Как сохранять хорошую физическую форму после 40 лет
Отказ от полуфабрикатов, выпечки с сахаром, жирами, рафинированной мукой и других сладостей, которые продаются в магазинах, поможет сохранить тело в хорошей форме. В беседе с «Общественной службой новостей» врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова напомнила о важности ведения здорового образа жизни, особенно после 40 лет.
Потребление простых сахаров стоит ограничить до 10% в сутки, отметила диетолог. Важно начать вести контроль потребления соленых продуктов, например отказаться есть их на ужин. Держать организм в хорошем состоянии поможет также равномерное распределение животного белка, употребляемого в пищу.
Врач рекомендовала отваривать еду, реже используя жарку на масле, гриль и запекание. Она напомнила, что после тяжелой пищи организму важно давать отдых — хотя бы раз в неделю готовить, например, только овощные легкие блюда.
Еще один совет — хотя бы через день есть творог малой жирности (4-5%). Будет полезным и ежедневное употребление кисломолочных продуктов, а также овощей, фруктов, ягод, сухофруктов, салатов и зелени.
Отказываться от вредных привычек следует постепенно, «пункт за пунктом расширять свои горизонты», подчеркнула диетолог. Она рекомендовала не пренебрегать сном, регулярной физической активностью и позитивным мышлением.
Ранее специалист управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева в интервью радио Sputnik объяснила, как готовить овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от химикатов. «Перед покупкой необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых овощей и фруктов. Кроме того, нельзя приобретать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках», предупредила она. Продукты перед приготовлением стоит тщательно промывать, используя термическую обработку, и очищать от кожуры.