Рестораны «нового» Петербурга: стильные интерьеры и продуманное меню

В воскресенье в любимой «Астории» распахнула утром окно с видом на Исаакиевский собор и поймала себя на мысли, что в эти выходные в солнечном весеннем Петербурге у меня почти все рестораны были в новых зданиях. И на кораблике мы катались новом, а не как обычно — на потрепанной «барже». Мы настолько привыкли, что Петербург у нас ассоциируется с классицизмом и декадансом, что я решила сделать подборку ресторанов, расположенных в современных и стильных зданиях.

Рестораны «нового» Петербурга: стильные интерьеры и продуманное меню
© BFM.RU

Завтраки у Француза

Легкий фисташковый интерьер и локация Frantsuza Bistrot на реке в ультрасовременном ЖК на набережной Адмирала Лазарева, 22, об основном меню которого писали в марте, просто требовали жантильных французских завтраков. Frantsuza — первый и единственный сейчас петербуржский ресторан команды Duoband Дмитрия Блинова, где есть завтраки, их подают с 9:00 до 12:30. Шеф Иван Фролухин, которого в команде называют Французом, свою срочную службу авралил поваром на знаменитом крейсере «Аврора», работает он красиво и энергично, как хорошо отлаженная машина. Наблюдать Ивана утром за его работой — отличный заряд нового дня.

Сразу у входа на белом мраморном столе рядом с роскошными букетами в вазах улыбаются три вида миндальных тартов с блестящими, манящими, цветными начинками. Начинки каждый день разные, если будет абрикосовый, клубничный и грушевый, берите все три не глядя. В следующей жизни я хочу быть клубничным тартом Ивана Фролухина и нарядно возлежать на белом мраморном столе под охапкой нежных коралловых пионов.

Ивану удалось сделать невозможное: вернуть в России приличную репутацию настоящему французскому кишу. Киш — это открытый пирог с заливкой из смеси яиц, сливок или молока, сыра и сметаны. У меня на завтрак был киш с лососем и киш с беконом. Эта не та невнятная, разогретая в микроволновке яичная субстанция, которую давали в Starbucks и дают в 90% случаев. Киши от Ивана горячие, нежные, сливочные. Моя новая любовь в Петербурге.

Еще есть необычный тост с анчоусами и соусом песто, нарядный омлет с аристократичным красным крабом и соусом биск, шелковистый скрамбл, мягко сваренное яйцо с домашним окороком и шампиньонами и нежнейшая кукурузная каша с вишней и страчателлой. Единственное, что вызвало у меня молчаливый вопрос, — это омлет с сыром бри, он словно выполнен поваром-студентом: омлет малюсенький, а сверху просто кусочек сыра бри. Зная талант Ивана, мне это блюдо показалось простоватым, хотя свернут омлет, конечно же, идеально.

Все 70 мест в зале на завтраках заняты, тут и семьи с детьми, и пары, и компании — приятный шум, как в настоящем парижском бистро. Уже открыли веранду, светлые стулья и солнечный свет так и манят. Пока в хоть и солнечный, но все еще холодный Петербург выплывают только энтузиасты в пледах. Но вот-вот, и на веранде будет не сесть.

Rеcolte

Серое здание с красивыми стеклянными дверями в черной окантовке на Проспекте Добролюбова, 11. Здесь расположены два ресторана Duoband: Harverst и Rеcolte. C 14 апреля в Rеcolte произошли концептуальные изменения. Шеф-повара Алексея Алексеева сменил Дмитрий Блинов, лично встав на кухню.

Дмитрий Блинов. Фото: пресс-служба

Заходить в этот раз в Rеcolte было сравнимо с ощущениями ребенка, у которого только что развелись родители. Алексей Алексеев сделал в прошлом году великолепный, абсолютно мишленовский сет. Но Дмитрий Блинов любит, чтобы зал был полон и гудел, и поменял концепцию на привычную «блиновскую» еду. В итоге оба шефа выиграли. Алексей осенью открывает свой ресторан, а Дмитрий воплотил свою давнюю мечту: наладить процессы во всех проектах и самому встать за плиту в красивом, стильном ресторане.

Дмитрий готовит сам, как в старом добром Duo Gastrobar, без оглядок на концепцию, без каких-либо рамок. Готовит то, что сам любит больше всего: анчоусы с вкуснейшими томатами, радостного желтохвоста в соевом соусе с трюфелем и лимоном, волшебное фуа-гра, сало на картофельных пончиках и мраморную говядину Вагю классификации А5. Я почему-то все время вспоминаю Леди Гагу в ее «мясном костюме», когда рассматриваю мраморность Вагю.

Безусловно, это не только другой Rеcolte, но и другой Блинов: соусы стали нежнее, подача изысканнее. И наконец, в России появилась идеальная говядина Веллингтон, за которой снова и снова хочется идти в Rеcolte. Ресторан зажил шумной жизнью, поменялась публика: теперь тут и компании подростков с синими волосами, и мужчины в костюмах, и стильные нарядные женщины — всем комфортно и вкусно, и посадка 100%.

Лично познакомилась с прекрасной сомелье Кристиной Веселовой (теперь Гладилиной), она курирует все рестораны Duoband. Красное вино Satellite Cоtes de Bordeaux 2017 года, которое она предложила, было «вином с со смыслом» — так я его назвала, когда мозг поймал интеллектуальное движение, эффект словно книгу читаешь. Поняла, почему Кристина — лучший сомелье России по версии Where to Eat (2022), лучшая девушка-сомелье Всероссийского женского конкурса сомелье (2021) и обладатель одной из самых престижных профессиональных квалификаций — золотого диплома ASI (Международной ассоциации сомелье), такие дипломы есть всего у 12 человек в России.

