Планы на неделю: неаполитанская пицца, холодные супы и Бразилия в подземельях Китай-города
Пицца с черешней и страчателлой
В ресторане «Сыроварня» стартовал фестиваль пиццы (почти как в Неаполе, только на «Красном Октябре»), который продлится до 3 июля. Среди новинок — пицца с черешней и страчателлой собственного производства (790 р.), морепродуктами и базиликом (790 р.), сырокопченой утиной грудкой и вишневым конфитюром (1090 р.), моцареллой и белыми грибами (1210 р.) и с мурманским лососем, шпинатом и сливочным соусом бешамель (1490 р.). С 25 июня меню изменится, и в ресторане можно будет попробовать нестандартную пиццу по классическим неаполитанским рецептам, которая выпекается в дровяной печи: с бараниной, черемшой и грецкими орехами (1190 р.), «Маргариту Буффало» с собственной моцареллой (590 р.), «Шесть перцев» с пряным адыгейским сыром (850 р.), с ростбифом, вяленым желтком и сезонной спаржей (1270 р.) и даже совсем неожиданный вариант с ревенем, голубикой и индейкой пастрами (900 р.). Больше всего повезло маленьким гурманам — всех, кому еще нет семи лет, будут бесплатно угощать пиццей из детского меню.
Холодник с печеной свеклой, цукини, редисом и йогуртом под снегом из сельдерея
Летом главным поводом для творчества на кухнях ресторанов становятся холодные супы — от хорошо знакомой с детства окрошки до изысканных версий гаспачо. Шефы ресторанов Maison Dellos настолько увлеклись процессом, что пришлось запускать целый фестиваль, в рамках которого можно попробовать два десятка разных вариантов охлаждающих супов. Так, в «Фаренгейте» подают холодник с печеной свеклой, цукини, редисом и йогуртом под снегом из сельдерея (500 р.) и земляничный суп с мороженым из сметаны (450 р.), в «Кафе Пушкинъ» — холодный суп из соленых помидоров с овощами и раковыми шейками (800 р.) и окрошку с овощами, говяжьим языком и грудинкой (810 р.). В «Казбеке» предлагают пряный суп из черешни с сорбетом из лесных ягод (590 р.) и холодный суп с говяжьим языком, овощами и яркими зернами граната, заправленный мацони (750 р.). Среди самых необычных вариантов — десертный суп в «Турандот» с башней из экзотических фруктов, сорбетом из жимолости и пюре груши и гуанабаны (950 р.), а среди самых практичных — окрошка из «Бочки» на хмельном квасе (490 р.). Супы можно дегустировать вплоть до середины лета, при заказе каждого предложат рюмку водки или коктейль на ее основе в качестве комплимента.
Летние закуски в винном ларьке Bambule
В Bambule знают, что летом совсем не хочется толкаться у бара, поэтому команда заведения предусмотрительно открыла на входе винный прилавок. Каждую пятницу и субботу с 17.00 здесь распахиваются окна, наливают вина по бокалам (от 450 р.) и угощают летними закусками: клубникой (350 р.), пармезаном (400 р.) и чипсами из свеклы и моркови (150 р.). Для более основательного ужина можно зайти внутрь и попробовать сезонные обновления Артема Мухина: карпаччо из томатов с сельдереем (620 р.), утку с черешней и медом (830 р.) и добротную мясную тарелку на двоих (1250 р.) — два тартара и два карпаччо.
С 23 июня в соляном подвале под Bambule и Black Swan откроется бразильский бар Botafogo, вдохновленный путешествием команды в Рио и названный в честь самой модной улицы с барами в городе. Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова исследовали солнечную страну, ее вкусовые сочетания, барные традиции, артефакты и музыку и открыли крошечный проект в подвале, где под задорный плейлист подают бразильский стритфуд, наливают кайпиринью и кашасу и громко общаются за тесной стойкой.
Десерт «Брокколи»
Знаменитые живописные десерты Sartoria Lamberti — «Мона Лиза», стаканчик эспрессо и оливки-обманки — давно и нежно любимы даже теми, кто к сладкому обычно равнодушен. Теперь в меню появилась целая коллекция креативных новинок шеф-кондитера Наиры Соседовой, выполненных вручную, без использования форм. Так, знаменитый эклер-багет получил апгрейд и теперь содержит сливочную карамель и крем с бобами тонка. Тем, кто всегда заявлял, что не любит брокколи, стоит попробовать одноименный десерт-имитацию из булочки, пропитанной цитрусовым сиропом, сметаны, крамбла и апельсиновой карамели. Поклонники сыра оценят «Не камамбер» (800 р.) из мусса, цитрусового желе и миндального сабле — десерт подают в берестяной коробочке и дополняют духами из сыра камамбер. Знаменитый символ гастрономического ателье — железный утюжок, на который не раз совершали покушение любители ресторанных сувениров, — теперь можно забрать с собой, не испытывая мук совести: шеф-кондитер представила его сладкий аналог из темного бельгийского шоколада, покрытого пищевым серебром (1500 р.).
