Новые полезные продукты из конопли вывели на рынок челябинские производители
«В Челябинске производство пищевых продуктов из семян конопли размещено в двух небольших цехах. Одна их компаний за четыре года удвоила производственную площадь и сумела завоевать признание потребителей, среди которых в основном люди, ведущие здоровый образ жизни», – сообщает пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства. В конопляном семечке в оптимальном сочетании содержатся полиненасыщенные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6» и гамма-токоферол – жирорастворимая разновидность витамина Е, из-за чего продукт обладает антиоксидантными свойствами. Челябинская компания производит 11 видов продукции под торговыми марками Konkom и Konoplektika. Также они делают конопляную муку, которую покупают предприятия переработки. Например, в Кыштыме из нее пекут пряники и добавляют конопляные семечки. Удивительно, но благодаря санкциям компания смогла снизить цены на свою продукцию – они были вынуждены заменить один из импортных ингредиентов на российский. Речь идет о мальтитном сиропе, который закупали в Европе. Теперь его заменили на российский сироп топинамбура, который, кстати, еще и полезней своего аналога. Стоит отметить, что производство конопли – экологически чистое. Всё растение – от макушки до корня – можно переработать практически без остатка. Даже лузга приносит пользу: ее отдают в приют диких животных на подстилку. Ранее «ФедералПресс» писал о том, как научиться делать корм для собак и попасть в Telegram Соловьева: история уральского микробизнеса. Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова