Войти в почту

Консервы Салехардского комбината полетят на МКС: «Ем, как космонавт»

В поисках космической еды Продукция Салехардского комбината прочно прописалась в списке продуктов Института космонавтики, где проходят подготовку, адаптацию и реабилитацию космонавты. Как уточнил заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев, на этот раз российские космонавты на станции дополнительно заказали себе рыбные консервы. Ученый пояснил «ФедералПресс», что эксперты проводили исследования по составу продуктов. Проверку на высшее качество, пригодное для рациона космонавтов, прошли ямальские консервы «Сырок обжаренный в томатном соусе», «Сырок в желе», «Пыжьян в желе», а также астраханские «Щука со свеклой в томатном соусе» и «Щука в томатном соусе с вином и черносливом». Эту информацию «ФедералПресс» подтвердила начальник отдела космического питания научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Людмила Павлова. Она назвала ямальские консервы лучшими – так высказываются о продукте российские космонавты. «Два предприятия поставляют нам консервы – это фабрика «Весна» из Астрахани и производства Ямала – Салехардский комбинат. Мы с ними сотрудничаем уже лет пять. Раньше поставляла компания из Прибалтики, но они ушли с российского рынка (ввоз латвийских консервов в Россию в 2015 году из-за ряда нарушений запретил Роспотребнадзор. – Прим. ред.). С тех пор мы работаем с российскими производителями. Для космонавтов отбираем лучшее по качеству и вкусу. Ямальские консервы мы привезли в Звездный городок, космонавты попробовали, им очень понравилось – отличная рыба, жирная, нежная», – рассказала Людмила Павлова. Обозреватель «ФедералПресс» решил выяснить, сложно ли достать любимый космонавтами продукт землянам. В интернете продукция «Легенды Ямала» представлена на нескольких маркетплейсах. Например, на Яндекс.Маркете выставлен ямальский «Сырок обжаренный в томатном соусе», баночка стоит 231 рубль, а «Пыжьян в желе» – 271 рубль. На Ozon такой же пыжьян продают за 728 рублей – за четыре банки (выходит за одну банку 182 рубля). Тут же можно купить подарочный набор консервов «Легенда Ямала» в среднем за 950 рублей: внутри шесть разных видов консервов. На Wildberries комплект из четырех банок «Пыжьяна в желе»стоит 546 рублей, тогда как одна банка– 182 рубля. А вот «Щука в томатном соусе» стоит 165 рублей. Как пояснили в пресс-службе Салехардского комбината, продукцию рыбзавода распространяют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Тюменской, Омской, Кировской, Тульской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском крае. За ямальскими деликатесами в банке журналист «ФедералПресс» отправился в торговые точки Тюмени. У ретейлеров искомый продукт не нашелся, поэтому ехать пришлось,как всякому туристу,на тюменский рынок «Михайловский». «Берут коробками» В рыбном отделе рынка ямальским консервам отвели стеллаж. Продавец услужливо консультирует покупателей, говорит, что многие консервы «Легенда Ямала» берет домой. «Очень хорошопокупают «Язя с вином и черносливом», я его всегда беру на обед. Попробуйте, реально вкусно! У нас его сразу коробками забирают. Вкусные фрикадельки и тефтели. А если предпочитаете без томатного соуса и масла, то «Пыжьян в желе» возьмите, его при диете или правильном питании можно кушать», – рекомендовала продавец. И снова пыжьян – что за рыба такая? Банка этой консервы, которая также числится в списке космонавтов, первой полетела в продуктовую корзину журналиста. Меню домашнего обеда было представлено исключительно северными деликатесами. Первой для дегустации вскрыли банку с пыжьяном. Сквозь полупрозрачное желе были видны добротные куски белой рыбы. «Зачерпнула вилкой кусочек – он разломился, показалось бело-розовое мясо рыбы, очень аппетитно. Коту содержимое тоже приглянулось: унюхал вкусное, и пока я искала удачный ракурс для фото, Васька спер кусок пыжьяна», – рассказала журналист издания. Рыба оказалась не жирной, с мягким вкусом. Кстати, банка пыжьяна стоит 140 рублей. «Ряпушка копченая в масле» оказалась самой дорогой из купленных журналистом – 200 рублей, а фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе – 115 рублей. Кстати, последний продукт именно ямальского рыбозавода рекомендуют брать в поход опытные туристы. Звучит дорого – «Язь в томатном соусе с вином и черносливом», но банка таких консервов стоит всего 110 рублей. Как рассказал директор по экономике и финансам ООО «Салехардский комбинат» Дмитрий Нырков, язя воссоздали по советским рецептам, адаптировав к современным ГОСТам. Возвращается «старое-доброе» Недавно вышла еще одна линейка «со вкусом Союза» – консервы «Ерш пресноводный, обжаренный в масле» и «Ерш речной, обжаренный в томатном соусе», сошедшие с серийного производства еще в 1931 году. «Идея возобновления производства консервов из этой речной рыбы возникла у ямальских старожилов, которые обратились к нам с такой просьбой. В целом за рыбную продукцию можно не переживать – рыба у нас местная, ингредиенты и упаковочный материал отечественные», – заверил Дмитрий Нырков. В советские времена Салехардский комбинат был передовиком производства, его продукцию знали по всему Союзу. В 90-е рыбозавод приватизировали, постепенно производство встало. Его возрождением правительство Ямала занялось в начале 2000-х. Комбинат вновь ввели в эксплуатацию в ноябре 2005 года. Сегодня Салехардский рыбозавод выпускает более 60 видов консервов и 90 видов рыбопродукции – копченой, вяленой, соленой, кулинарной, а также полуфабрикаты. В год предприятие перерабатывает около 4 500 тонн рыбы – выходит 4 млн банок в год. С начала 2022 года рыбозавод выпустил 250 тонн консервированной продукции и более 100 тонн других видов рыбной продукции. Правительство Ямала поставило задачу увеличить объемы переработки рыбы. Есть намерение достичь тех объемов производства, которые прославили комбинат на всю страну. По словам мэра Салехарда Алексея Титовского, старейшее предприятие города Салехардский рыбоконсервный комбинат завоевывает новые направления для экспорта продукции и готовит новинку для местного рынка. Технологи компании разрабатывают рецептуру новых рыбных котлет, скоро они поступят на прилавки фирменных магазинов. «В условиях западных санкций наше предприятие готово наращивать объемы. Во многом это заслуга трудового коллектива, который поколениями работает на предприятии, чтит его традиции и всей душой болеет за свое дело», – считает Титовский. Отметим, на XXI ежегодном фестивале качества мясной и рыбной продукции в Екатеринбурге восемь видов рыбных консервов Салехардского комбината признаны лучшими в трех номинациях. А год назад в Москве продукция Салехардского комбината заслужила два золотых знака качества «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века». Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина, архив Салехардского комбината

Консервы Салехардского комбината полетят на МКС: «Ем, как космонавт»
© РИА "ФедералПресс"