Мусс из ревеня с клубникой
В ресторане Unica в Благовещенском переулке предлагают почувствовать вкус итальянского лета. Погрузиться в атмосферу ужина на побережье предлагают, начав с морских ежей (1200 р.) и устриц (1100 р). Следом — легкое карпаччо из тунца (790 р.) и нежная страчателла с пармой и финиковым соусом (1250 р.). За летнюю прохладу отвечают крем-суп из молодого горошка с гребешком (1350 р.) и холодный томатный суп (850 р.), а за настоящую Италию — домашняя паста, которую шеф Иван Кузнецов для полной достоверности делает из итальянской муки: пенне с лососем (1550 р.) и равиоли с трюфелем (1350 р.). Для легкого завершения ужина — мусс из ревеня с клубникой (500 р.) и мятная панна-котта (500 р.).
Феттучини с лососем и спаржей в сливочном соусе
В самом изящном корнере «Депо», Erwin.Market, появились летние новинки со свежими морепродуктами и рыбой. Неожиданно в меню появилась обжаренная балтийская корюшка в сочетании с огурцом и зеленью петрушки (550 р.) и брускетта с копченой треской (450 р.). На хрустящей чиабатте можно попробовать и более привычный вариант с камчатским крабом (660 р.), заказав его на пару с летним салатом с молодыми кабачками, гребешками и фурикаке (690 р.). В качестве сытного обеда — феттучини с лососем и спаржей в сливочном соусе (630 р.). Новинки появились и среди напитков — специально для летнего сезона в Erwin.Market запустили домашние органические лимонады.
Карпаччо из гребешка
В ресторанах «Магадан» позаботились о стройности своих гостей и решили помочь найти баланс между желанием вкусно есть и сохранять форму — в меню сети появились летние облегченные версии привычных блюд, которые можно найти в разделе Pinskiy Special. Шеф-повар Дмитрий Смирнов предлагает без зазрения совести наслаждаться страчателлой со шпинатом и нектарином (650 р.), большим зеленым салатом с запеченным авокадо (750 р.), карпаччо из говядины с сальсой из свежей зелени (690 р.), тунцом с конкассе из спелой краснодарской клубники и соусом терияки (850 р.) или запеченным баклажаном с томатами и киноа (550 р.). Для полного гедонизма есть даже облегченные варианты пасты — паккери в насыщенном соусе болоньезе со страчателлой (890 р.) и домашние спагетти с уткой конфи (1050 р.).
Сырники из ряженки
В гастробаре Brodo запустили бранчи, которые можно попробовать каждый день с 12.00 до 17.00. На поздний завтрак или ранний обед шеф-повар Александр Коваленко предлагает зеленый омлет с добавлением шпината, швейцарского сыра белпер кнолле и начинкой из сливочно-трюфельного крема (350 р.), поленту с томатами черри, артишоками и свежим шпинатом (550 р.), цельнозерновую полбу с белыми грибами, спаржей и эспумой из тунца (550 р.) или дань фастфуду – английский маффин с котлетой из индейки, медово-горчичным айоли, томатом, свежими листьями шпината, копченым сыром скаморца и глазуньей (700 р.). Под аккомпанемент коктейльной карты или игристого хорошо зайдет хрустящий цукини со сливочным муссом, яйцом пашот, форелью и голландским мисо-соусом с добавлением кофе (700 р.) или подсушенный зерновой хлеб с драником, ломтиками мортаделлы, страчателлой и фисташковой крошкой (550 р.).
Золотой круассан с черной икрой
Шеф-повар ресторана Christian на Кутузовском Кристиан Лоренцини обновил меню: теперь тут можно попробовать фреголу с морепродуктами, скумбрию с рикоттой, буррату, начиненную жемчужинами мини-моцареллы, и другие блюда по авторским рецептам. Но если практически все новинки Лоренцини не выходят за традиционные рамки общей итальянской концепции ресторана, то одна из них, самая эксцентричная, посвящена России. Это большой круассан, покрытый пищевым золотом с щедрой порцией черной икры (на один уходит целая баночка в 50 г), фермерским сливочным маслом, сметаной и фиалками (6000 р.). Подают круассан с размахом: выносят его гостям в золотом чемодане, из которого в клубах сухого льда появляются все ингредиенты, затем собирают на сервировочном столике и выкладывают на золотую тарелку. Шеф признается, что кулинарная муза посетила его, когда появился запрет на импорт российской черной икры и ходили слухи о блокировке золотого резерва.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.