Как правильно выбирать, хранить и мыть черешню?

Специалисты Роспотребнадзора дали советы о том, как безопасно лакомиться черешней.Как выбрать черешню?1. Приобретать эти «ягоды» (на самом деле плоды черешни называются иначе — костянки) стоит только в официальных точках продажи — там, где проводят контроль качества. Кроме того, у продавца должны быть документы на продукт. Покупать черешню «с машины» специалисты не рекомендуют.2. Обратите внимание на кожицу плода — она должна быть гладкая и блестящая. Матовая кожица сигнализирует о том, что сбор черешни прошел уже очень давно.3. Мякоть должна быть упругой и плотной. Мягкие ягоды — перезрели и уже начали портиться.4. У черешни должна быть зеленая и эластичная плодоножка. Если плодоножки нет или она сухая, такие плоды лучше не брать.5. Цвет ягоды может рассказать о ее вкусе. Темные ягоды — самые сладкие, а сорта с плодами желтого и розового цвета — более нежные, кисло-сладкие.6. Лучше покупать черешню «в сезон» — с конца июня по середину июля, в это время она наиболее полезна и имеет лучший вкус.Как хранить черешню?Храните плоды черешни в холодильнике, лучше всего — в бумажном пакете, но подойдет и обычный пластиковый контейнер. Не держите рядом яблоки и бананы — от такого соседства черешня может быстро испортиться.Немытая черешня может храниться до 10 дней, при этом плоды розового и желтого сортов — более капризны, их лучше съесть в первую очередь.Как правильно мыть черешню?Очень важно правильно мыть плоды перед едой, ведь за время путешествия к вашему столу на них накапливается большое количество пыли, микроорганизмов, личинок, различных химических веществ (в том числе и ядохимикаты). Употребление невымытой черешни грозит отравлением и даже инфекционным заболеванием (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы).Для мытья черешню нужно насыпать в дуршлаг и тщательно прополоскать под проточной холодной водой, мыло использовать не нужно. Затем просушите «ягоды».Если вы удалили плодоножки перед мытьем, то такую черешню нужно съесть сразу же, такие плоды долго не хранятся.

Как правильно выбирать, хранить и мыть черешню?
© Gismeteo