Российский диетолог Марина Хоркавая назвала самый полезный рецепт окрошки для худеющих.
Как рассказала специалист, традиционная окрошка – не очень калорийное блюдо, однако все зависит от ингредиентов. Так, если делать блюдо из картофеля, огурцов, редиса, яиц и мясных изделий, то на 100 граммов получится примерно 60 ккал.
– С жирной колбасой будет выше, но, если вы любите блюдо с кефиром, то все будет зависеть от жирности кисломолочного продукта, – подчеркнула Хоркавая.
Она отметила, что в окрошке на кефире содержится много кальция и витаминов В, что хорошо сказывается на здоровье кожи, волос и нервной системы. Вместе с тем она способствует нормализации усвояемости еды и обмена веществ.
В свою очередь, блюдо, приготовленное на квасе, улучшает метаболизм, стабилизирует сердечную деятельности, а дрожжи способны предупредить образование гнойников, однако напиток в сочетании с картофелем провоцирует повышенный аппетит, потому худеющим людям лучше избегать окрошку, добавила диетолог.