Ресторан с секретом: итальянская Unica в Благовещенском переулке
Ресторан Unica — это «повзрослевшая» Osteria Unica в двухэтажном особняке в Благовещенском переулке 1903 года постройки с весьма богатой историей. Этот совместный проект итальянского шеф-повара Ремо Маццукато, команды ресторанов «Марио» и Piazza Italiana и Дарьи Милюковой открылся в столице пару лет назад и работал в формате остерии.
В конце прошлого года было решено изменить концепцию заведения: на смену домашней остерии пришел более серьезный формат файн-дайнинга с гастрономией более утонченной и авторской. Ремо по-прежнему является совладельцем проекта, но теперь живет на Майорке, а управление рестораном в надежных руках прежней команды.
Интерьер ресторана Unica
Изменился и интерьер двухэтажного ресторана: частично обновили мебель, появились перегородки в стиле ар-деко, скатерти на столах, заменили посуду на более изящную. Даже стиль работы официантов изменился — под стать формату файн-дайнинг. Зал на первом этаже получился светлым, легким, подходящим для поздних завтраков и обедов, а также аперитива. Второй же более вечерний, для романтических ужинов и неспешных переговоров. В «Унике» проводятся и семейные праздники, и дружеские бранчи, и бизнес-встречи, и романтические ужины. К слову, Unica демонстрирует новый уникальный формат вечернего времяпрепровождения, когда в одном месте можно организовать и аперитив, и ужин, и коктейль.
Ужин в ресторане Unica
Шеф-повар Иван Кузнецов шесть лет проработал в ресторане Grand Cru: прошел путь от повара до шефа и покинул проект в сентябре 2021 года с уходом своего наставника Адриана Кетгласа. С его приходом изменилась концепция кухни: домашняя Италия, изначально поставленная Ремо Маццукато, стала более гастрономичной, с изящными подачами блюд, более сложными техниками приготовления, необычными сочетаниями вкусов. Специально для этого переоборудовали кухню, оснастили новой техникой, например, хоспером, термомиксом и т.д. Шеф обновил часть меню, сохранив хиты Ремо. Стоит попробовать брускетты, закуски из артишоков и тартары, римские крокеты Supli, баклажаны пармиджано, домашнюю пасту с трюфелем и ,конечно, римскую пиццу по традиционному рецепту от Ремо.
Та самая римская пицца
При этом шеф использует в основном продукты российского производства, но есть и итальянские — трюфель, пармезан и оливковое масло. С большим уважением относятся здесь и к сезонным продуктам — специально для них придумывают меню. Так, сезон сморчков сменяется блюдами с лисичками, а весенние специальные предложения уступают место летним.
К гастрономичной еде полагается не менее изящное сопровождение. В винной карте, за которую отвечает шеф-сомелье Александр Зубков, более 350 позиций на любой вкус со всего света.
Крокеты Supli
В Unica есть особая десертная карта, включающая 12 позиций! Создала ее шеф Вера Полищук, кондитер с двадцатилетним опытом, которая работает в «Унике» с открытия. С Ремо они познакомились еще в ресторане «Марио». Вера делает и итальянские классические десерты — например, тирамису и канноли, и французские — шоколадный фондан, крем-брюле и пирожные шу, есть и трендовые — сливовое желе с кокосовым сорбетом, цитрусовый десерт с меренгой или муссовые пирожные. Делают и торты на заказ: для мероприятий в ресторане и навынос. Вера придумывает и сезонные предложения: зимой это шоколадные конфеты, в теплое время года — домашние сорбеты и мороженое.
Сицилийские канноли
Интересная коктейльная карта с твистами на итальянскую и прочую классику, созданная сильной командой барменов специально для «Уники», переросла в отдельный проект. Полгода назад за зеркальной стеной на первом этаже начал работу бар Segreto, что переводится с итальянского как «секрет». Возглавляет бар с концепцией «лихорадочного гедонизма» и вайбом 20-х годов XX века известный в узких кругах бартендер Михаил Орлов («Менделеев»). Segreto работает в вечернее время со среды по воскресенье, тут всего 35 мест, поэтому бронировать столик заранее обязательно. В пятницу и субботу играют диджеи, а по средам бармены ставят виниловые пластинки: в Segreto собрана собственная коллекция винила.
Интерьер в темных тонах, коллекция винтажных книг и посуды, мягкие диванчики и кресла с низкой посадкой, мерцающие свечи на столах располагают к неспешному времяпрепровождению за разговорами с коктейлями. В барной карте — более 20 авторских коктейлей по 700 рублей. Девичий Dasha’s Joy с воздушной кокосовой пеной и ароматами бриоши и банана или брутальный Tartuffo Old-Fashioned на выдержанном роме с трюфелем и биттером из артишоков, а может, освежающий Peracillin на джине и островном виски с домашним грушевым джемом и имбирем. Что выберете вы?
Интерьер бара Segreto
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.