Специалисты Роспотребнадзора дали советы о том, как безопасно лакомиться черешней.Как выбрать черешню?1. Приобретать эти «ягоды» (на самом деле плоды черешни называются иначе — костянки) стоит только в официальных точках продажи — там, где проводят контроль качества. Кроме того, у продавца должны быть документы на продукт. Покупать черешню «с машины» специалисты не рекомендуют.2. Обратите внимание на кожицу плода — она должна быть гладкая и блестящая. Матовая кожица сигнализирует о том, что сбор черешни прошел уже очень давно.3. Мякоть должна быть упругой и плотной. Мягкие ягоды — перезрели и уже начали портиться.4. У черешни должна быть зеленая и эластичная плодоножка. Если плодоножки нет или она сухая, такие плоды лучше не брать.5. Цвет ягоды может рассказать о ее вкусе. Темные ягоды — самые сладкие, а сорта с плодами желтого и розового цвета — более нежные, кисло-сладкие.6. Лучше покупать черешню «в сезон» — с конца июня по середину июля, в это время она наиболее полезна и имеет лучший вкус.Как хранить черешню?Храните плоды черешни в холодильнике, лучше всего — в бумажном пакете, но подойдет и обычный пластиковый контейнер. Не держите рядом яблоки и бананы — от такого соседства черешня может быстро испортиться.Немытая черешня может храниться до 10 дней, при этом плоды розового и желтого сортов — более капризны, их лучше съесть в первую очередь.Как правильно мыть черешню?Очень важно правильно мыть плоды перед едой, ведь за время путешествия к вашему столу на них накапливается большое количество пыли, микроорганизмов, личинок, различных химических веществ (в том числе и ядохимикаты). Употребление невымытой черешни грозит отравлением и даже инфекционным заболеванием (ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы).Для мытья черешню нужно насыпать в дуршлаг и тщательно прополоскать под проточной холодной водой, мыло использовать не нужно. Затем просушите «ягоды».Если вы удалили плодоножки перед мытьем, то такую черешню нужно съесть сразу же, такие плоды долго не хранятся.