Войти в почту

В Тулу на выходные: рестораны в Ясной Поляне, Поленово и на Куликовом поле

Кафе при музее «Куликово поле» в Моховом

Музей «Куликово поле»

Место важное и обязательное для посещения всех, кто приезжает в Тульскую область, и не только по гастрономическим причинам, но и для души. После посещения фантастического Музея Куликовского поля обязательно надо зайти в музейное кафе, которое расположено в здании рядом с федеральным музеем. Потому что здесь готовят и подают удивительные музейные обеды. Да, сначала, когда оно только открылось, было все очень традиционно-обычно, но вдруг одному из сотрудников, а точнее Ольге Исаевой, пришло в голову создать здесь исторические тематические обеды, и получилось! Итак, после посещения музея вы заходите и выбираете: «Русский обед», «Обед ордынца» или даже «Обед генуэзца» (подумали и придумали, что в те времена могли быть и предприниматели, которые наверняка были родом из Генуи). Каждый обед стоит по 500 рублей, и вам выбирать за кого вам есть!

«Обед ордынца» и «Обед генуэзца»

Реконструкция «Русский обед» XIII века: квашеная капуста с клюквой, похлебка гороховая, полба, кстати, которую выращивают сами рядом, запеченная рыба (карась, карп, окунь) и травяной чай «Куликово поле», расстегайчик с мясом (500 р.). «Обед ордынца»: салат с овощами, языком и фунчозой, суп бозбаш, плов, эчпочмак с мясом и картофелем и чай черный с имбирем (500 р.). «Обед генуэзца»: салат «Генуэзский» из отварной свеклы, с брынзой, с листьями салата и заправкой, овощной суп минестроне, овощная лазанья, булочка с сыром и ветчиной «Данубио», кофе (500 р.). Присутствие генуэзцев, конечно, в битве на Куликовом поле не подтверждено и остается спорным до выяснения всех обстоятельств — так шутят здесь, но обед весьма востребованный.

Кафе в Ясной Поляне с блюдами семейства Толстых

Кафе «Прешпект»

Мимо небольшого и уютного кафе «Прешпект», которое расположено прямо напротив входа в усадьбу Ясная Поляна, вы точно не пройдете. Не смотрите на простоту фасада, заходите, не пожалеете — лучшие пирожки пекут именно здесь. «Прешпект», кстати, это березовая аллея, которая ведет от башен въезда в усадьбу к Дому писателя, она неоднократно упоминается в произведениях Льва Николаевича. Кафе этому уже двадцать лет, оно находится в небольшом деревянном неисторическом здании с двумя залами и кухней. И такая постройка вызвана желанием сохранить ландшафт и архитектуру яснополянского пространства. Интерьер кафе незамысловат, украшен петчворкскими тканевыми панно, которые делают отдел народного творчества музея и гончары яснополянского музея. На вопрос «Почему петчворк?» отсылают к Софье Андреевне как к главной хранительнице всей Ясной Поляны. Она здесь вообще фигура культовая, никак не меньше, чем сам Лев Николаевич.

Кухней в «Прешпекте» занимается Галина Ивановна Дрожжина, юрист по образованию, раньше была кадровиком в музее. И когда открывали кафе, вызвалась его организовать. Подобрала коллектив, профессиональных поваров, они изучили, как и полагается, поваренную книгу Софьи Андреевны и приступили к работе. Теперь здесь так вкусно, что в кафе невозможно попасть. Готовят из-под ножа, никаких заготовок, все всегда свежее. Если рано нагрянете, можно позавтракать горячими блинами: блинами с икрой (300 р.), блинами с семгой (280 р.), блинами с ассорти из ягод (200 р.).

Пирожки с капустой, которых может не быть в меню, но заказать стоит

Меню делится на блюда современные и по рецептам Софьи Андреевны. Я рекомендую, конечно, попробовать меню Толстых. На горячее попробуйте грибную похлебку по-деревенски (240 р.), ножки каплуна — подаются с салатом из свежей капусты (290 р.), кашу гречневую с белыми грибами (250 р.). И, конечно, знаменитый анковский пирог Софьи Андреевны — его в семье писателя пекли на именины и дни рождения. Здесь пекут вариант сметанного пирога Анке, это сметанный бисквит с лимонным кремом (100 р.).

Ресторан локальной кухни по дороге в Поленово

Ресторан «Брунколь»

Молодая и хрупкая хозяйка ресторана «Брунколь» Светлана Копнинова раньше занималась тяжелым оборудованием для нефтегазовых компаний. Но, как утверждает Светлана, она всегда любила готовить, рестораны и вкусную еду. Светлана закончила кулинарную школу Аркадия Новикова и решила стать ресторатором. Первого апреля 2021 года она с командой зашла в помещение, которое продавалось, и буквально за месяц сделали ремонт: построили летнюю и зимние веранды, поставили двухтонную дровяную печь для пиццы и посадили настоящий огород под руководством Натальи Иванкевич — главного куратора и популяризатора старинных редких сортов овощей в огороде Болотова в музее-усадьбе «Дворяниново». Название ресторану подобрали соответствующее — «Брунколь». Так по-старорусски называли капусту кейл, которую выращивал на своем экспериментальном огороде выдающийся агроном XVIII века Андрей Тимофеевич Болотов, фигура знаковая для Тульской области.

