4 июня 1942 года постановлением ГКО на вооружение Красной армии были приняты крупнокалиберные реактивные снаряды М-30, основа для которых была "подсмотрена" у вермахта.
Сталкиваясь в бою, противники так или иначе обращают внимание на образцы вооружения друг друга. При этом прямое копирование чаще всего невозможно, так как у каждой страны есть свои особенности производственной базы и ее узких мест. Повторить максимально точно можно разве что наиболее простые образцы. Так, например, Германией был "создан" миномет Gr.W. 42 (нем. Granatwerfer 42) на основе советского 120-миллиметрового полкового миномета (ПМ-38).
К началу войны с СССР вермахт имел на вооружении достаточно широкий спектр боеприпасов и установок реактивной артиллерии. В их числе имелись 280-миллиметровые и 320-миллиметровые снаряды фугасного и зажигательного действия (немецкая реактивная система залпового огня именовалась также 28/32 cm Nebelwerfer 41), особенностью которых был запуск из деревянных контейнеров с колесного станка или с бронетранспортера. Боевой дебют этих снарядов на советско-германском фронте состоялся у стен Брестской крепости, но эффект применения был сомнительным — толстые стены довольно старого строения легко выдержали разрывы и горение огнесмеси. Тем не менее в дальнейшем реактивные снаряды получили у немецких солдат уважительное название "Штука цу Фусс" (или "Фут Штука") — "Пикирующий бомбардировщик пешком".
Немецкое вооружение нередко становилось советскими трофеями. Так, в блокированном Ленинграде был налажен выпуск копий 280-миллиметровых немецких снарядов под наименованием М-28. Они успешно применялись вплоть до снятия блокады города. Однако прямое копирование германских снарядов для СССР не имело большого смысла: они были построены на турбореактивной стабилизации полета, когда снаряд закручивался выходящими из сопел пороховыми газами. Это требовало довольно сложной механической обработки реактивного двигателя снаряда на металлорежущих станках. В то время подобный выпуск возможно было наладить лишь в рамках мелкосерийного производства на сильной производственной базе. Поэтому М-28 было выпущено всего около 10 тыс.
Советский "Штука цу Фусс"
Тем не менее получение на вооружение Красной армии русского аналога "пикировщика пешком" было заманчивой идеей, которая переросла в задачу, но с некоторыми оговорками. Весной 1942 года Главное управление вооружений гвардейских минометных частей решает пойти своим путем и смонтировать 300-миллиметровую боевую часть на реактивной составляющей стандартного реактивного снаряда М-13 (калибром 132 мм). В артиллерии такую конструкцию принято называть "надкалиберной" — боевая часть превосходит по калибру сам снаряд.
Уже 28–29 мая 1942 года снаряд был успешно испытан на Софринском полигоне. При общем весе 82 кг, где боевая часть занимала 27 кг, была достигнута дальность 2 550 м. Снаряд давал при взрыве воронку диаметром 7,5 м и глубиной до 2,5 м.
Форсированная работа над крупнокалиберным реактивным снарядом имела экономический подтекст. Дело в том, что потери производственных мощностей химической промышленности и невысокие темпы поставок по ленд-лизу привели к катастрофической нехватке в стране компонентов для производства нитроглицериновых порохов для ствольной артиллерии. А формирование шашек реактивных снарядов из того же нитроглицеринового пороха дефицитных компонентов не требовало — обходились дешевыми заменителями, в частности селитрой. Именно в связи с этим в 1942 году подавляющее большинство выпуска нитроглицериновых порохов в СССР шло на реактивные снаряды. Соответственно, возникла необходимость модернизации и повышения эффективности воздействия этого оружия на укрепления противника.
Безотлагательно — уже 4 июня 1942 года — председателю ГКО Иосифу Сталину подается служебная записка об успешных испытаниях нового реактивного снаряда. Высокие характеристики М-30 произвели впечатление на Верховного главнокомандующего, и в тот же день было подписано постановление ГКО, которым М-30 принимался на вооружение и запускался в массовое производство. Предполагалось уже в июне 1942 года выпустить 10 тыс. снарядов М-30, в июле — 50 тыс. Кроме того, постановление требовало добиться дальности выстрела в 3 км, пусть даже ценой уменьшения веса боевой части.
Планы и практика
Пусковая установка для реактивных снарядов М-30 была создана в специальном конструкторском бюро (СКБ) завода "Компрессор" конструкторской группой Виктора Рудницкого под руководством и при участии главного конструктора завода Владимира Бармина. Пусковой станок ставился на грунт, и на него монтировались четыре снаряда, как сейчас бы сказали, в транспортно-пусковом контейнере — это были деревянные рамы с направляющими внутри. В этой упаковке снаряды поступали с заводов и складов, она же служила станком для запуска снаряда в боевых условиях. Бывали случаи, когда некоторые ракеты не сходили с направляющих и улетали в сторону врага прямо в ящиках. В таком случае о точности попадания говорить не приходилось, но психологический эффект от несущегося и кувыркающегося в небе ящика с огненным "хвостом" был, думаю, отменный.
Постановлением ГКО формировались 20 двухбатарейных дивизионов М-30, которые включались четвертыми дивизионами в полки обычных М-13 "Катюша". Залп такой батареи составляли 192 выстрела, дивизиона — 384 выстрела. Однако в реальной жизни от такого расклада быстро отказались. Главным козырем реактивных минометов — "Катюш" — была их подвижность за счет использования автомобильного шасси, тогда как рамные конструкции требовали времени на монтаж и перевозку (штатные автомашины дивизионов перевозили только 50% рам М-30). Поэтому сформированные 20 дивизионов М-30 были объединены в пять тяжелых гвардейских минометных полков и применялись независимо от своих собратьев — реактивных снарядов М-8 и М-13.
Боевой дебют М-30 состоялся в 61-й армии Западного фронта, в районе города Белев. Здесь по опорным пунктам противника было выпущено 1 500 М-30. Настоящим бенефисом нового оружия стало их использование в наступлении Красной армии в районе Ржевского выступа в августе 1942 года. В войсках массивные 300-миллиметровые реактивные снаряды быстро получили ряд прозвищ, включая скабрезные, но прижилось в итоге "Андрюша", перекликавшееся с неофициальным наименованием 132-миллиметровых М-13 — "Катюша".
Привычная для советской промышленности штампо-сварная конструкция обусловила высокие темпы выпуска М-30, только до конца года было выпущено 235 тыс. штук реактивных снарядов этого типа. Главным недостатком М-30 была невысокая дальность стрельбы — 2,8 км (до 3 км по постановлению ГКО дальность все же довести не удалось). Эта проблема была решена только в 1943 году созданием нового реактивного снаряда М-31. Использование реактивного двигателя больших размеров от экспериментального снаряда М-14 позволило довести дальность полета М-31 до 4,3 км — почти в полтора раза больше, чем у предшественника. Наконец в феврале 1944 года крупнокалиберные реактивные снаряды получили свою боевую машину — М-31-12.
Символично, что штурм Рейхстага 30 апреля 1945 года, как отмечают многие эксперты, прошел успешно именно благодаря пяти удачным выстрелам М-31 с транспортно-пусковых контейнеров, установленных прямо на подоконниках "дома Гиммлера" — здания германского МВД на той же Королевской площади Берлина. Через поврежденный мост Мольтке нереально было подтянуть к Рейхстагу тяжелые орудия или тяжелые танки, и перенесенные на руках рамы М-31 стали наиболее мощным средством в руках атакующих. Пять попаданий пробили бреши в фасаде Рейхстага и подавили оборону здания.