Кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова рекомендовала есть клубнику для борьбы со стрессом. О пользе вкусного летнего продукта для организма, эксперт рассказала Агентству городских новостей «Москва».
Специалист обратила внимание, что клубника хороша не только как одно из природных средств борьбы со стрессом и даже депрессией, но и как помощник в борьбе с раком и другими серьезными болезнями.
«Клубника содержит большое количество и разнообразие биологически активных компонентов, таких как органические кислоты или полифенолы с их подклассами, дубильные вещества и флавоноиды, — уточнила Татьяна Залетова. — Антоцианы — подкласс флавоноидов являются важными биологически активными соединениями. Считается, что они обладают способностью обеспечивать и активировать клеточную антиоксидантную защиту, улавливать свободные радикалы и, следовательно, защищать клетки от повреждения. Они эффективны против хронических заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, онкологии, болезней сердца».
По словам кардиолога-диетолога, клубника также богата витамином C и содержит много полезной фолиевой кислоты.
«Клубника является одним из самых богатых природных источников фолиевой кислоты и проявляет чрезвычайно высокую антиоксидантную активность. В ряде исследований доказано положительное влияние потребления клубники на чувствительность к инсулину. Также она содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6, А, Е и К», — отметила эксперт.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупредила, что клубника может быть вредна для людей с некоторыми заболеваниями. Она отметила, что клубника — сильный аллерген, и людям с аллергией стоит исключить ее из рациона, чтобы не спровоцировать приступ.