Музей-заповедник на юге Волгограда отмечает день рождения
Сегодня, 7 июня, историко-этнографическому и архитектурному музею-заповеднику «Старая Сарепта» исполняется 33 года.
Музей «Старая Сарепта», расположенный в Красноармейском районе Волгограда, – один из самых больших мемориальных заповедников в Нижнем Поволжье. Он создан на месте единственного в России поселения миссионеров-гернгутеров, или Моравских братьев – представителей крупной миссионерской церкви с центром в городе Гернгут в Южной Саксонии.
В 1765-м к югу от Царицына немецкие миссионеры основали колонию Сарепта, которая очень скоро стала завидным примером южного «окна в Европу». За считанные годы немецкие поселенцы в засушливых приволжских степях совершили экономическое чудо, стали проводниками инноваций в масштабе России. В наше время сохранилась только часть колонии Сарепта. Это несколько десятков зданий, в большинстве своем памятники XVIII-XIX веков, которые теперь входят в этнографический заповедник.
Музей истории Сарепты – Красноармейска появился в Волгограде 7 июня 1989 года. По информации пресс-службы заповедника, его основателем и первым директором был историк и педагог, общественный деятель, краевед Петр Павлович Попов.
Благодаря энтузиазму Петра Попова и его единомышленников удалось собрать документы и предметы, связанные с историей Сарепты и представляющие музейную ценность. А главное, общественники убедили городскую власть в необходимости сохранения уникального архитектурно-исторического комплекса и открытия на его базе музея.
Сегодня постоянные экспозиции музея «Старая Сарепта» знакомят посетителей с историей поселения и всего нашего края. Создаются интерактивные программы и квесты для посетителей разных возрастов. Музей-заповедник развивает перспективное направление – фуд-туризм. Экскурсантам предлагают собственноручно получить горчичное масло по старинной технологии с помощью ручного пресса XVIII века, а также расписать сарептские пряники, приготовленные по аутентичным старинным рецептам. В ряду популярных программ – экскурсии и концерты в подземельях Екатерининской эпохи.