Пока не распустил «улитку»: в калининградских лесах дал побеги съедобный папоротник

В лесах Калининградской области появились молодые побеги съедобного папоротника. Об этом «Клопс» рассказал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.

Пока не распустил «улитку»: в калининградских лесах дал побеги съедобный папоротник
© Клопс.Ru

Что за папоротник у нас растёт и где собирать урожай?

Папоротник-орляк встречается у нас повсюду. «И в Озерках, и по дороге на Балтийск у поворота на Люблино, и в лесах у озера Виштынец, и в окрестностях болота Целау, и во многих других местах области. Это растение любит открытые, ярко освещённые участки. У нас можно найти три вида папоротника: орляк, щитовник и страусник», — перечисляет Николай.

Как рассказал Смирнов, главное — не перепутать съедобный папоротник-орляк с его ядовитым собратом щитовником.

Чем отличается ядовитый папоротник от съедобного?

Орляк никогда не растёт пучками. «У него бархатистый ствол без всяких наростов и чешуи. На токсичном щитовнике много маленьких колючек, его стебель пушистый. На него похож страусник», — уточнил Николай.

Как правильно собирать папоротник?

Съедобным орляк остаётся только в мае. «Собирать папоротник можно только до тех пор, пока он не распустил свою «улитку». Как только он раскрылся и пошёл свободный лист — всё, есть стебель нельзя. Готовить можно только ту часть папоротника, до которой он ломается с характерным щелчком. Если вы сломали стебель, а щелчка не было или стебель просто согнулся, то эту часть уже не берём», — объяснил Смирнов.

Перезрелый папоротник неприятен на вкус: «Если взять слишком отросшую часть, то будет ощущение, как будто жуёте жёсткую траву или твёрдую черемшу, которая уже отцвела».

Не стоит рвать стебли у дорог, рядом с предприятиями или мусорными свалками.

Как готовить?

Папоротник категорически нельзя есть без предварительной обработки. «Обязательно надо выдержать стебли три дня под гнётом в растворе солёной воды, минимум два раза слив её», — уточнил Николай.

Есть и альтернативный вариант: «Требуется отварить папоротник 15 минут в растворе соли, а после тщательно промыть стебли под проточной водой. И только после этого можно готовить», — посоветовал Николай Смирнов, добавив, что, в противном случае, человек получит все признаки интоксикации: рвоту, тошноту и головокружение.

Как именно готовить орляк — дело вкуса. «Папоротник отлично сочетается с овощами. Например, вы можете запечь его в духовке с чесноком, луком и морковью, полив соевым соусом или майонезом, пожарить на сковородке или добавить в салат», — рассказал собеседник «Клопс».

В начале мая в калининградских лесах появились бурые и бесформенные гигантские строчки.