Открытия мая в Петербурге: итало-ливанская Mina, «Магадан» на «Летучем голландце» и старая добрая Грузия в Askaneli

Масштабный грузинский ресторан

Атмосферный ресторан в Курортном районе Петербурга от одной из крупнейших виноделен Грузии. Как в Тбилиси съездить! Это совместный проект петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (ресторан Eclipse) и основателя винодельни «Астанели» Гочи Чхаидзе. Проект получился масштабным: загородный дом на 250 посадочных мест с четырьмя большими летними террасами, сценой для концертов, гастрономической лавкой. Для декора ресторана из Грузии привезли старинные ковры, самому старому — 92 года. Пригнали и целую фуру с квеври — глиняными амфорами для выдержки вина, а форму для персонала создавали с компанией, которая специализируется на пошиве национальных костюмов.

Авторы планируют знакомить гостей не только со вкусами Грузии, но также с богатой культурой страны: концерты и песнопения устраивают практически каждый вечер. Обещают проводить и дегустации с виноделами. Да и грузинская традиция произнесения тостов начинается с первых же минут: официант в качестве комплимента наливает приветственный бокал вина или виноградного сока, сопровождая процесс красивой речью. После чего уже гостям подают меню. Кухней руководит бренд-шеф Максим Галишников из ресторанов Supra во Владивостоке, и грузинская кухня в его исполнении предстает в новом свете. Стиль еды можно обозначить как «кавказия» — в тарелке Грузия смешивается с Азией, так что привычный чкмерули готовят из гребешка с яркими острыми специями, а тончайшее тесто для хинкали делают из японской пшеничной муки. Впрочем, многообразие шашлыков никто не отменял. Наливают вина, коньяки, чачу, фруктовые дистилляты и коктейли на них. Уже этим летом в центре Петербурга планируют открыть второе заведение.

Ресторан на легендарном корабле

«Летучий голландец», наконец-то, перестал быть гастрономическим призраком. Московские рестораторы Антон Пинский и Аркадий Новиков решили освоить легендарный корабль на Неве и открыли здесь ресторан, концепция которого считается успешной в столице. Интерьер сделали спокойным, оставив главной точкой притяжения потрясающие виды из панорамных окон на Петропавловку, Адмиралтейство и Зимний дворец. Приложите живые концерты и вечеринки до утра — одно из главных мест развлечений на лето обеспечено.

Здесь два этажа на 150 гостей плюс понтон еще на 100. В зале установлена аквасистема для ежей, устриц и крабов. Морепродукты продают почти по ценам российских поставщиков. Звезда меню — специальное шоу-блюдо, ассорти «Гранд» из морепродуктов и овощей на крутящейся тарелке: тут крабы, осьминоги с чесноком и розмарином, лосось на гриле, кальмары, розовые креветки, мидии в белом вине, молодой бакинский картофель, спаржа и шпинат. Все это можно заказать и отдельно. На холодную закуску стоит попробовать маленькие и сладкие магаданские креветки, а на горячее — взять большие аргентинские. Готовят и несколько вариантов салата с крабом в разном виде. Меню максимально понятное и родное: супы, ризотто, рыбные котлетки, роллы. Никаких сюрпризов и экспериментов. В барной карте тоже самые известные коктейли и вина, как и в московском «Магадане».

Итало-ливанская кухня из Москвы

Новый итало-ливанский ресторан Арама Мнацаканова как в Москве на Малой Никитской открыли на элитном Крестовском острове. Из панорамных окон виден по-индустриальному красивый Лазаревский мост, но внутри еще лучше. Высокие потолки и огромные окна наполняют ресторан воздухом, а открытая кухня — яркими ароматами ближневосточных специй и выпечки. Обилие зелени в сочетании с легкими натуральными фактурами мебели и декора очень расслабляет — хочется надеть белые льняные штаны и никуда не спешить. Можно позволить себе взять коктейль, заполнить стол яркими закусками.

По задумке Арама Михайловича, в кухне ресторана сплавились традиции Италии и Ливана, свежесть и яркость. Блюда именно такие. На закуску обязательно стоит попробовать мухаммару — дип из печеных перцев, томатов, смеси орехов и насыщенных израильских специй. Питу приносят комплиментом. Неожиданным получился даже привычный табуле, здешняя версия — это ультратравяной салат. В Mina сделали ставку на особую пиццу, которую придумал Мануэль Сурачи, который отвечает за тесто во всех ресторанах Мнацаканова. Пицца в Mina тончайшая и хрустящая, даже бортики остаются полыми. Таким образом весь вкус сосредоточен именно в топпингах, будь то классические «Четыре сыра» или люксовая пицца с лососем и черной икрой. Много интересного горячего, хит в ближневосточном стиле — нежная кюфта из ягнятины с фреголой. На морской стороне — традиционная ливанская паэлья с креветками и кальмаром. Запивать, конечно, холодными игристыми.

