Войти в почту

Молочные реки: Коровы, если бы знали, одурели от цен, и на "быков" набросились

Существенного роста розничных цен не будет — вещают представители «молочной мафии». Де-факто же оно уже подорожало, по сравнению с началом года где-то на 15-25%. Видимо, это — несущественное... Ценники продолжают увеличиваться, как в магазинах, так и у «частников». При этом закупочные цены молокозаводов и прочих перекупщиков остаются на прежнем уровне и даже падают — фермы и КФХ несут убытки.

Молочные реки: Коровы, если бы знали, одурели от цен, и на "быков" набросились
© Свободная пресса

«Я не ожидаю, что в ближайшее время потребительские цены на молоко вырастут существеннее, чем уровень потребительской инфляции, который будет в стране, а скорее всего, они будут немножко отставать», — заявил гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Производителей? Ну-ну… Союз производителей должен бороться за права именно производителей, то есть ферм и крестьян-частников. Однако ни о чём подобном что-то не слышно...

«Существуют организованные структуры, которые я бы тоже назвал мафиями. Они скупают на корню всю продукцию у фермеров по бросовым ценам, угрожая им, а потом перепродают втридорога», — рассказывал ещё в 2016 году глава ФАС Игорь Артемьев.

Собственно, ничего не поменялось, включая закупочные цены, они если и выросли, то самую чуть. Молоко скупают примерно по 25-30 рублей за литр, а кое-где и ещё ниже.

«Мы обычные крестьяне, жители хуторов Степановка, Бузиновка, Варламовка, держим по 2-3 коровы в семье. Молоко сдаем индивидуальным предпринимателям, молоковозам. Вот сейчас цены везде поднимаются, всё дорожает. В магазине молоко сами знаете, сколько стоит. А мы сдавали всю зиму свое натуральное молоко по 24 рубля за литр. Сейчас нам эту стоимость снизили до 23,50 рубля за литр. Некоторые даже до 22 рублей снизили. Как нам, сельским жителям, выживать в таких условиях? Нам это молоко достается тяжким трудом. Где добиться хоть какой-то помощи?» — вопрошают крестьяне Вологодской области.

Как видите, втридорога — о чём говорил Игорь Артемьев — это отнюдь не метафора. Всё точно так, даже побольше! Эта самая «мафия» никуда не делась, и как раз её представители время от времени делают всякие громкие заявления.

Тот же Артем Белов вещает про прогнозы роста себестоимость молока на 13-15%. И тут же приводит объяснение — про упаковку.

То есть выдаёт себя с головой. На ферме упаковки нет, и что там творится его не интересует. Собственно, к производству этот самый союз никакого отношения не имеет, это те самые перекупщики. Иначе речь была бы про стоимость кормов, и всего прочего.

Аналогично, рассуждения про поставки «товаров для молочной отрасли из недружественных стран» (дескать, их порядка 60%) к производству молока тоже не имеют никакого отношения.

Зайдите на любую ферму, там по большей части ещё советское оборудование. Да, на особо крупных есть и импортное. Но в целом его доля крайне невелика, особенно дорогой европейской техники, таковой почти нет даже в богатых структурах. А вот оборудования для разбодяживания и упаковки «отжатого» у крестьян молока — да, оно сплошь импортное, факт.

Там, где крестьяне имеют возможность продавать свой товар, цена трёхлитровой банки поднялась до 280-300 рублей. То есть литр — около сотни рублей (Московская, Ярославская и иные соседние области). Год назад тот же литра и там же стоил примерно 80 рублей, но с той поры много чего подорожало. Это касается и кормов, и стройматериалов. Коровники нужно периодически ремонтировать, да и жерди для загонов, в которых держат скот, тоже стали почти что золотыми. И это в России, где леса — просто завались…

Да, дорого, но люди берут. Потому, что это — молоко. А не та непонятная жидкость белого цвета, которая за те же деньги продаётся в магазине. Что там можно купить по 65-70 рублей за литр печатными словами не описать. Типа «молочный напиток», где молока и рядом не стояло. Пальмовое масло, красители и прочая химия.

По пальмовому маслу вроде как есть подвижки.

