С мясом, морковью и в маринаде: 5 рецептов от калининградцев, которые знают толк в  папоротнике

Мы продолжаем делиться вкусными рецептами. В Калининградской области стартовал сбор съедобного папоротника. Рецепты приготовления весеннего деликатеса — в подборке «Клопс».

С мясом, морковью и в маринаде: 5 рецептов от калининградцев, которые знают толк в  папоротнике
© Клопс.Ru

Важное замечание: папоротник категорически нельзя есть без предварительной обработки. Стебли надо выдержать три дня под гнётом в растворе солёной воды, минимум два раза слив её. Альтернативный вариант: отварить папоротник 15 минут в растворе соли, а после тщательно промыть стебли под проточной водой. Всё это нужно проделать перед приготовлением следующих блюд.

1. Салат с морковью и папоротником в заправке по-корейски

Что понадобится?

Черенки папоротника, 200 гМорковь, 2 штукиСоевый соус, 60 гПриправа для морковки по-корейскиРастительное масло, 1 чайная ложка

Как готовим?

Головку лука и 2 большие моркови шинкуем мелко или слайсами Нарезанный кусочками папоротник смешиваем с морковью. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотку соли, 60 г соевого соуса и приправу для морковки по-корейски.

2. Тёплый салат из папоротника с грецким орехом и чесноком

Что понадобится?

Стебли папоротника, 300 гМорковь, 2 штукиЧеснок, 1 штукаЛук,1 штукаСоль, перец по вкусуРастительное масло, 1 чайная ложкаГрецкий орех, 4-5 штук

Как готовим?

Папоротник нарезать на небольшие кусочки, нашинковать морковь и лук, всё перемешать и тушить на растительном масле. Измельчить чеснок, добавить с смесь соль и перец, тушить, помешивая, до готовности. Готовое блюдо посыпать крошкой грецкого ореха, добавить специи по вкусу, можно полить острым соусом.

3. Тушёный папоротник со свининой

Что понадобится?

Стебли папоротника, 300 гСвинина (вырезка), 200 гМорковь, 2 штукиЧеснок, 1 штукаЛук,1 штукаСоль, перец по вкусуРастительное масло, 1 чайная ложка

Как готовим?

Папоротник нарезать на небольшие кусочки, нашинковать морковь и лук, всё перемешать и тушить на растительном масле. Свинину нарубить на средние куски, добавить к орляку с овощами. Измельчить чеснок, добавить с смесь соль и перец, тушить, помешивая, до готовности.

4. Маринованный папоротник

Что понадобится?

Папоротник, 1 кг Соевый соус, 3 столовые ложкиЯблочный уксус, 1 столовая ложкаСахар, 2 чайные ложкиСоль, 1/2 чайной ложкиЧеснок, 1 штукаРастительное масло, 4-5 столовых ложекМолотый красный перец, 1 чайная ложка

Как готовим?

Папоротник нарезать на полоски 7-10 сантиметров, измельчить чеснок, растительное масло разогреть. Всё тщательно перемешать, полить папоротник полученной смесью, закрыть в банки, поставить в холодильник на 3–5 часов.

5. Засоленный папоротник

Что понадобится?

Свежий папоротникСоль: 400 г на 1 кг свежего орляка

Как готовим?

Сначала подготовить побеги: промыть, обрезать, собрать в пучки. Плотно уложить в любую тару: ведро, тазик или контейнер. Уложив нижний слой, пересыпать стебли солью.

Уложить следующий слой орляка и вновь засыпать солью. Утрамбовывать плотно, занимая всё место в ёмкости. Накрыть заготовку тарелкой, сверху установить гнёт. Оставить на двое суток.

Как и где собирать орляк, рассказывал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.