Кухню «Брунколь» можно назвать фермерской, составленной из локальных продуктов. Уток и гусей здесь выращивают сами, и фирменные блюда из птицы пробовать надо обязательно. На закуску возьмите паштет из утки с белыми грибами (390 р.), тартар из фермерской говядины с мороженым из белых грибов и соусом айоли (690 р.). Из супов летом советую окрошку с мороженым из хрена (390 р.), уху из местной стерляди (650 р.) и самые гастрономичные и популярные щи из квашеной капусты (390 р.). На горячее попробуйте оладьи из кабачков с соусом из лисичек (690 р.), ножку утки с фермерскими овощами (990 р.), говяжьи щечки с кремом из огородной зелени и цветной капустой (950 р.).

Крем-брюле с ягодами

Во дворе ресторана стоит большая двухтонная печь, в которой пекут пиццу из фермерских продуктов; обязательно попробуйте фирменную пиццу «Брунколь» (950 р.), кроме этого — пиццу «Деревенская» с грудинкой, сальчичоном, грибами, луком и моцареллой (850 р.). На десерт — крем-брюле (450 р.), мороженое «Топленое молоко» (450 р.).

Фермерское кафе на трассе М2

Калачная «Марк и Лев»

Первое в географическом и не только смысле вкусное место в Тульской области! Как только вы на машине пересечете границу области, то увидите справа, сразу за стелой «Тульская область», фермерское кафе «Марк и Лев». Заехать сюда — святая обязанность каждого гастрономического туриста. Рядом, кстати, фермерский рынок, он работает в пятницу, субботу и воскресенье. Здесь можно купить локальные продукты у более чем двадцати местных фермеров, хотя говорят, что подмосковные и рязанские фермеры тоже сюда подтянулись. Рынок работает с 9.00 до 18.00, и дачники на пути в столицу заезжают сюда за продуктами и местными калачами.

«Марк и Лев» — гастрономическое кафе-калачная, где можно попробовать вкуснейшие русские калачи. Калач — настоящая альтернатива бургерам, говорит нам управляющий кафе Максим Михайлов. Их история начинается с XIV века, это всегда была русская, ярмарочная еда. Московский калач, муромский, коломенский — у каждого региона был тогда свой рецепт. Вот и в «Марке и Льве» пекут свои калачи из трех видов муки: пшеничной, ржаной и пшеничной тонкого помола, начинки для фирменных калачей используют тоже разные: овощные, сырные, мясные (с экофермы «Заречье», где производят экологически чистую говядину). Всего 7–8 видов калачей: есть большие (от 340 до 480 г) и есть маленькие (от 180 до 300 г). Самые популярные — с запеченными овощами и соусом песто и капустой кейл (340 р.), калач с сыром камамбер, тыквой и вареньем из свежих ягод — это бомба, мой любимый, надо брать обязательно (460 р.), калач с овечьим сыром, вялеными томатами, баклажанами и соусом дзадзики (480 р.), калач с ростбифом, помидором, огурцом и морковным кетчупом (420 р.).

Тульский калач с камамбером и тыквой

В калачной «Марк и Лев» есть и полноценное меню, а кухню возглавляет шеф-повар Виталий Иванов, он родом из Тулы и раньше возглавлял кухню ресторана «Марк и Лев». Сегодня в меню кроме калачей надо попробовать салат с сыром реблушон от сырной лавки сыродела Алексея Андреева, сливой, шпинатом и яблоком (580 р.), галета с лисичками, козьим сыром бюш от Андреева и запеченными овощами (460 р.). На горячее — фирменный борщ (280 р.), куриный суп с лапшой (280 р.), тыквенный суп с молодым сыром (320 р.). На горячее — оладьи из фермерских патиссонов с лисичками (460 р.), тушеная фермерская говядина с пшеном и овощами (520 р.). На десерт — фирменные пироги на тонком песочном тесте с малиной, или яблоками, или грушей (260 р.).

Ресторан в загородном отеле Just Wood

Вид на ресторан SheLESt

В этот гастрономический ресторан в Тульской области, расположенный в загородном отеле Just Wood, я готова приезжать круглый год. Во-первых, это волшебное место на реке Осетр расположено возле Свято-Никольского женского монастыря XVI века. Во-вторых, экосистема этого загородного отеля создана так, что вы здесь находитесь в полной гармонии, тишине и комфорте и все время на свежем воздухе. Just Wood состоит из основного корпуса, в котором находится ресторан SheLESt, спа, детская комната, винный зал для небольших компаний и дегустаций вина. А также на территории отеля расположилось 30 уютных деревянных домов. Есть баня на дровах, есть пространство для просмотров фильмов и проведения мастер-классов.

