Все по 300 рублей: как поесть дешево и гастрономично в Петербурге и Москве
Бабушка в детстве пугала меня, что нельзя покупать беляши у метро. Есть можно было только бабушкины беляши, которые мы летом уминали по пять штук с пылу с жару, сидя на лестнице высокого крыльца на даче в сосновом лесу на границе Московской и Владимирской областей. Запивать беляши полагалось черным чаем с мятой и смородиновым листом. Во дворе стояла полевая плита — «фабрика-кухня». Соленья, варенья и самая вкусная жареная картошка с грибами на огромной чугунной сковороде — все летом делалось на этой плите, ибо бабушка была экономной, а жечь газ в баллонах — «это очень дорого». Однажды в эпоху подросткового бунта я все-таки купила беляш у метро и съела его. Беляш оказался невкусным. Наверное, так во мне и родился гастрокритик.
Вообще, я часто проводила эксперименты с едой. Особенно запомнился визит в Китай в 2000 году. Это было задолго до Пекинской олимпиады, меню на английском не было, официанты на английском не разговаривали. Я называла это «пищевой лотереей» — тычешь пальцем в меню, а там как повезет. Поэтому, когда в 2018 году китайцы в аэропорту «Пулково» угостили меня чем-то похожим на вяленый соленый сельдерей, я с радостью потащила эту несъедобную гадость в рот. Три года жизни в Петербурге развернули меня лицом к стритфуду, сведения об этих местах передаются из уст в уста. Оказываясь в Петербурге, я всегда захожу в различные шавермичные и столовые. Чего я только не видела. В том числе жуткую кухню в китайской забегаловке на 8-й линии Васильевского острова, лучше вам не знать про тамошние ужасы гигиены, там есть не надо. Эксперименты должны быть безопасными: для меня чистота повара и кухни первостепенна, не важно, готовишь ты сет за 25 тысяч рублей или чебурек за 120 рублей, — в вопросах гигиены не должно быть компромиссов.
Фото: Robert Schlesinger/DPA/TASS
Грязные вилки с остатками еды среди чистых приборов, недожареные продукты, манипуляции «побольше подливы, поменьше мяса» и плавающие в майонезе три грустные вчерашние помидорки — это не для нас. Я обожаю качественный стритфуд. За время моих гастрономических путешествий по Петербургу даже родилась заповедь № 4 от Лолиты Самолетовой: «В Петербурге между fine-dining и тем, как вы окажетесь с шавермой в руке, проходит менее трех часов». Возвращаясь после очередного приключения, я решила, почему бы не сделать список по двум столицам — «где гастрономично поесть за 300 рублей». Гастрономично значит вкусно и с уникальной эмоцией, которую хочется повторить.
Санкт-Петербург
«Шаверма» на Литейном проспекте, 64/78. На углу Невского и Литейного розовое здание, крошечное помещение, в котором даже в два часа ночи стоит очередь. Легендарная шаверма с соусом карри, моя любимая, в лаваше стоит 220 рублей. Ох, сколько футболок залито этим прекрасным соусом. Есть шаверму мы уходим во двор-колодец на железную лестницу.
Фото: Лолита Самолетова
«Ларисочная» на улице Рубинштейна, 29/28. Девиз этого места — «чебуреки, водка, роскошь». Знаменитое место с самыми вкусными чебуреками двух столиц. Два чебурека с бараниной стоят 290 рублей, а чебуреки «без всего» — по 50 рублей. Запивать все наливками, местный яблогон — это обязательная часть веселого Петербурга. Для тех, кто выжил «после вчерашнего», на утро дают рассол в граненом стакане за 50 рублей. Утром чебуреки и местная шаверма спасут вашу голову, в которой будто звонят колокола. Шаверма «животворящая»! Тут ее смело можно делить на двоих, она огромная: 320 рублей за штуку.
«Ларисочная» в поселке «Комарово» — деревенский бар в престижном и все еще академическом по духу поселке среди сосен. Сюда я каждый раз приезжала после витиеватых сетов fine-dining ресторана Eclipse. В Eclipse больше нет fine-dining, шеф Сергей Фокин уехал жить на Шри-Ланку, а вот Финский залив, пляж «Чудный», сосны и чебуреки все еще на месте.
В «Лавке хлебосолов» готовят от души и по семейным рецептам. В Петербурге их уже десять точек, я была на улице Гончарной, 25. Мне очень хочется посмотреть финансовую отчетность этого кафе — я не понимаю, как при такой локации, вкусной еде они держат такие цены: куриный бульон 33 рубля, сырники 55 рублей. Полноценный обед обойдется в 219 рублей, более фантазийный — в 269 рублей.
Рюмочная «Ипполит» — легендарная рюмочная, куда надо ходить за одним единственным блюдом — пюре с котлетками. Это очень вкусно, правда, получается чуть выше бюджета: 315 рублей.
