«Пришёл контейнер из Перу — с руками оторвали»: эксперты — о поставках в Калининград пеламиды для строганины

В Калининградской области нет перебоев с поставками качественной пеламиды для приготовления строганины. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Клопс» высказал шеф-повар и владелец Bykovbar Александр Быков, комментируя опасения своих коллег.

«Пришёл контейнер из Перу — с руками оторвали»: эксперты — о поставках в Калининград пеламиды для строганины
© Клопс.Ru

«Я бы не стал говорить о том, что строганина исчезла. Может, сейчас вырос спрос? Потому что начинается туристический сезон и все стали больше покупать. Поэтому, возможно, сейчас какой-то есть перебой, но никакой катастрофы нет», — прокомментировал ситуацию ресторатор.

По словам Быкова, рыбу для приготовления фирменной калининградской закуски в регион поставляют из Южной Америки и по качеству она почти не уступает южнокорейской, которую привозили раньше. По вкусу и свойствам разницы нет, отметил бизнесмен.

Претензий к качеству пеламиды из Перу нет и у директора магазина «Деликатесы Камчатки» Евгения Тимофеева.

«По качеству перуанская пеламида хорошая. Единственное — у неё тёмно-красный цвет, что в некоторых случаях пугает клиентов, потому что они привыкли к светлой строганине из южнокорейской рыбы. По качеству идеально, всё то же самое. Такую рыбу закупают большинство ресторанов нашего города. И рестораторы, и клиенты — все довольны», — выразил мнение Тимофеев.

По словам директора компании-поставщика «Балтфиштрейд» Алексея Ковальчука, неделю назад пришёл контейнер с перуанской пеламидой. «У нас его с руками оторвали. До этого рыбы действительно не хватало», — рассказал трейдер.

По мнению поставщика, пеламида из Перу хорошего качества: «Я лично был на южноамериканских заводах, там весь процесс от вылова до заморозки рыбы очень грамотно налажен. Сырьё отличное».

Эксперт рассказал, что в Калининградскую область попал неудачный груз из Эквадора, после чего некоторые покупатели стали сомневаться в качестве южноамериканских поставок.

«Два месяца назад в регион пришли два контейнера из Эквадора, где вперемешку с пеламидой в небольшом количестве присутствовал тунец. У него мясо тёмного цвета и имеет другую структуру. Если тунца не обезглавить и не слить у него кровь, то он имеет кисловатый вкус. Но люди привезли такую рыбу, её надо было продать и, пользуясь дефицитом пеламиды, они начали реализовывать вот эту смесь», — объяснил Ковальчук.

По его словам, недобросовестные эквадорские продавцы «засунули» тунца к пеламиде. «Все трейдеры калининградские, кто рыбой занимается, знают этот завод. Привезли «на удачу», поняли, что это немножко не то. В течение двух месяцев эта рыба была. Но все знали, от повара, до продавца, что это тунец. Как только открыли мешок, все увидели, что это не пеламида», — прокомментировал трейдер, добавив, что больше таких проблем не было.

Как объяснил специалист, от привычной южнокорейской пеламиды пришлось отказаться не из-за трудностей с логистикой, а из-за перемены климата. «Из-за этого рыба уходит из традиционных районов промысла», — считает Ковальчук.

Ресторатор и владелец рыбного магазина пожаловались на дефицит пеламиды для фирменной калининградской строганины.