Четыре тысячи порций плова разных видов раздали жителям мусульмане Балашихи

Замечательное угощение с четырьмя видами плова устроили для жителей Балашихи Общественная палата города и местная мусульманская организация «Иман». На «Праздник плова» в новой зоне отдыха у озера Бабошкино собрались 29 мая около 4 тысяч человек. «Наших жителей угощали четырьмя самыми популярными в России видами плова — дунганским, таджикским и двумя узбекскими, ферганским и самаркандским. Несмотря на погоду попробовать плов пришли около четырёх тысяч человек! Очень важно, чтобы люди разных вероисповеданий и национальностей дружили и общались между собой», — сказала председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова. Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха Большая Балашиха «Праздник плова» — это не только радушное угощение. Для детей организовали развлекательную программу, а взрослые могли поучаствовать в соревнованиях по армрестлингу и полюбоваться показательными выступлениями борцов. «В 2022 году мусульмане России празднуют важную дату — 1100 лет принятия ислама Волжской Булгарией (государство в Среднем Поволжье и бассейне реки Камы в X-XIII веках — ББ). Мероприятия, посвящённые этой юбилейной дате, проходят во многих регионах нашей страны. Мы хотим, чтобы люди узнали, что ислам — это одна из религий и часть культуры нашей общей родины, России!» — подчеркнул председатель организации «Имам» Раис Измайлов. Праздник начался с выступления творческих коллективов Балашихи: хореографического ансамбля «Магнолия», вокального ансамбля «Чистые росы» и других артистов. Затем гостей пригласили к столу. Плов накладывали из шести казанов объёмом около 120 литров каждый. Только риса у поваров ушло около 450 килограммов, всего же кулинары сварили около тонны плова. К плову гостям предлагали 600 больших лепёшек, каждую из которых разделили на четыре части, а также чай. За приготовление дунганского плова (дунгане — народ, проживающий в Киргизии, Казахстане и Китае) отвечал повар Маху Двумар. Готовить он начал на рассвете. «Мы сегодня проснулись в половину пятого утра, привезли казан на участок и стали готовить плов. Примерно в 8.30 он был готов. Для его приготовления мы использовали 25 килограммов риса, столько же мяса и моркови. Вообще, такой плов готовят с костями, с ними он приобретает более насыщенный аромат. Но чтобы нашим гостям было удобнее его есть, в этот раз мы использовали только мякоть», — пояснил Маху Двумар. Надежда Шкуропатова пришла на озеро Бабошкино с мужем и двухлетней дочерью Викой. Семья часто здесь гуляет, но такой праздник застала впервые. «Мы пришли на звуки музыки — гуляли неподалёку, живём в пяти минутах ходьбы. Увидели приготовления и решили посмотреть, какая будет программа. Нам всё понравилось! Хотя погода и не очень хорошая, но нам это не мешает — мы танцуем! Ребёнок с удовольствием уплетает плов, хотя у нас должен быть обеденный сон. Плов победил!» — поделилась Надежда Шкуропатова. Первый «Праздник плова» состоялся в Балашихе в 2021 году. Тогда его провели в Пестовском парке Железнодорожного. Решение об организации кулинарного праздника было принято на заседании рабочей группы по противодействию идеологии терроризма и комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Балашихи. Виктория Фортуна