Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность

Об этом сообщила группа отраслевых китайских исследователей (Институт защиты растений, Академия сельскохозяйственных наук Цзянсу; Институт сельскохозяйственных наук в холмистой местности провинции Цзянсу; Школа садоводства и защиты растений, Университет Янчжоу) в журнале Agronomy 2022 на портале MDPI.

Новый инсектицид для защиты риса от сосущих вредителей подтвердил эффективность
© АГРОXXI

«Самым опасным вредителем риса в азиатских странах является коричневая цикадка (Nilaparvata lugens). Личинки и взрослые особи наносят непосредственный ущерб, питаясь соком флоэмы от стадии кущения до стадии молочной спелости риса, и в процессе передают вирусные патогены карликовости.

Чрезмерное использование химических инсектицидов привело к тому, что популяции коричневой цикадки вырабатывают устойчивость, а, значит, борьба с вредителем осложняется.

Трифлумезопирим, инсектицид, недавно разработанный компанией DuPont Crop Protection USA, представляет собой новый класс инсектицидов, отнесенных к категории мезоионных средств.

В частности, трифлумезопирим продемонстрировал усиленный контроль как чувствительных, так и резистентных штаммов личинок и взрослых особей коричневой цикадки, у которых развилась толерантность к имидаклоприду.

В основном действует путем ингибирования ортостерического участка никотинового ацетилхолинового рецептора (nAChR). Трифлумезопирим и родственные мезоионные инсектициды, содержащие нативные и экспрессированные nAChR, конкурируют за тот же участок связывания, что и имидаклоприд.

Немаловажно, что продукт показал высокую эффективность на рисовых цикадках без токсичности для нецелевых членистоногих. Например, хищные пауки Atypena formosana и Cyrtorhinus lividipennis питаются яйцами, личинками и взрослыми коричневыми цикадками на рисовых полях.

Уровень свободных аминокислот, вторичных метаболитов и содержание сахарозы в рисе играют решающую роль в индукции плодовитости цикадки.

Однако необходимо понимать лежащий в основе механизм физиологических и биохимических процессов, вызванных постпосевным протравливанием трифлумезопирима (TFM), так как инсектицидные протравители влияют на биохимию некоторых иммунных регуляторов, таких как щавелевая кислота и фенольные соединения, которые могут вызывать резистентность у цикадок.

В текущем исследовании мы изучали физиологические и биохимические процессы, такие как вторичный метаболизм, щавелевая кислота, флавоноиды, общий фенол, содержание каллозы, повышенное соотношение углерод/азот (C/N) и остаточную токсичность в растениях риса, подвергшихся воздействию TFM через семена в полевых исследованиях. Цель работы – способствовать адаптации и применению мезоионного инсектицида в будущих программах производства риса.

Здесь мы исследовали скорость прорастания семян (> 80%) и скорость появления всходов (> 85%) риса, обработанного TFM при 0, 22,5, 45,0, 67,5 и 90,0 г активного ингредиента на гектар – все дозы не оказали существенного влияния на скорость прорастания. В стебле риса отмечена низкая концентрация остатка TFM (0,04 мг/кг на гектар).

Между тем, обработка семян TFM приела к увеличению содержания щавелевой кислоты, флавоноидов, общего фенола, каллозы и повышенному соотношению C/N в растениях риса через 60 и 90 дней после посева (DAS).

Результаты графика электрического проникновения (EPG) показывают, что TFM в качестве обработки покрытия семян продлевает период без кормления вредителя и ингибирует проглатывание флоэмного сока при 90 DAS, значительно снижает яйценоскость.

Кроме того, механически пересаженный рис, обработанный TFM, обеспечивает долгосрочную профилактику заражения личинками и взрослыми вредителями.

Исследование подтверждает, что семена, обработанные TFM, играют жизненно важную роль в контроле популяции коричневой цикадки до> 90%. Новый инсектицид-протравитель обеспечивает ценную стратегию контроля сосущих вредителей на рисовых полях».

По статье группы авторов (Чаньюань Си, Шераз Ахмад, Джулонг Ю, Цзею Чжан, Ю Чен, Го Чжан, Хаовэнь Чжу, Линьцюань Гэ, Сянъян Юй, Чжаолинь Шу), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.