Надежно и долговечно: шеф-повар рассказал, как выбрать идеальный мангал для шашлыка
Для получения вкусного и ароматного шашлыка важно выбрать не только свежее мясо и правильно замариновать заготовку. Большую роль играет жаровня, на которой будет готовиться блюдо. «Вечерняя Москва» пообщалась с профессиональным шеф-поваром Алексеем Власовым, который рассказал, как правильно выбрать мангал для шашлыка.
Вариант из чугуна
По словам мастера, жаровни бывают разных типов. Так, рынок предлагает мобильные мангалы, стационарные, кирпичные и металлические. При выборе конструкции необходимо руководствоваться тем, в какой местности вы будете готовить шашлык:
— Например, самыми долговечными являются чугунные мангалы. Их преимущество в том, что они не подвержены коррозии, не деформируются под воздействием огня, ультрафиолета и других погодных условий. Блюдо в такой жаровне готовится очень быстро, так как механизм долго удерживает тепло.
При этом у такого варианта жаровни имеются недостатки. Чугунный мангал очень тяжелый, его будет трудно перенести в другую локацию. Более того, именно железные модели мангалов стоят очень дорого.
Чугунный мангал, по словам шеф-повара, подойдет тем, кто любит устраивать шумные застолья на загородном участке:
— Вариант из чугуна неплохой — как раз украсит придомовой участок на даче. Правда, следует найти ему отдельное место с перекрытием. В плане функционала — это одна из самых надежных и долговечных жаровен.
Из стали
Не уступает по прочности чугунному «брату» мангал из стали. Данный вариант обойдется вам намного дешевле. К тому же стальные жаровни намного легче и мобильнее, уточнил Власов:
— Такую жаровню можно смело использовать на природе, на дачном участке и парковых участках, где приготовление шашлыка разрешено.
В то же время мастер акцентирует внимание на том, что готовить шашлыки в стальном мангале лучше с использованием угля, так как воспламенившиеся дрова могут деформировать тонкие листы стали, из которой изготовлена конструкция. В связи с этим следует выбирать модели, у которых толщина листов не меньше трех миллиметров. Тогда и проблем не возникнет.
Кирпичная жаровня
Что касается кирпичных мангалов, они максимально удобны для приготовления блюда не только из мяса, но и других продуктов:
— Кирпичный мангал может заменить вам практически печь. В нем есть дымоход, элементы, позволяющие готовить шашлык в любое время года. Кроме того, данные модели украсят любой участок, так как создают атмосферу уюта.
Правда, цены на такой укомплектованный механизм кусаются. Кроме того, быстро приготовить блюдо не удастся, поскольку нужно дождаться, пока полностью прогреются кирпичные стенки после розжига, а уже потом начнется процесс приготовления пищи.
Резюмируя, эксперт отметил, что самым практичным и удобным вариантом остается стальной стационарный мангал. Цены у таких моделей стартуют от 600 рублей и доходят до 25 тысяч, в зависимости от дизайна и функционала.
Цена на кирпичные жаровни начинается от 100 тысяч рублей. Также отдельно придется раскошелиться на установку изделия, дизайн, кирпич, из которого будет выполнена кладка. Следовательно, стоимость такой конструкции может достигать 250 тысяч рублей.
Средняя цена на чугунные варианты жаровни на рынке составляет не менее 40 тысяч рублей, заключил собеседник «ВМ».