Отходы свеклосахарного производства в доходы ученые Алтайского ГАУ превращают в доходы
«Бессистемный вывоз свекловичного жома на прилегающие к сахарным заводам территории приводит к загрязнению почвы и воды с попаданием маслянистой кислоты в грунтовые воды и прилегающие водоемы», - отмечают ученые Алтайского ГАУ.
Ирина Гефке и Ольга Бычкова в соавторстве с Ларисой Лысенко предложили использовать отходы свеклосахарного производства в качестве дополнительных источников органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур.
Эксперименты показали, что наиболее эффективным из вариантов применения отходов сахарного производства является совместное внесение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22-25 см.
При этом урожайность увеличивается на 25 %, а содержание белка – на 1,2 % по сравнению с контролем (с внесением навоза в качестве органического удобрения в количестве 40 т/га, но без внесения свекловичного жома).
Ученые при этом отмечают, что использование отходов сахарного производства решит насущную проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель в муниципальных образованиях.
Есть, правда, у нового способа утилизации отходов свеклосахарного производства, предложенного учеными Алтайского ГАУ, и одно ограничение. Из-за больших транспортных расходов использование отходов свеклосахарного производства в качестве органических удобрений будет выгодно сельхозпроизводителям только в том случае, если они расположены вблизи сахарных заводов.
(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Анна Медведева).