Как вырастить качественную редьку и что из нее приготовить

– Редька – это неприхотливая культура, главное – правильно за ней ухаживать, – говорит агроном Александр Агарков. – Высевать ее надо только на открытых участках, в тени не будет урожая, и не загущать посадки, потому что редьке нужен простор. Чем реже посеять семена, тем выше будет урожай. При тесной посадке получите мелкие, грубые, недостаточно сочные корнеплоды. Кроме того, в густых посадках развиваются болезни. Итак, между рядами должно быть расстояние 50 см, а между растениями в ряду – 20 см. Сеять лучше по 2 семечка рядом на случай, если какое‑то не взойдет. После появления всходов их прореживают и оставляют самый сильный росток, а лишние растения с 1–2 настоящими листьями можно пересадить на другую грядку. Поливать всходы нужно обильно, раз в 5 дней. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, растрескиваются и приобретают горький вкус. – Редьку можно и не удобрять, но если хотите получить хороший урожай, то подкормки нужны, – говорит эксперт. – Первая подкормка (на ведро воды – по 1 ст. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата) проводится, когда у растений появилось 3–4 настоящих листа. Через 3–4 недели – вторая (на ведро воды – по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия). А вот органика – навоз, помет, перегной редьке противопоказаны. Тогда у нее портятся вкус и внешний вид. Обычно органику вносят под культуру-предшественника, а на следующий год высевают редьку. Единственное исключение – зола, ее нужно подсыпать в лунку при посеве. Когда появятся 3–4 настоящих листа, их припорашивают золой и присыпают ею почву. Это не только поможет подкормить растения, но и защитит от вредителей. Кстати, вкус корнеплодов зависит от полива и температуры. Поливать их надо обильно, а оптимальная температура для них +15–18 градусов. Если стоит жара, грядку необходимо замульчировать сухой травой, соломой, опилками, чтобы предохранить почву от перегрева и удержать влагу. Обычно урожай редьки собирают в конце сентября – начале октября. Ее обязательно надо выкапывать вилами, чтобы не повредить корнеплоды, и обрезать ботву. Потом их просушивают в сухом и открытом месте, но не под прямыми солнечными лучами, и сортируют. Целые и здоровые корнеплоды отправляются на хранение (укладывают в ящики с песком и спускают в подвал), а некондиционные нужно сразу съесть, какое‑то время они могут полежать в холодильнике. – Я люблю салаты из редьки, – говорит Александр Агарков. – Например, крупную черную редьку очищаю, режу на тонкие кружки, добавляю кольца лука, солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком и заправляю маслом. Можно приготовить и более сытное блюдо. Полкило молодой картошки сварить, очистить, нарезать кубиками. Редьку натираю на терке, все смешиваю, солю, перчу, добавляю по 2 ложки яблочного уксуса и оливкового масла, паприку, зелень, зубчик чеснока. Вкусно и полезно, рекомендую! Людмила Бреусова. © Фото: pixabay.com.

Как вырастить качественную редьку и что из нее приготовить
© Крестьянская жизнь