Для российского вина открыты все полки: как санкции изменят алкогольные привычки россиян
В портфеле продаж импортный алкоголь действительно занимал львиную долю, но именно средств, а не по количеству литров, рассказал представитель крупной торговой сети, пожелавший остаться анонимным. Между тем, потребление российского сегмента будет только возрастать. «Импортный алкоголь будет замещаться теми продуктами, которые могут соответствовать «средне минус импорту». «Средний плюс» дорогой алкоголь – это тот сегмент, который пострадает более всего. Но что касается истории с параллельным импортом, когда станут понятны правила игры и возможность узаконить эти поставки через существующую систему ЕГАИС, то и этот сегмент восполнится», – отметил эксперт. По словам ритейлера, просто дорогой алкоголь станет еще дороже. Но для тех, кто привык к нему, это удорожание будет несущественно. Мы должны смотреть на рынок с точки зрения потребителя, обозначает приоритеты эксперт винного рынка Леонид Попович. «Смею заверить: потребитель будет в порядке. Все, к чему привык покупатель, то российское вино, которое привыкли пить в России, останется на полках и будет представлено. Я не вижу никаких проблем в производстве российского вина и вообще с российской винодельческой продукцией. Есть некоторые текущие проблемы, с которыми мы элементарно справимся», – подчеркнул Попович. Николай Лопатин, генеральный директор оптовой компании «М-Алко» – главного дистрибьютора алкоголя в Северо-Кавказском федеральном округе – тоже обозначил свою точку зрения на происходящую ситуацию в алко-отрасли. «Наша компания на 90 % занимается поставками российских производителей алкоголя. Могу сказать, что вся создавшаяся ситуация для них идет только на пользу. Автоматически наши виноделы лишились конкуренции в виде Южной Америки, Африки, Европы. Теперь для них открыты все полки», – отметил Лопатин. Эксперт рассказал, что он много общается с производителями и знает, что многие уже увеличили свои емкостные мощности и планируют дальше увеличивать. Вырос объем производства. Некоторые заводы-изготовители работают в 3 смены. «Потребности рынка мы закроем, в этом нет никаких сомнений. Еще в 2014 году, когда Крым перешел в состав Российской Федерации, количество виноделов утроилось в стране», – резюмировал генеральный директор «М-Алко». Для тех, кто опасается ухудшения качества или уменьшения ассортимента, есть еще один выход – освоить профессию винодела самому. Житель ставропольского края Дмитрий, который не первый год изготавливает алкогольные напитки сам, поделился мнением. «Крафтовое самогоноварение и виноделие в России – тенденция последних десятилетий, а не только последнего времени. Еще дед и отец у меня делали домашнее вино из винограда, выращенного на своем участке. Самогоноварение в те времена было под запретом. Сейчас же восстанавливаются его традиции и внедряются новые технологии», – отмечает Дмитрий. По его словам, сейчас домашний самогон становится искусством. На Юге России сезон фруктов и ягод становится сезоном магии домашних напитков. Абрикосы, сливы, тутовник, черешня, клубника, яблоки, груши, виноград – список может быть бесконечен. Собрав урожай, можно выдержать продукцию своего сада в бочке и сделать авторскую настойку. «Произведения отечественных мастеров начинают превосходить первоначальные ориентиры в виде кальвадосов, бренди, граппы и прочих напитков. Стоит упомянуть, что целый мир в домашнем крафте – это изготовление напитков из зернового сырья. Но, естественно, все это не массовый сектор. Такие напитки – для себя и дорогих гостей», – подчеркнул винодел. Фото: ©Andy Dean/ Global Look Press/ globallookpress.com