Нахлебники остались несолоно хлебавши: как я защищаю клубнику от белокрылки, слизней и птиц

Начну с того, что благодаря участию в конкурсе, организованном сайтом совместно с компанией «Фаско», я купила рассаду отличной клубники (так писать короче). По итогам конкурса я стала обладателем двух сертификатов, заказ оформила, забирать выбранные мной товары надо было в магазинах Садового центра «Дарвин», уговорила сына, поехали в Центр.

Нахлебники остались несолоно хлебавши: как я защищаю клубнику от белокрылки, слизней и птиц
© 7dach.ru

Оказалось, это настоящее садовое царство: большой выбор семян, саженцев, рассады! После хождения по бесконечным рядам с рассадой остановила свой выбор на новинке: крупноплодной землянике 'Флауретта' ('Fleurette'), сорт новый, голландской селекции, рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. 'Флауретта' — это то имя, которое было написано на кассете с рассадой, но называют её 'Флеретт', 'Флорет', 'Флеретта', вероятно из-за сложностей перевода с голландского.

Не удалось загрузить изображение

Честно признаюсь, за 30 лет моей садово-огородной практики я так и не смогла подружиться с клубникой, Перепробовала около 25 сортов, первый год вроде всё неплохо, а дальше начинаются всевозможные пятнистости и гнили, да ещё и вредители свою отрицательную лепту вносят. Поэтому, прочитав о достоинствах этого сорта (ранняя, обладающая на генетическом уровне стойкостью к болезням, с плотной сочной мякотью, довольно длительным сроком хранения и сохранением внешнего вида после разморозки), купила кассету с шестью кустиками.

Грунт и рассада клубникиНе удалось загрузить изображение

Рассада была отличного качества, мощные зеленые кустики с цветоносами. А для посадки купила «Грунт для клубники и земляники» от «Фаско». Грунт полностью готовый, ничего добавлять не надо, можно даже упаковку использовать в качестве мульчирующей пленки при посадке, на упаковке отмечены места, где надо сделать прорези.

Не удалось загрузить изображение

Посадила 6 кустиков в августе 2019 года, надо отметить, что конец июля-первая половина августа – это самое лучшее время для посадки новых кустиков клубники. В 2020 году попробовала первые ягоды, вкус мне очень понравился, и сами кусты были роскошные: крупные зеленые листья, цветоносы довольно мощные, частично возвышались над листьями, ягоды были идеальной конической формы, сладкие, немного с кислинкой.

Конец июня 2020 годаНе удалось загрузить изображение

Решила, что буду размножать, и вот с этих 6 кустиков в августе получила более более 30 новых розеток первого порядка. В середине июля засеяла свободную грядку семенами однолетнего люпина (он считается лучшим предшественником для клубники), в конце августа срезала всю зелень и мелко порубила, потом добавила её в ямки при посадке. Корни люпина оставила в земле и грядку не перекапывала. Усы укореняла в отдельных кассетах.

Не удалось загрузить изображение

2020 года — новой грядке с 'Флауреттой' полтора месяца

Под зиму грядку с подросшими кустиками замульчировала конопляной кострой. Мыши её терпеть не могут, весной их следов пребывания на грядке не было. В общем, в 2020 году мы наконец-то побаловали себя вкусной ягодой, хотя её было немного, а вот в 2021 году с этой грядки мы уже собрали ведро клубники: наелись сами и заморозили часть урожая.

Не удалось загрузить изображение

7 июня 2021 годаНе удалось загрузить изображение

Ягодки краснеютНе удалось загрузить изображение

Не удалось загрузить изображение

Конечно, ягоды не по 100 г, но довольно крупныеНе удалось загрузить изображение

Надеюсь, что в этом году тоже будет неплохой урожай, несмотря на очень холодную весну: в прошлом году в это время на клубнике были уже первые ягоды, а в этом даже цветоносов пока не видно.

Начало мая 2022 года, холодно даже для клубникиНе удалось загрузить изображение

14 апреля я очистила всю грядку от засохшей листвы и подсыпала органическое удобрение на основе куриного помета, буквально через три дня кустики уже было не узнать. Но очередное похолодание затормозило развитие розеток и в середине мая я пролила клубнику раствором жидкого специализированного комплексного удобрения от «Фаско» и буквально через 2 дня кустики начали расти.

УдобрениеНе удалось загрузить изображение

В прошлом году в качестве подкормки я использовала специализированное гранулированное удобрение пролонгированного действия «Клубника» от «Фаско» — его добавляют под перекопку при подготовке грядки или путем рыхления непосредственно под кустики, но быстрого взрывного эффекта оно не дает.

Удобрение пролонгированного действияНе удалось загрузить изображение

Мне же надо было стимулировать рост у клубники, поэтому и выбрала жидкое удобрение.

22 мая 2022 года, через несколько дней после полива удобрениемНе удалось загрузить изображение

Постоянный сосед клубники на моих грядках – лук, в результате такого соседства клубника практически не поражается гнилью.

Не удалось загрузить изображение

А вот основной враг – белокрылка, бороться с ней очень сложно, после сбора урожая использую химические средства (в прошлом году это был «Батрайдер»), а в остальное время использую зеленое мыло, нашатырный спирт или настой чеснока. Надеюсь, что холодная погода весной этого года поможет значительно уменьшить её количество, недавно прочитала, что при температуре ниже +10°C белокрылка погибает.

А это враг № 2 - помогает опыление под кустиками золойНе удалось загрузить изображение

А от птичек поможет сеткаНе удалось загрузить изображение

Хочу ещё немного похвастаться: в этом году опять заезжали в садовый центр «Дарвин» специально за грунтом для клубники от «Фаско» и заодно я купила три новых сорта крупноплодной земляники: 'Летиция', 'Прими' и 'Молинг Сентенери', обязательно расскажу в конце сезона как они себя покажут.

Не удалось загрузить изображение