Шеф-кондитер Стас Пауль расширил десертную карту, теперь тут семь позиций, часть перенеслась из того самого сета. Крем из фейхоа, тыквенный тарт, базиликовый ганаш с малиной и десерт из черного трюфеля — в топе моего личного хит-парада. Еще Стас стал больше улыбаться, выходец из первенца Duo, я думаю, он очень рад, что Дмитрий вернулся «к станку».

После интервью с Блиновым я стала по-другому смотреть на всю команду Duoband. Слаженный механизм, работает как часы, моментально отторгает ленивых и токсичных, а также тех, с кем по разным причинам не случается химии. Зато каждый в команде знает свою зону ответственности, соблюдает дисциплину, а управляющий и партнер проектов не стесняются захватить пустые тарелки от гостя обратно на кухню. С таким же удовольствием они открывают шампанское и приносят вкуснейший эспрессо.

Rеcolte — это новый формат fine-dining: человечный, вкусный. Здесь каждому доступен эстетичный интерьер, стекло Zalto и суп из брокколи и пармезана за 450 рублей. Для меня это не только Rеcolte 2.0, но и Блинов 2.0.

Sea, Signora

Sea, Signora — рыбный ресторан шеф-повара Антонио Фрезы, расположен в новом БЦ «Сенатор» на Большой Морской, дом 30. Особняк был перестроен с нуля с детальным воссозданием исторического фасада. В центре огромного зала — аквариум с декоративными рыбами. В центре красивого меню — свежайшие рыба, морепродукты, паста и эстетичный микс итальянской и израильской кухни.

Я знаю Антонио много лет, поэтому было приятно попасть на почти семейный ужин, который он организовал в отдельном зале, его называют здесь Casa (итал. — «дом»). Крудо, целиковый пагр, ярко-красные креветки с черешней, паста с морепродуктами на огромном блюде, земляничный тирамису и, конечно же, знаменитое просекко в бутылке магнум. Еще Антонио устроил целое фаер-шоу: две огромные рыбины, барамунди и сибас — запекают в соли и эффектно поджигают при гостях.

В этом году Sea, Signora впервые открыла большую террасу во дворе БЦ. Только это не тот «колодец-общарпэ», к которому мы привыкли в Петербурге, а уютный тихий внутренний двор как настоящее итальянское патио — с вьющейся зеленью, плетеными диванами. От возможных ненастных дней двор закрыли прозрачным куполом, а бар спрятали под арку. На веранду будет отлично приходить на нарядные завтраки и коктейли. Вход, как и стены на террасе, флористы украсили цветочными панно и порталами — получилось яркое петербуржское лето.

Ante seafood&bar

Какой же Петербург без баров? В этот раз были моя любимая «Ларисочная», теперь еще на Петроградке, знаменитый El Capitas c их тайной комнатой с фреской Черной Мадонны на потолке и дегустацией редких мискалей, яркая мексиканская Paloma Cantina в компании моих петербуржских друзей и возвращение в гостиницу в четыре утра и объезд разведенных мостов. Но раз я собрала подборку про новые здания, то упомяну Ante seafood&bar, тем более этот бар расположен в деловом квартале «Невская ратуша». Сохраняйте в заметки, куда пойти с партнерами после деловых переговоров: этот бар очень непохож на запойные веселые бары, которые мы представляем в Петербурге.

Ante — респектабельный бар. Визуальная концепция — отсылка к фильму Мартина Скорсезе «Казино»: глубокий красный цвет, зеркала, большая барная стойка с подстольем из лакированного дерева в центре зала, эффектная люстра, украшенная красной кисеей. Приятный мягкий свет, словно киносвет, подсвечивает столы, но не гостей, давая возможность гостям сохранить свое инкогнито. На полу ироничный орнамент из кораллов. Вообще анте — это ставка игроков в покере перед тем, как раздали карты, «ставка вслепую».

За кухню и эстетически крутую посуду отвечает Дмитрий Блинов. Атмосфера и визуальная концепция — в руках Михаила Соколова и Тимура Дмитриева, придумавших более 25 ресторанных концепций, среди которых «Ателье Tapas&Bar» и Salone Pasta&Bar. В меню — блюда c акцентом на рыбу и морепродукты: тартар из гребешка с огурцом, вонтоны с крабом и анчоусы с печеной паприкой. Но есть и «существенная» пища: телячья щека с черемшой, утиная грудка с белыми грибами. Чтобы почувствовать себя роскошно, как в казино, заказывайте плато с морскими ежами (по 190 рублей) и устрицами с соусом чили (по 520 рублей). Барная карта — еще одна отсылка к «Казино»: мартини-твисты и коктейли на водке, вдохновленные персонажами фильма Скорсезе.

В Петербурге сейчас невероятно много туристов, причем взрослых. В ресторанах битком. Петербург в приятном пульсе: но ритмы Петербурга-Петрограда-Ленинграда остаются неизменными. Таксист встречает тебя фразой: «Давайте расскажу вам новости города: у нас открылась книжная ярмарка на Дворцовой площади, там все издательства!» — и следом выдает монолог про себестоимость разведения моста и лучший рецепт корюшки. Диалоги в стиле Довлатова, невероятной красоты здания, прекрасный балет и вкусная еда, ради которой мы совершаем гастрономические путешествия.