришли в «Мак» в Газетном. Я заказал биг-тейсти, картошку по-деревенски и сырный соус. И это стало для меня максимально фундаментальным опытом! Такого вкуса я не пробовал никогда. До сих пор считаю биг-тейсти чем-то невероятным.

«Макдоналдс» на Пушкинской сегодня. Фото: Adobe Stock

За 32 года работы в России «Макдоналдс» открыл немного больше 850 точек быстрого питания. В конце 2020 года компания добралась до Дальнего Востока и построила заведения во Владивостоке и Хабаровске. «Макдоналдс» приостанавливает работу в России, но, возможно, скоро вернется.

Изображение на превью: РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Читайте также:

Санитар леса: Антон Пинский о работе с Новиковым, новых проектах и «Спартаке»

«Всю жизнь они жрали на газете и вдруг стали гурмэ». Анатолий Комм о жизни в Швейцарии и «Мишлене» в Москве

Плохой мальчик. Почему ресторатор Орлов строит репутацию на хайпе и открывает проекты в Лондоне и Дубае

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Афиша: Рестораны: главные новости