Бар для культурных на «Ленполиграфмаше»

Ребята из бистро «Футура» на Петроградке перезапустили свой бар и скоро захватят весь двор «Ленполиграфмаша». Бар находится в отдельном двухэтажном здании с большим летним балконом и террасой. Обещают вытащить лавки во двор, тогда количество мест будет стремиться к бесконечности. Формат бара — полный чил: понятная, нажористая фастфудная еда, незамороченные классные коктейли, вина — любимая всеми попса. Специально для «Футуры» одна российская винодельня разливает игристое — розовые пузыри. Чем не сопровождение для белых ночей? Кроме того, бар делает свои настойки, в том числе на ароматной кардамоновой булке из бистро. Сверхкороткое меню от Ромы Клюквина сфокусировано на бургерах, которых здесь четыре вида: чиз, фиш, чикен, овощной с котлетой из брокколи и глазуньей. К бургерам — пара салатов, картоха, хрустящий цыпленок, соусы. На сладкое принесут сэндвич-мороженое, где между двух шоколадных печенек лежит тающее арахисовое мороженое. Бар заряжен на лето без забот.

Небольшой ресторан с пекарней в Озерках

Ресторан с серьезной пекарней-кондитерской в спальном районе на севере города. Здесь всего 20 посадок, зато кухня огромная. Название Dequfo («Декуфо») — аббревиатура главной идеи места: delicious quality food, в переводе с английского «вкусная качественная еда». Шеф-повар Илья Соломатин — ученик одного из лучших шефов страны Андрея Матюхи из Краснодара («Угли-угли», «The Печь»), так что жителям Озерков больше не нужно ехать в центр, чтобы поесть вкусной небанальной еды. Dequfo сделали акцент на выпечке и завтраках: десяток аппетитных круассанов, слоек и булочек довели до совершенства. Каждое утро команда выпекает французские классические багеты, бородинские заварные хлеба, тартины, мягкие пшеничные булки. Для жителей дома, где находится Dequfo, планируют ввести ежедневную или еженедельную подписку на выпечку с кофе. Хочешь круассан и капучино в постель — пожалуйста.

Витрина в зале привлекает разноцветными корпусными десертами: гибрид лайма и лимона с петрушкой, клубника со сливками, а эскимо на палочке — пирожное картошка с карамельным центром. С 9.00 готовят полномасштабные завтраки: оладьи из садовых цукини с муссом из копченого сыра, крок-месье с прошутто котто и прочие профранцузские истории. С обеда действует основное меню — это комфортная еда на каждый день с авторским креативом, например французский пирог с уткой подают с горчичной сгущенкой, а сибас — с соусом из черемши.

Péché

Шу, крафтовое пиво и спешалти-кофе

Маленькая кофейня в стиле скандинавского минимализма с французскими вкусами. Заехать утром на булочку шу с кремом и чашку спешалти кофе, а вечером — на пикшу с пюре и бокалом белого. Главное, конечно, — пирожные и тортики. В витрине выставили целую армию прекрасных булочек шу с необычными сочетаниями начинок: крем с прополисом дополняют ромашковым гелем, а шоколад — солодом. Слоистый «Наполеон» украшен нежным оттенком вкуса бобов тонка. А пакетики с цитрусовыми «Мадленками» невозможно не взять с собой. Для кофе используют только зерна категории спешалти, есть раздел с авторскими напитками вроде лаймового латте. К лету уже подготовили и варианты холодных кофейных напитков. Кроме того, здесь вполне уверенное меню для завтрака, обеда и ужина, есть крафтовое пиво, сидр, вино. По утрам готовят привычный набор из авокадо-тостов, сырников, бенедиктов. Разрешают приходить с собаками.

«Шум»

Кабаре в доме Маяковского

«Шум» возвращает давно забытый жанр кабаре. В доме, где жил Маяковский, рядом с музеем Иосифа Бродского и кварталом писателей, по вечерам собирается вся богема Петербурга. За бокалом, а скорее бутылкой, сюда приходят поговорить или помолчать о насущном. «Шум» вырос из квартирников, сохранив их настроение, и каждый вечер здесь что-то происходит. То моноспектакли, то поэтические чтения, то вернисажи. В нескольких залах кипит жизнь, а бутылки вина только и успевают выносить из винной комнаты. Одна из лучших сомелье Петербурга Регина Халикова собрала, кажется, бесконечность вариантов игристых, белых, оранжевых, розовых и красных. Обратите внимание на подборку современных вин Армении — там есть чему подивиться.

Есть предлагают простые закуски, салаты, а на горячее — шашлык. Как дань кавказским корням и основателей, и самого Маяковского.

Ресторан на корабле

Максимально петербургский стиль: круиз с классными тусовками, едой и коктейлями. На лайнере две палубы. Крытая нижняя — полноценный видовой ресторан с меню от Руслана Закирова и авторскими коктейлями, где устраивают вечеринки и днем и ночью. Винтажная мебель, ковры, обилие зелени, немецкий кабинетный рояль 1979 года соседствует с диджейским пультом. На верхней открытой палубе сделали настоящий тропический бар с пальмами и плетеными креслами. Весь круиз — будто на плавучем острове. Развлекательная программа насыщенная: диджеи, фортепианные вечера. Плюс постоянные коллаборации с дружественными ресторанами и барами, так что каждый день не похож на предыдущий. Корабль делает несколько рейсов с выходом в акваторию Невы. Билеты обязательно покупать заранее.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Афиша: Рестораны: главные новости