Полезные свойства лопуха, о которых вы точно не знали раньше
Тот самый сорняк, с которым отчаянно борются огородники, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Более того, его свойства издревле ценятся во многих странах. О том, какую пользу можно извлечь из этого растения, расскажет эксперт. – Это растение и в самом деле вовсе не сорняк, как принято думать, – рассказывает Любовь Савельева, кандидат биологических наук. – Во многих странах лопух издавна считается овощным растением. Так, к примеру, в Японии его выращивают в промышленных масштабах! Жителям страны Восходящего солнца корнеплод лопуха заменяет морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни, особенно осенью, съедобны в сыром, печеном, жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Также при добавлении сахара из них готовят повидло и мармелад. Молодые листья и черешки годятся для салатов, супов и зеленых бульонов, их отваривают и едят с растительным маслом. Прожаренные корни могут заменить вам кофе. Блюда из лопуха и сок из него – хорошее профилактическое средство от многих болезней, особенно для ослабленных и пожилых людей. А из крупных мягких листьев лопуха обычно делают неплохие «робинзоновские шляпы», если под рукой нет кепки или панамы, а солнце палит нещадно. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя собирать лопух, растущий вдоль трасс, – листья этого растения впитывают выхлопные газы как губка. Рецепты с лопухом Лопух по‑корейски Зеленые ростки лопуха с еще не распустившимися листьями нужно замочить в холодной воде на ночь. Так уйдет свойственный растению запах. Затем следует отварить их в подсоленной воде буквально минуту, снять со стеблей кожуру, нарезать, обжарить, добавить соевый соус, чеснок, лук, толченые семечки и тушить до готовности. При желании можно добавить любимые пряности и зелень. Таежно-полевое повидло Измельченные корни лопуха и листья щавеля или кислицы в пропорции 3:1 нужно отварить до готовности, затем добавить немного меда или сахара. Марина Злобина, Ольга Нечаева. Фото: pixabay.com