Игра в Joon: новый азиатский ресторан на Пятницкой
Открыл азиатский ресторан Joon бизнесмен Кирилл Левин — в молодости он работал в ресторанной сфере. Затем ушел с головой в собственное дело, построил компанию в сфере e-commerce, которую благополучно продал в прошлом году. Говорит, что пришло время перейти из онлайна в офлайн и начать делать что-то для души. И так как Кирилл всегда любил готовить, решил открыть небольшой ресторан, которым будет заниматься лично. После изучения рынка стало понятно, что в Москве не хватает азиатских заведений middle-сегмента: есть либо дорогие концептуальные рестораны, либо недорогие забегаловки со стритфудом. Вдохновившись сингапурской и гонконгской кухнями, придумали концепцию комфортной Азии: простой, понятной, на каждый день. Появилось и название: Joon — игра слов. Это и одно из самых распространенных азиатских имен Joon, и отсылка к слову junior, то есть маленький.
Подходящее помещение нашли на Пятницкой улице, которую Кирилл считает довольно перспективной, — на первом этаже двухэтажного особняка с возможностью обустроить летнюю веранду. Под руководством дизайнера Гаяне Оганесянц за четыре месяца небольшое пространство полностью преобразили. Появились кирпичные стены белого цвета, разноцветные кресла и диваны, аккуратные столики с деревянными столешницами, черно-белая напольная плитка. В зале всего 25 посадочных мест, плюс три за барной стойкой.
Интерьер ресторана Joon
На позицию шефа Кирилл искал увлеченного человека, которому будет интересно экспериментировать и находить интересные вкусовые сочетания. Так уже ближе к открытию появился шеф-повар — им стал Александр Демков. Саша родом из Петербурга, пять лет назад переехал в Москву и за эти годы успел поработать сушефом в топовых азиатских проектах Cutfish и Lila Asia. За месяц работы было сделано множество проработок, но меню постоянно обновляется, и останавливаться команда не собирается: хотят, чтобы авторскую кухню оценили все гости, в том числе и консерваторы. Внимательно прислушиваются к комментариям постоянных гостей. Именно благодаря их пожеланиям значительно расширился раздел супов: теперь в Joon есть и деликатный мисо с вешенками и крабом, и сытный рамен на свином бульоне с лапшой удон с маринованными яйцами. Гостям даже рекомендуют есть блюда в определенной последовательности: от легких к более плотным и насыщенным. Так, в разделе закусок предлагают двигаться от тонкого по вкусу севиче из сибаса к более «умамному» салату с копченым лососем, заправленному лаоганма — острым китайским соусом из черных соевых бобов.
Рамен с рулетом из свинины и лапшой удон, 550 р.
Также в меню есть раздел со специалитетами. На угольном гриле тут готовят кусияки — шашлычки и митболы, а еще специалитетом считаются булочки бао неожиданной квадратной формы, которые делают сами и для которых придумывают нетривиальные начинки: есть угорь со страчателлой и огурцом, пастрами с кимчи или курица кацу с капустой и острым майонезом. На горячее — весьма гастрономичные подачи: есть и утиная грудка с вишневым тонкацу, и глазированный мисо стейк из капусты с кокосовым соусом, и говяжьи щечки с рисом и яйцом.
Бао с пастрами, кимчи и айоли с черным чесноком, 450 р.
Шеф использует азиатские соусы и специи, но большинство продуктов российского производства. Даже капусту пак-чой выращивают на подмосковной ферме. Саша трепетно относится к ферментированию, хотя масштаб кухни не позволяет развернуться в полной мере, и сам делает кимчи из пекинской капусты со шпинатом, луком-пореем, васаби и японским уксусом.
Тартар из говядины с тайским кетчупом и чипсами из сельдерея, 700 р.
Компактную винную карту составляла сомелье Влада Лесниченко, в нее вошло около 40 позиций, наиболее подходящих под азиатские блюда. Причем акцент сделан на игристые: от безалкогольного австрийского до десертного из Пьемонта.
В коктейльной карте есть и классические миксы вроде French 75 или негрони, но стоит обратить внимание на фирменную коллекцию из восьми авторских коктейлей, названных как числительные на японском: «Хитоцу», «Футацу», «Мицу» и так далее до «Йацу». Коктейли готовятся на основе фирменных настоек: в Joon настаивают байцзю на медовых сотах, апероль — на перце чили, ром — на жареных ананасах, а текилу — на бобах тонка. Даже безалкогольные коктейли здесь в азиатской стилистике. Любителям чистого алкоголя предложат саке, соджу и байцзю.
Безалкогольный коктейль «Кокос-лимонад»
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.