«В 2019 году вместе с коллегами по Госдуме инициировали отмену льгот по пальмовому маслу. Были приняты изменения в Налоговый кодекс РФ. После чего НДС в отношении пальмового масла стал в два раза выше — 20%. Но изменения не коснулись фракций пальмового масла, так как это регулировалось подзаконными актами правительства. Они оставались с пониженной ставкой.

Депутаты Госдумы обратились в правительство РФ. Благодаря поддержке председателя правительства Михаила Мишустина было принято решение по отмене льготной ставки НДС для фракций пальмового масла, а также повышения ее до 20%. В Госдуму поступает много обращений граждан с требованием минимизировать использование пальмового масла в пищевых продуктах. Вопрос этот на контроле. Сегодня профильные комитеты Госдумы вырабатывают предложения по запрету его использования в ряде пищевых продуктов» , — говорит спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Действительно, постановление правительства №849 от 11 мая 2022 года вводит вместо льготной ставки НДС в 10% на товары с фракциями пальмового масла ставку обычную — 20%. Поможет ли это? Не особо. Мы просто будем больше платить, и не иначе, «молочные напитки» тупо подорожают. Более того, с пальмовым маслом нынче ситуация напряжённая, судя по всему, его в обозримом будущем в РФ не завезут. Плюс этот самый НДС — невыгодно. То есть в молочные продукты будут мешать иные ингредиенты, скорее всего, ещё более убойные.

Вот запрет, о котором говорит Вячеслав Володин — да, это было бы дело. Но не только для отдельно взятого пальмового масла, для всех «заменителей». Чтобы за производство суррогатов «бизьнесмены» автоматом отправлялись в места не столь отдалённые.

С «бизьнесменами» в целом нужно что-то делать. Крестьянин не возмещает даже себестоимость молока, а барыги зарабатывают три-четыре «конца». В нормальной ситуации, если брать сегодняшние цены, организованные закупки должны идти по 75-80 рублей за литр. Чтобы на прилавке то же натуральное молоко появлялось по 100 рублей. Однако российские барыги не умеют работать на подобной марже, нормальной для сего мира. Им подавай сразу и много — доходность 200-300%. Не готовых, а с каждой сделки!

То же самое творится на рынке зерна, мяса и всех иных продуктов питания. По пути к прилавку они дорожают в разы, теряют свои потребительские качества и вообще превращаются в непонятно что. При этом крестьяне разоряются, так как у них всё скупают за бесценок.

В последнее время мы очень часто ругаем «общечеловеков» — увы, есть за что. Но у тех же европейцев есть чему поучиться. Например, у немцев. Там закупочные цены на то же молоко регулируются государством с участием союзов производителей. Именно производителей, а не барыг! И любая попытка как-то нарушить установленные правила окончится совершенно безальтернативно — тюрьмой.

«Политика регулирования фермерских цен основана на принципе преимущественного обеспечения фермерских доходов через рынок и цену за счет потребителя. Рост цен поддержки постоянно сопоставляется с темпами инфляции в странах ЕС, а правительственные органы стран ЕС ведут наблюдение за издержками производства фермеров, отслеживают индексы цен на продукцию растениеводства (9 групп), животноводства (4 группы), на товары, услуги и капитальные вложения, потребляемые в сельском хозяйстве для обоснования цен издержек», — это из учебника по ценообразованию, автор Д.А. Шевчук.

Не правда ли — похоже на сказку? Но это есть, оно работает, причём довольно эффективно. И молоко в Германии — это молоко, а не российский «молочный напиток».

Если называть вещи своими именами, то в Евросоюзе — во всяком случае, в сельском хозяйстве точно — очень много откровенно социалистических механизмов. Которые в РФ отсутствуют как класс. Русских сельхозпроизводителей никто не поддерживает. И они вымирают. Нужно срочно что-то делать.

«В нынешних условиях нужно кардинально менять социально-экономическую политику государства, отказываясь от неолиберальных практик, доставшихся нам еще из 1990-х годов. Консервировать старый порядок, который и привел нас к нынешней тяжелой ситуации, просто губительно и бессмысленно. Нужны, без преувеличения, революционные шаги со стороны властей, чтобы наша страна могла соответствовать возникшим вызовам», — считает координатор движения Левый фронт Сергей Удальцов.