Вкусное достояние: в Беларуси драники признали историко-культурной ценностью страны
Министерство культуры Беларуси признало традицию приготовления блюд из тертого картофеля, в том числе и драников, историко-культурной ценностью страны. Для белорусов картофельные оладьи давно стали одним из любимых национальных блюд, их подают почти во всех ресторанах. Свои секреты кулинары рассказали корреспонденту «МИР 24» Галине Пузыне.
У Анны Радкевич драники – одно из коронных блюд, балует ими детей и внуков по несколько раз в месяц. Рецепт – семейный, достался от прабабушки.
«Кладу в дуршлаг, добавляю туда много лука и сметаны. Ни грамма муки, только соли немножко», – поделилась рецептом покупатель Анна Радкевич.
Секрет вкусных картофельных оладий знают в каждой белорусской семье. Этнографам известны 235 вариаций – разница в подходе и ингредиентах.
«Для драников лучше всего брать старую картошку. Молодая более плотная, водянистая. Лучше нашей белорусской прошлогодней картошки вы точно ничего не возьмете. «Королева Анна» – среднепоздняя картошка, очень хорошо подходит для драников, «Венета» не водянистой будет», – объяснила продавец Анастасия Мацкевич.
Все необходимое для белорусского блюда можно купить в магазинах или на рынке. На прилавках лук, яйца. Картофель в рецепте – главный ингредиент. Цена на овощ с начала года постепенно снижалась. За килограмм прошлогоднего урожая нужно отдать 1,40 белорусских или 32 российских рубля. А вот молодой картофель гораздо дороже: от 4,5 белорусских рублей или чуть больше 100 российских – за килограмм.
Драники – фирменное блюдо белорусских ресторанов. Рецепт здесь не меняли уже несколько десятилетий.
«Жарить в большом количестве масла, чтобы драник получился хрустящий, вкусный. Главное, чтобы картофель был не бледным, нужно, чтобы он был желтый и сохранял свой цвет», – отметил заведующий производством ресторана Алексей Морозов.
Гастрономический белорусский изыск охотно заказывают иностранцы. Каждый день в этом ресторане готовят больше 200 порций.
«Раз в две недели где-то едим драники. Очень любит папа и сын. Сын у нас прямо любитель, всегда спрашивает: «Ну, когда будут драники?», – сказала посетитель ресторана Мария Кирейчик.
«Я могу съесть 12 драников! Я могу их есть часто», – поделился посетитель ресторана Алексей Кирейчик.
«Предпочитаю обычные драники, и не нужно жалеть сметаны», – отметила посетитель ресторана Анна Кирейчик.
Идея придать кулинарному бренду страны и традиции его употребления статус историко-культурной ценности появилась в Гродно. В 1830 году там же историками был зафиксирован и первый рецепт драника.
«Рецептура очень многообразная и крайне богатая. Главный критерий – это все-таки дань памяти этой традиции ручной терки», – заявил консультант Министерства культуры Беларуси Геннадий Ходор.
Кулинарные бренды – повод для новых фестивалей, праздников и еще более подробного изучения национальной кухни. Всего в государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси 13 блюд. Среди них караваи, сушеная рыба, национальная адельская кухня и клецки с «душами».