На что лосось клюет и где
Корма для лососевых закупаются, в основном, в Норвегии, Дании и Финляндии. В связи с нынешним осложнением в отношениях с западными странами, импорт рыбного фуража для этого ценного вида стремится к нулю.
По данным Росрыболовства, для отдельных направлений рыборазведения, в том числе лососевых, 90-95% кормов импортируется. В связи с этим ведомство предлагает субсидировать строительство заводов, производящих рыбные корма. Но для этого потребуется от 16 месяцев до 2-3 лет, поэтому для обеспечения рыбоводов Росрыболовство предлагает организовать работу с уже действующими производителями комбикормов для нужд сельского хозяйства.
- Импортозамещение корма для лососевых видов рыб – это суперактуальный проект. Потому что сегодня поставки из-за рубежа корма для рыб либо стали сильно дороже, либо совсем прекратились, - считает начальник управления науки и инноваций ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Александр Коломейцев:
- Рыба, в основном, ресурс океанический, но вполне возобновляемый при должных технологиях. И здесь мы вышли на то, что надо работать над импортозамещением корма по двум причинам.
Во-первых, основная часть кормов для рыб – также рыба, но менее ценная. Это ставит под большой вопрос неисчерпаемость этих ресурсов. Поэтому мы предлагаем другой вариант – нетрадиционное белковое сырье. И это, как бы ни звучало неприятно, личинка мухи или гаммарус (мелкий донный рачок, обитающий в пресных и солоноватых водоемах – ред.), который водится в наших хакасских озерах в большом количестве.
Наши партнеры из Красноярского научного центра Института биофизики Сибирского отделения РАН подсчитали – запасов гаммаруса вполне хватит для развития аквакультуры в крае. Так вот, в качестве белковой составляющей взяли гаммаруса или личинку мухи, которой в природе тоже достаточно.
Кроме этого, мы использовали комбинацию из наших, исконно сибирской селекции растений. Это рыжик, который обладает уникальными свойствами, у него очень хороший баланс жирных кислот, и белковость у него очень приличная. А также у нас есть два уникальных сорта сои – это «Эос» и «Заряница». Он и уникальны не своей особой продуктивностью, а своим составом, теми же белками, жирами и углеводами. И на основе двенадцати компонентов, которые производятся в Красноярском крае, мы составили одиннадцать рецептур кормов для аквакультуры.
Сейчас занимаемся их испытанием. То есть, состав полностью мы отработали: и витамины, и минералы – для лососей, для форели - все получилось очень хорошо, мы этим достижением гордимся. Осталось только с чисто с физическими свойствами решить (надо соблюсти все необходимые свойства, чтобы корм не размокал и тонул, как следует), и можно передавать рецептуру и технологию изготовления уже на производство. Наше предложение рассматривают Красноярский комбикормовый завод и красноярский холдинг Goldman Group. Будем заключать с ними договор и осуществлять авторский надзор.
«СП»: - Какие виды лососевых разводятся в Красноярском крае?
- Форель разводится в водоемах закрытой аквакультуры. Знаменитая рыба енисейской группы - хариус у нас водится, это исконно наша рыба. Она лососевая, хотя мясо у нее не красное. Тем не менее, это лосось. А вообще, у нас одно из крупнейших хозяйств - «Руслов» занимается многими видами рыб - от стерляди и до форели, нам нравится с ними сотрудничать, мы рады, что они не во Францию за технологиями едут, а к нам обращаются. А вообще у нас на территории Восточной Сибири – это Хакассия, Красноярский край и Тыва – действуют семь рыбоводческих предприятий. Но есть куда расти. И рынок растет, и явная потребность есть у населения.
«СП»: - В правительстве уже решен вопрос по открытию новых заводов по производству высококачественных кормов для рыб. Какая рецептура обеспечит это качество?
- В открытом доступе рецептуры кормов обычно не публикуют. Но из очевидного на сегодняшний день два основных способа. Это использование других рыб, например, анчоусовых для изготовления муки. О минусах этого я уже сказал истощаемость рыбных ресурсов. И изготовление мясокостной муки - из мяса скота или птицы. У нас в этом смысле технология простая, экологичная и достаточно апробированная при репродукции водной личинки мухи.
«СП»: - Наличие мух в том, что в итоге станет пищей для человека, как-то смущает…
- Есть такое понятие - «биоконверсия» корма. То есть, что ты съел, и соответственно, что получил твой организм при поедании какого-то определенного вида корма. Для лососевых очень важным свойством является баланс жировых кислот – полиненасыщенных и насыщенных. Так вот, для человека полиненасыщенные кислоты очень важны, он их тоже не может продуцировать своим организмом, а должен получать с пищей. И вот таким источником, одним из самых богатых, являются лососевые рыбы.
А это – первейшая и самая важная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний обмена веществ. Изучая биологию и физиологию личинки мухи, мы увидели, что при добавлении в пищевой субстрат личинок мух, мы можем увеличивать в нем содержание тех самых полиненасыщенных жирных кислот, которые, опять же достаются через корм рыбе, и она может все свои генетические возможности, которые в ней «зашиты», реализовывать. Таким образом, мы получаем уже полноценную, содержащую полиненасыщенные жировые кислоты лососевую рыбу, но не выловленную в дикой природе, а произведенную в искусственных условиях.
А гаммарус интересен и уникален тем, что он водится в достаточных количествах в хакасских озерах Красноярского края. И самое главное, оказалось, что у гаммаруса нет естественных врагов и конкурентов в этих водоемах. Поэтому наши сегодняшние эксперименты подтверждают, что его популяция достаточно быстро восстанавливается после вылова.
То есть, отсутствует отрицательный экологический эффект, который мы получаем при вылове анчоуса. Таким образом раскрываются два наших преимущества. Первое - мы научились готовить специальный субстрат для личинки мухи и она получается обогащенной, и «биоконверсия» корма настроена так, чтобы в ней образовывались значительные количества полиненасыщенных жирных кислот.
А потом они попадают в корм и попадают в рыбу. И второе - гаммарус обладает высокой питательностью и по белкам, и по витаминам, и по тем же жирным кислотам.
Безусловно, мы понимаем, что либо личинкой, либо гаммарусом мы полностью вопрос не решим, а вот двумя этими сырьевыми компонентами проблема с комбикормами для лососевых будет снята. Такие корма будут сбалансированными и привлекательными для лосося - в отличие от кормов, в которые добавлена мясокостная мука сельскохозяйственного происхождения – из скота. У рыбы хорошо развито обоняние, и ее кормовые привычки основаны на обонятельных ощущениях. И если в водоем попадает что-то, пахнущее крупным рогатым скотом, то вряд ли лосось заинтересуется этим. А вот если пахнет рыбкой или личинкой мухи, на которую, как известно всем рыбакам отлично «клюет», то срабатывают кормовые инстинкты.
«СП»: - Ваша рецептура универсальна? Она подойдет для всех регионов страны?
- В нашей стране одиннадцать сельскохозяйственных, агроэкологических зон. И в каждой из этих зон свои особенности. Поэтому мы готовы делать рецептуру, опираясь только на сырьевую базу того региона, в котором находится рыбоводное предприятие. Режимы содержания рыбы в условиях аквакультуры, в принципе, одинаковы, стандартизированы от Камчатки до Калининграда. А вот сырье кормовое имеет разные свойства. Поэтому нам потребуется изучение качества сырья, чтобы оптимизировать эти рационы. Это просто небольшая адаптация.