Укореняем пасынки томатов, чтобы получить из них новый томатный куст
Чересчур объемный томатный куст с большим количеством зеленой массы выглядит красивым и здоровым. Вот только на урожай объем зелени влияет не лучшим образом. Вместо того чтобы дать все соки плодам, растение пускает их на новые листики и побеги. Поэтому томаты обязательно нужно пасынковать – убирать те самые
ненужные боковые побеги на стебле.
Но не спешите выбрасывать пасынки – если их укоренить, то вырастет еще один томатный куст.
Лучше всего удалять побеги, пока они не доросли до 5 сантиметров, но для укоренения лучше отрастить их до 7-10 сантиметров, чтобы были крепче и лучше прижились.
Срезать пасынки можно секатором или острым ножом, при этом не убирайте побег совсем под ствол. Оставьте небольшой «пенечек», чтобы в этом месте снова не пошел рост.
После того как нарезали побеги, можно обработать каждый у основания стимулятором корнеобразования. «Народный» вариант – поставить в стаканчик с водой и дождаться, пока начнут отрастать корешки. Обычно это 2-3 дня.
Затем пересаживайте в ящички или горшочки с грунтом. Подойдет смесь из двух частей раскисленного торфа, двух частей биогумуса и одной части песка.
При высадке обязательно прижимайте землю у основания отростка, чтобы у корней не было пустот.
На первую неделю лучше накрыть вашу новую рассаду какой-либо емкостью с отверстиями, чтобы обеспечить высокую влажность. Оставьте высадки при комнатной температуре, но без попадания прямых солнечных лучей.
Через 2-3 недели у вас будут крупные кустики с хорошими корнями. И их можно будет пересаживать в открытый грунт или теплицу.
Спустя две недели после пересадки можно внести первую подкормку. Используйте минеральные удобрения. Особенность кустов томатов, выращенных из пасынков, в том, что корневая система у них расположена поверхностно. Поэтому надо следить за поливами и не допускать пересыхания почвы. Чтобы сохранить влагу и улучшить питание кустов, замульчируйте посадки сеном, соломой или перепревшими опилками.
По материалам ogorod.ru
Фото - Zbynek Pospisil / istockphoto.com