Эксперт назвал продукт, способный заменить мясо

О неожиданных полезных свойствах шампиньонов рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев, сообщает PRIMPRESS.

Эксперт назвал продукт, способный заменить мясо
© Primpress

По словам специалиста, благодаря низкой калорийности и быстро усваиваемым белкам гриб часто используют в рецептах диетического питания. Кроме того, шампиньоны вполне способны заменить мясо.

Также эксперт отметил, что грибы полезны для диабетиков. У шампиньонов, рассказал он, очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, а содержащиеся в них витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.

Кроме того, Буханцев объяснил, что шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты, а витамины группы В, которых в продукте достаточно, оказывают благоприятное успокоительное действие на нервную систему, а также участвуют в нормализации липидного обмена.

Однако, по словам эксперта, грибы трудно перевариваются организмом из-за хитина, содержащегося в клеточных стенках, поэтому слишком много их есть не стоит. Также отказаться от этих грибов следует при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок и индивидуальной непереносимости.