«Красная Шапочка» — шавермичная, которая расположена в недрах Апраксина двора (в народе «Апрашка»). Хозяин-турок носит свою знаменитую красную феску. Настолько знаменитую, что на любом навигаторе вы легко обнаружите локацию «Красная Шапочка». Не скажу, что это самая вкусная шаверма в сырном лаваше (230 рублей), но однозначно самый вкусный чай к ней. Комбо стоит 260 рублей. Место не очень чистое, но ходить сюда надо ради экзотики. Апраксин двор до Первой мировой войны был самым большим рынком Европы по оптовому товарообороту. Тут всегда было множество трактиров, закусочных и чайных.
Апраксин двор. Фото: Лолита Самолетова
«Апрашка» и ее 50 корпусов хранят дух и вид вещевого рынка времен революции. Тут и «волшебные носки за 100 рублей», не спрашивайте, в чем волшебство, меня сдуло от этого продавца, когда он настойчиво мне их стал предлагать, и страшные манекены, словно из фильма ужасов, и свадебная мода зари российского капитализма. Рекомендую хоть раз сходить. Ценить свою жизнь и красивое после посещения вы будете еще больше.
Москва
Интересно, в какой точке следования «Сапсана» шаверма превращается в шаурму? В нашем дорогущем городе можно найти места, где можно гастрономично поесть за такой лимитированный бюджет даже в ЦАО. Сразу скажу, что в моем списке нет легендарной чебуречной «Дружба» — бледный чебурек с говядиной (с бараниной у них нет) на меня впечатления после чебуреков в «Ларисочной» не произвел. Неплохие чебуреки дают в «Чебуречной СССР» на Большой Бронной, 27/4, строение 1, но только сидеть в зале из-за запаха кухни и людей, подливающих водочку в пиво, не очень приятно. Подобрала места с поправкой на требовательных столичных жителей.
Шаверма из восточного кафе «Кочевники» на улице Сретенка, 5. Ровно 300 рублей за вкуснейшую шаурму с люля из курицы. Легкая, с помидоркой и соленым огурчиком — после этой шавермы нет изжоги и нет чувства сожаления о содеянном. Я поплакалась местному официанту, что у меня бюджет только 300 рублей, и мне налили лимонад из тархуна бесплатно. Сервис!
Шаверма в «Кочевниках». Фото: Лолита Самолетова
«И тут узбеки» — корнер на Дорогомиловском рынке. К его открытию приложил руку известный шеф Владимир Чистяков. Поставщик мяса для его ресторанов как-то угостил Владимира пловом. Владимир сказал: «Вкусно, давай откроем точку». Плов великолепный, хоть в нем и нет обаятельной для меня зиры. 280 рублей за хорошую, щедрую порцию. Сдачи 20 рублей мне не дали, зато в плов нарезали от души свежий огурец и помидор.
«И тут узбеки».
Фото: Лолита Самолетова
Экономно во французском стиле. В пекарне Valiko на Дорогомиловском после 18:00 скидка 50%, берите их тартин (130 рублей с учетом скидки), по мне этот тартин входит в топ-3 списка «Самый вкусный хлеб Москвы». Даже если вы купите самый дешевый сыр, с таким хлебом вы получите гастрономичный завтрак, обед и ужин.
Ресторан «Зарядье» так и назвал свою концепцию: «Все по 300». Любое блюдо, которое вы здесь закажете, стоит 300 рублей: фузилли с печеными томатами, каперсами и греческим сыром, «Болоньезе» с мясным фаршем, «Неро Каламари» с чернилами каракатицы и кальмарами, каппеллетти с рикоттой и шпинатом, стейк, салат или чебурек. Порции вполне приличные. Мой фаворит — селедка на бородинском хлебе, это божественно, на твердую «пятерку».
Гастромаркет «Зарядье». Фото: Лолита Самолетова
«Трапезная» в Высоко-Петровском монастыре. В расписных интерьерах вам дадут комплексный обед за 350 рублей, немного выше нашего бюджета. Пахнет тут не очень, но рекомендую сюда зайти ради росписей на стенах. Недавно я рассказывала про ресторан Bagebi, так вот трапезная в этом стиле, только за 350 рублей. И помните, в разгар пандемий монастырские трапезные работают.
«Трапезная».
Фото: Лолита Самолетова
Столовая № 57 в ГУМе. Да-да, в ГУМе есть столовая. Третья линия, третий этаж, очередь туда даже в будний день такая же, как была в обед выходного дня в кафе IKEA: хвост наружу. Кружевные клеенчатые скатерти — роскошь из нашего советского «нарядного». Обед обошелся мне в 410 рублей. За рамки бюджета меня вывел соленый огурец за 60 рублей (не могла удержаться) и морс. Рыбная котлета, хоть и холодная, была хороша.
Есть алюминиевой плоской вилкой не очень приятно, но можно захватить серебряную из дома и погрузиться в атмосферу дореволюционной роскоши. Жалко, пока еще не изобрели машину времени, хотела бы я поесть в трактирах и ресторанах дореволюционной Москвы.