Вкусное достояние: в Беларуси драники признали историко-культурной ценностью страны

Министерство культуры Беларуси признало традицию приготовления блюд из тертого картофеля, в том числе и драников, историко-культурной ценностью страны. Для белорусов картофельные оладьи давно стали одним из любимых национальных блюд, их подают почти во всех ресторанах. Свои секреты кулинары рассказали корреспонденту «МИР 24» Галине Пузыне.

Вкусное достояние: в Беларуси драники признали историко-культурной ценностью страны
© Мир24

У Анны Радкевич драники – одно из коронных блюд, балует ими детей и внуков по несколько раз в месяц. Рецепт – семейный, достался от прабабушки.

«Кладу в дуршлаг, добавляю туда много лука и сметаны. Ни грамма муки, только соли немножко», – поделилась рецептом покупатель Анна Радкевич.

Секрет вкусных картофельных оладий знают в каждой белорусской семье. Этнографам известны 235 вариаций – разница в подходе и ингредиентах.

«Для драников лучше всего брать старую картошку. Молодая более плотная, водянистая. Лучше нашей белорусской прошлогодней картошки вы точно ничего не возьмете. «Королева Анна» – среднепоздняя картошка, очень хорошо подходит для драников, «Венета» не водянистой будет», – объяснила продавец Анастасия Мацкевич.

Все необходимое для белорусского блюда можно купить в магазинах или на рынке. На прилавках лук, яйца. Картофель в рецепте – главный ингредиент. Цена на овощ с начала года постепенно снижалась. За килограмм прошлогоднего урожая нужно отдать 1,40 белорусских или 32 российских рубля. А вот молодой картофель гораздо дороже: от 4,5 белорусских рублей или чуть больше 100 российских – за килограмм.

Драники – фирменное блюдо белорусских ресторанов. Рецепт здесь не меняли уже несколько десятилетий.

«Жарить в большом количестве масла, чтобы драник получился хрустящий, вкусный. Главное, чтобы картофель был не бледным, нужно, чтобы он был желтый и сохранял свой цвет», – отметил заведующий производством ресторана Алексей Морозов.

Гастрономический белорусский изыск охотно заказывают иностранцы. Каждый день в этом ресторане готовят больше 200 порций.

«Раз в две недели где-то едим драники. Очень любит папа и сын. Сын у нас прямо любитель, всегда спрашивает: «Ну, когда будут драники?», – сказала посетитель ресторана Мария Кирейчик.

«Я могу съесть 12 драников! Я могу их есть часто», – поделился посетитель ресторана Алексей Кирейчик.

«Предпочитаю обычные драники, и не нужно жалеть сметаны», – отметила посетитель ресторана Анна Кирейчик.

Идея придать кулинарному бренду страны и традиции его употребления статус историко-культурной ценности появилась в Гродно. В 1830 году там же историками был зафиксирован и первый рецепт драника.

«Рецептура очень многообразная и крайне богатая. Главный критерий – это все-таки дань памяти этой традиции ручной терки», – заявил консультант Министерства культуры Беларуси Геннадий Ходор.

Кулинарные бренды – повод для новых фестивалей, праздников и еще более подробного изучения национальной кухни. Всего в государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси 13 блюд. Среди них караваи, сушеная рыба, национальная адельская кухня и клецки с «душами».