Ксения Лукьянчикова: «Обожаю грибы и авокадо!»

Актриса сериала «Северная звезда» Ксения Лукьянчикова поделилась интересными рецептами.

Ксения Лукьянчикова: «Обожаю грибы и авокадо!»

Ксения Лукьянчикова хорошо известна зрителям по фильмам «Красная королева», «Неразрезанные страницы», «Молчание», «Крылья империи», «Тайны и ложь», «Осиное гнездо» и многим другим, доверяет своему организму: считает, что он сам знает, чего хочет, и не надо его насиловать режимом и диетами. Актриса поделилась с нами своими секретами здоровья и питания, рецептами простых в приготовлении и вкусных в употреблении салатов и другими своими кулинарными открытиями.

- Ксения, расскажите, пожалуйста, как поддерживаете здоровье и красоту?

- До мая 2021 года я усиленно занималась кикбоксингом, но в конце мая прошлого года меня сбил самокатчик, и я получила серьезную травму - были сломаны два ребра. Конечно, пришлось пересмотреть свои правила и привычки, и сейчас я практикую йогу и медитацию. А еще занимаюсь растяжкой, чтобы тело не задеревенело. Если говорить о еде, то я практикую интуитивное питание. Я согласна с теорией, что организм сам знает, когда ему есть, сколько и что именно. У был период, когда в течение полутора лет я вообще не ела мяса.

- А сейчас?

- Сейчас у меня происходит примерно так: мясо я ем где-то с ноября по апрель. А в теплое время года его мне совсем не хочется, и я обхожусь без него совершенно спокойно. В этот период перехожу на овощи, фрукты и морепродукты – я их большой ценитель. Однако это совсем не означает, что если мне захочется мяса, то я не позволю себе его. Иногда за бокалом хорошего вина я люблю полакомиться сочным стейком. Конечно, я не буду себе отказывать в таком удовольствии.

- А если говорить о режиме питания – он у вас есть?

- Наверное, это не очень полезно, но ем я всего два раза в день.

- Наверное, это связано с работой?

- Чаще всего – да. Когда идет съемочный процесс, я могу с утра позавтракать, а поужинать уже часов в 12 ночи, иногда и позже. Обед с собой я беру не всегда. И, кстати, у меня есть правило: есть не менее, чем за три часа до сна.

- И как вам удается держать такой долгий перерыв между приемами пищи?

- Сейчас я постоянно пропадаю на работе, и о еде думать особо некогда. И потом, двух приемов пищи мне оказалось вполне достаточно.

- Из каких продуктов состоит ваш ежедневный рацион?

- Я не представляю свой день без яиц. Их я либо жарю, либо варю, либо готовлю омлет. Есть огромное количество вариаций на тему того, как готовить яйца. Ещё мой холодильник заполнен молочными продуктами, овощами. Обожаю грибы и авокадо - если б на Земле остался только авокадо, я бы точно не грустила! В этом полезном продукте есть все, что нужно человеку: витамины, минералы и антиоксиданты.

- Что-то готовите из авокадо - или едите просто так?

- Да как угодно! Жалко только, что суп из него сварить не получится! (Смеется.)

8908908

- Любите готовить супы?

- Люблю готовить и борщи, и супы: рыбные, овощные, грибные. А вот мясные готовлю намного реже. Овощные супы готовятся легче легкого: закинул все овощи, какие есть в холодильнике, и сварил. А мой самый любимый суп – грибной.

- Какие грибы обычно добавляете?

- Белые. Эти грибы мне привозят мои секретные поставщики (Смеется.) Я обрабатываю их - и кладу в морозилку, чтобы в любое время года их можно было достать и сварить вкусный и ароматный суп.

- Расскажите, пожалуйста, как готовите свой борщ?

- Главное правило вкусного борща – хорошее настроение и правильные специи. И если уж готовить борщ, то обязательно с мясом - только не со свининой, так как свинину я вообще не ем. И сало в борщ я тоже не добавляю. Обычно для борща я беру говядину на кости. Отдельно делаю зажарку: пассерую помидоры, лук, морковь и чеснок. Когда бульон готов, добавляю зажарку, картофель и свежую тонко нарезанную капусту. Важный момент: капусту надо не переварить! Борщ я всегда подаю со сметаной, а сверху обязательно посыпаю зеленым лучком. К борщу прекрасно идут пампушки, но и хрустящий хлебушек, поджаренный в тостере, тоже хорош.

- Как вы относитесь к самому процессу приготовления еды?

- Творчески. Я считаю, что приготовление пищи – это сакральный момент. И если ты делаешь это без настроения, то такой едой можно отравиться.

- В чем главный секрет ваших блюд?

- В том, что я постоянно колдую со специями. Очень люблю острую еду, так что специи присутствуют практически в любом моем блюде. И их всегда много – четыре-пять видов.

- Что это за специи?

- После путешествия в Таиланд в 2016 году, я очень полюбила тайские специи. Вкус у них особенный – медовый, горчичный. Но мне нравятся и другие приправы: куркума, зира, мускатный орех, итальянские и французские травы, а также наши привычные лук и чеснок. Если говорить о любимых, то это куркума и зира.

- Блюда каких стран вам особенно близки?

- Я ни разу не была в Италии, но мне очень нравится итальянская кухня. И все же свое предпочтения отдаю азиатской и тайской. Обожаю рис и морепродукты, залитые всевозможными соусами. А мой любимый суп – том ям.

- Привозите ли вы из других стран понравившиеся рецепты?

- Я не люблю готовить по рецептам, тем более не буду сидеть и штудировать кулинарные книги. Если есть продукты – из них всегда можно что-то приготовить. И делаю я это по наитию и на глаз.

- Если будет свободное время и выбор: купить хороших продуктов и приготовить что-то самой, или пойти в ресторан – что предпочтете?

- Тоже зависит от настроя. Но, скорее всего, я бы пошла в ресторан.

- И что бы там заказали?

- Обязательно бы заказала том ям и морепродукты. Я обожаю устрицы и морские ежи!

- Что приготовите к приходу гостей?

- Как правило, это нарезка, овощные салаты – в общем, что-то легкое. Или же закажу доставку. Стоять весь день у плиты точно не буду!

- Какие салаты вы обычно готовите?

- Это может быть традиционный салат из огурцов, помидоров и болгарского перца. Только туда я еще добавлю итальянские или французские травы и заправлю сметаной. Второй вариант салата: авокадо, креветки, огурцы, салат айсберг или китайская капуста. Добавляем специи и поливаем соевым соусом. Получается очень вкусно, а самое главное – быстро и легко…

Елена Соколова, фото из личного архива Ксении Лукьянчиковой

(ИА «Столица»)