Вредные продукты питания

Когда речь идет о майонезе, кетчупе, чипсах, сухариках, сладких газированных напитках и т.д., считается, что эти продукты являются вредными. Но, на самом деле, вредны не сами продукты, а некоторые компоненты, которые могут входить в их состав или их количество. Вот о них и поговорим. Этими вредными компонентами могут быть: соль, сахар, жиры, трансжиры, пищевые добавки, алкоголь, канцерогены пищи. Соль Соль, как и сахар, придает блюдам вкус и в небольших количествах полезна. А вот избыток приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем, в частности к гипертонической болезни, инсультам, инфарктам и т.д. 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма. В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза, а в соусах на его основе может быть и того больше. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2-х грамм соли на 100 грамм продукта. В хлебе содержится от 0,5 до 1 грамма. Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др. Сахар Крупицы сахара или сахароза, состоят из глюкозы и фруктозы. 200-300 лет назад наши предки жили без этих крупиц, получая глюкозу и фруктозу из фруктов, ягод, овощей, каш, использовали мед. Сегодня в рационе некоторых людей сахар вытеснил эти важные продукты питания, что привело к нарушениям углеводного обмена и эпидемии ожирения во всем мире. Потребление сахаров можно сократить следующими путями: Ограничить потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров: сладкие закуски (печенье, вафли, булочки, мороженое); конфеты; подслащенные напитки (газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, вода со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками). Заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи. Жиры Все жиры условно можно разделить на две группы: Насыщенные (много атомов водорода) – твердые жиры. Они бывают животного (свиной, говяжий, молочный, куриный…) и растительного происхождения (пальмовое и кокосовое масло). Ненасыщенные (мало атомов водорода) – жидкие жиры (растительные масла и рыбий жир). ВОЗ рекомендует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира. Так, лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные источники ненасыщенных жиров, таким как рыба и орехи. Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, обрезайте видимый жир и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление: красного или жирного мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, пальмового, кокосового масла, твердого кулинарного жира и сала. Трансжиры Это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания. Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления. Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям. На этикетке в составе продуктов трансжиры могут скрываться под словами: Маргарин. Растительный жир. Кулинарный жир. Комбинированный жир. Гидрогенизированный жир. Гидрогенизированное масло. Частично гидрогенизированный жир. Фритюрный жир. Если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много. Пищевые добавки Пищевые добавки классифицируют в зависимости от цифры, стоящей поле буквы Е: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 – антиокислители и т.д. Пищевые добавки содежатся во многих натуральных продуктах. Например, в яблоках: Но есть добавки вредные и запрещенные. Например: E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами; E220 разрушают витамин B12; E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта; E230, E231, E233 нарушают функцию кожи; E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение; E311, E312 вызывают сыпь; E320, E321 содержат много холестерина. При незначительном количестве организм может справиться с пищевыми добавками без последствий. Старайтесь не употребляйте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. Изучайте этикетки. Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них или полностью перейти на натуральные продукты питания. Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего. Старайтесь не подвергать продукты питания, содержащие большое количество пищевых добавок, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок. Алкоголь Алкоголь не является необходимой составляющей рациона и не сочетается со здоровым образом жизни. Запрещен для употребления детьми. Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить. Будучи психоактивным веществом, алкоголь влияет на психическое состояние и способность принимать решения, повышая риск падений и травм, а также насилия, изменяет восприятие реальности. То, что алкоголь приводит к появлению зависимости, хорошо всем известно. Также он ослабляет иммунную систему, снижая способность организма противостоять инфекционными заболеваниями. Употребление алкоголя – не лучший способ справиться со стрессом ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, даже если кажется, что он помогает расслабиться. Т.к. усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники. Алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других. Опасно употреблять алкоголь в сочетании с болеутоляющими средствами, поскольку он нарушает функцию печени, что может привести к серьезным проблемам, вплоть до печеночной недостаточности. Канцерогены пищи Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - из окружающей среды, при копчении, в 50 г копченой колбасы канцерогенов как при выкуривании пачки сигарет. ПАУ, гетероциклические амины при жарении и другой тепловой переработке мяса, особенно красного. Нитрозосоединения - нитраты и нитриты. Афлатоксины - плесневая пища. Тяжёлые металлы, радиоактивные кислоты - из окружающей среды. Пестициды, остатки минеральных удобрений. Органическая пища в мировом производстве составляет всего 1%. Учитывая все вышеизложенное, давайте обращать внимание на качество и количество употребляемых продуктов. И тогда мы будем хорошо понимать, что является вредным, не сваливая в мусорный ящик одинаковые по названию, но разные по составу продукты. Автор статьи: Врач диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Воронкина А.Б.

Вредные продукты питания
© Kaskad.tv