Грибной форсаж
СЕКРЕТЫ ГРИБНОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
За последние пять лет российские грибоводы увеличили производство в 11 раз (!). Флагман отрасли «Грибная радуга», созданная бизнесменами Александром Удодовым и Олегом Логвиновым, после старта нарастила урожайность почти в 16 раз - с 1,7 тысяч тонн шампиньонов в 2017 году до 27 тысяч тонн в 2021. Мировому рынку такие скорости и не снились, если он будет расти на 5% ежегодно, то это будет еще хороший темп. Ситуация последних лет в ведущих западных грибных странах выглядит не столь оптимистично. Например, в Нидерландах, которые являются одним из крупнейших европейских производителей, производство упало с 310 000 тонн грибов в 2015 году до 260 000 тонн в 2020, и только в прошлом году наметился слабый рост менее 2%. В США производство шампиньонов по итогам 2021 года снизилось почти на 8%.
«Грибная радуга» Александра Удодова и Олега Логвинова выращивает пятую часть российских шампиньонов
На нашем рынке безраздельно главенствуют шампиньоны с долей почти в 95%. Именно их производят курская «Грибная радуга» Удодова и Логвинова и другие крупные тепличные комплексы. На мировом рынке шампиньоны занимают около 40%.
Главным драйвером роста мирового рынка грибов аналитики считают увеличение популярности вегетарианства. В мире может быть и так, но в России количество вегетарианцев явно растет медленнее, чем производство шампиньонов. В чем же тогда дело? Скорее всего, дело в удачном сочетании потребительских качеств этих грибов. Они вкусные и питательные. Из них можно приготовить целую поваренную книгу разнообразных блюд. Их можно жарить, тушить, запекать, варить, использовать в соусах и салатах. И это доступный продукт, прямо сейчас один килограмм свежих шампиньонов в сетевых магазинах можно купить в пределах 250-270 рублей.
Разнообразия блюд из шампиньонов хватит на поваренную книгу
Об этом пока слабо известно, но шампиньоны еще и мегаполезны. Самое главное - это один из немногих продуктов, содержащих в больших количествах «солнечный» витамин D, который укрепляет иммунную систему и делает кости крепкими. Здесь есть один нюанс – грибы должны получать ульрафиолет во время роста. Именно так, с помощью ультрафиолетовых ламп, выращивают шампиньоны крупные тепличные предприятия. Такие как курский агрокомплекс Александра Удодова и Олега Логвинова. Но это не все. Исследования показали, что шампиньоны содержат тип углеводов, называемый полисахаридами, которые обладают противоопухолевым и противораковым действием. Ученые объясняют, что полисахариды не борются с опухолями напрямую, а скорее укрепляют иммунную систему, чтобы ваше тело могло естественным образом бороться с ними самостоятельно. Вот такая незатейливая, но по-настоящему вкусная и здоровая пища.
КАК ПРИРАСТАЛИ ГРИБЫ
История российского грибоводства началась задолго до появления современных хозяйств вроде агропредприятия Александра Удодова и Олега Логвинова. В нашей стране всегда любили грибы, и «тихая охота» была важной привычкой, а порой и жизненной необходимостью на протяжении столетий. Во время постов грибы оставались часто единственным источником белка и витаминов. Шампиньоны стали выращивать в России с начала 19 века. Народными умельцами была разработана оригинальная технология выращивания этого гриба в специализированных теплицах для получения урожая круглогодично в непростых погодных условиях. Одним из пионеров русского грибоводства был Ефим Грачев, родившийся в крестьянской семье. Его теплица и агротехника на выставке в Брюсселе в 1876 году были признаны лучшими для выращивания шампиньонов. Некоторые рекомендации Ефима Грачева сохраняют актуальность и сегодня. Он, к примеру, писал, что при разведении шампиньонов главное искусство заключается в приготовлении грунтов, которые должны иметь надлежащую теплоту и степень влажности. Как и советовал классик, бизнесмены Александр Удодов и Олег Логвинов на старте своего грибного проекта запустили собственное производство компоста, а затем и покровной почвы, которую до этого грибоводческие хозяйства по большей части импортировали.
Грибная компания Александра Удодова и Олега Логвинова построила собственное производство компоста и покровной почвы
Сегодня в магазинах не так-то просто найти свежие импортные грибы, их доля не превышает 10% и в основном это белорусское производство. Но еще несколько лет картина была совсем другой. На прилавках преобладали привозные шампиньоны, в основном польские, объем зачастую некачественного и дорогого импорта составлял 90%. В 2013 году в России собрали немногим более восьми тонн грибов. Сейчас такой объем выращивает одна только компания Александра Удодова и Олега Логвинова в течение квартала. Импульс на развитие отечественной грибной отрасли был дан программой импортозамещения и запретом импортных поставок из ряда стран. Грибоводство стало выгодным, в отрасль пошли инвестиции, были построены современные крупные тепличные комплексы, шампиньоны стали пользоваться спросом. Грибной рост в нашей стране продолжится и в ближайшие годы, считают эксперты. Рынку есть куда развиваться, и статистика первого квартала текущего года подкрепляют оптимизм аналитиков. Было собрано более 32 тысяч тонн шампиньонов, на 12% больше год к году. Наши грибные предприятия постепенно начинают осваивать внешние рынки, та же компания Александра Удодова и Олега Логвинова, например, поставляет шампиньоны в Казахстан и Киргизию. Однако приоритет - это работа для российских потребителей, подчеркивают в «Грибной радуге».