Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Праздник дружбы: фестиваль национальных культур открылся в Гродно

После долгого перерыва, связанного с коронавирусом, свои двери снова распахнул фестиваль национальных культур в Гродно. Он уже стал визитной карточкой региона, передает корреспондент «МИР 24» .

Видео дня

Черная одежда с золотой вышивкой – у казахского кочевника-воина, меховая шапка с монетками – у башкирца-чуваша, а длинное платье ханбок – у кореянок. По костюмам можно узнать, какие национальности живут в Беларуси. Сегодня в Гродно собрались представители 31 народа. Каждый – со своей культурой и традициями. На фестивале в Гродно около тысячи участников. Открывает событие традиционное шествие. Каждая национальная группа несет свой цветок-символ, значимый для своего народа. У татар это тюльпан, у башкир – цветок курай, у азербайджанцев -цветок граната, у дагестанцев – эдельвейс.

«Это хлопок. Наш символ. Белое золото его называют», – рассказала участница делегации Узбекистана Марина Хикматова.

Фестиваль национальных культур проходит в Год исторической памяти. Представители каждой диаспоры вместе с официальной белорусской делегацией возложили цветы к братской могиле советских воинов. Обсудили тему толерантности.

«Беларусь вобрала в себя все лучшие традиции национальностей и народностей. 156 национальностей живут в нашей стране в мире, согласии, дружбе. Нет у нас никакого разделения по принципу национальности, по вероисповеданию», – сказала председатель Совета республики Национального собрания Республики Беларусь .

Центральная улица Гродно превратилась в город мастеров. Художники, умельцы народных ремесел, уличные актеры. Гостей заманивают и ароматами национальных блюд. И, несмотря на то, что подворья с угощениями каждой национальности откроют завтра, армяне, например, угощают коронными блюдами уже сегодня. В Беларуси проживает около 30 тысяч армян. Никогда представители этого народа не пропускали фестиваль в Гродно.

«Этим мероприятием Беларусь может гордиться. Не каждая страна может иметь такое великолепное мероприятие. Оно свидетельствует о духе белорусского народа, о его толерантности, об отношении к другим нациям и другим религиям», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян.

Фестиваль продлится три дня. Завтра самый зрелищный и самый вкусный день. Каждая национальная группа представит на своем подворье кухню, танцы, живую музыку и игры. Одна прогулка по исторической части Гродно станет путешествием в 31 страну.