Все это гармоничное пространство создали московские рестораторы, семейная пара Ольга и Максим Барановы, владельцы популярных ресторанных концепций Pelmen Lab, Guinness Irish Pub, «Донер-хаус». Они отремонтировали дорогу, привели в порядок территорию и дома. Все интерьеры внутри домов обновили, они выполнены в скандинавском рустикальном стиле: много дерева и натуральных тканей.

И конечно, отдельная причина приехать сюда — это гастрономичная кухня ресторана SheLESt, которую возглавляет Антон Крупенин. Концепция меню — простота в лучшем ее проявлении, локальные продукты и понятные блюда, приготовленные традиционным русским способом — в дровяной печи. Рыбу и мясо Антон тоже готовит в дровяной печи, а в составе основных блюд и салатов — сезонные овощи, в летнее и осеннее время выращенные в собственных теплицах. Рекомендую попробовать великолепный «Яснополянский сет» из нескольких блюд, включая знаменитый анковский пирог Софьи Андреевны Толстой в авторской подаче (1500 р.).

Яснополянский сет

Что стоит попробовать здесь из основного меню: из закусок — запеченная в печи свекла, соленый сыр, горчичный крем и крошка из бородинского хлеба (195 р.), жареный камамбер с тыквенным кремом, горчицей и тархуном (650 р.). На первое попробуйте фирменную уху из судака (245 р.). На горячее — гастрономическая бомба, судак в соусе из вонгале, чеснока, томатов и зелени (695 р.), форель на березовом полене, блюдо на двоих (2450 р.), и судак из печи в сметане и горчице с картофелем и укропом (895 р.). На десерт рекомендую фантастическую «Павлову» с легким вареньем из вишни и красного вина и гелем из облепихи (325 р.), а также десерт — белевскую пастилу и тульский пряник (250 р.), симбиоз самых популярных гастрономических брендов тульского региона.

Один из лучших ресторанов в Туле

Ресторан Angel 8

Четыре партнера-друга, все — профессионалы в ресторанной индустрии, Ладо Прангишвили, Константин Комаров, Сергей Захаров и шеф Арман Хачатрян около десяти лет трудились в столичных ресторанах на разных должностях и позициях. И наконец, набравшись опыта, объединились для проекта в Туле — сложили качества, таланты и деньги. В Москве, говорят, это было сделать невозможно, инвестиции в столице надо умножать на шесть. И слава богу, как говорится; Туле очень повезло. Ресторан открыли на «Ликерка-лофте» — это постиндустриальное арт-пространство в отреставрированных цехах старого винно-водочного завода 1903 года постройки. Ребята полгода готовились к открытию, прорабатывали меню и все детали, зашли в помещение и за сорок пять дней молниеносно провели ремонт.

Брускетта с креветками, авокадо и соусом мисо-майо

Конечно, главное в Angel 8 — это великолепная кухня от бренд-шефа Армана Хачатряна, ее можно назвать миксом «паназии и французских традиций», а также, говорит мне Арман, запишите: «С авторским эмоциональным акцентом». И это очень вкусно! На закуску — террин из фуа-гра на булочке бриошь (780 р.), брускетта с креветками, авокадо, вакамэ (780 р.), эклер с уткой и маринованной подкопченной вишней и соусом понзу (650 р.). Горячая закуска — печеный камамбер с соленой карамелью и грушей (780 р.). На первое рекомендую английскую версию супа клэм-чаудер с морепродуктами (520 р.). На горячее попробуйте «Фермерский бык & три соуса» из тульской фермерской говядины. Это толстый край, который вызревает пару дней, маринуется и затем готовится в хоспере. Подается с тремя соусами: сливочным, грибным, барбекю (260 р. за 100 г), обязательно попробуйте пасту орзо с палтусом и осьминогом (850 р.). На десерт, конечно, фирменное бородинское мороженое — это топ (180 р.).

Гастрономический ресторан с лучшей в городе русской кухней

Ресторан «Светски»

Открылся в мае 2021 года, и у владельцев сразу же была идея готовить современную русскую кухню. Недолго думая, они пригласили молодую, креативную команду шефов из Москвы, и те круто взялись за дело. Шеф-повар и главный человек на кухне — Юрий Новиков, он родом из Сергиева Посада, учился в семинарии, затем — в медицинском колледже, а потом, на наше счастье, вдруг решил стать поваром, много учился и работал в столичных ресторанах: Ruski, Grand Cru, Bocconcino. Его команда и полноценные сотворцы — Олег Горячев и Руслан Осипов, причем последний совсем недавно вернулся со стажировки в мишленовском ресторане. На открытой кухне ресторана кипит работа — наблюдать можно бесконечно; там стоит русская печь, и 70% меню делают в печи.

На закуску возьмите салат «Мимоза» из запеченных в печи овощей, лосося и масляной рыбы (570 р.), салат «Оливье-1860» с перепелкой (550 р.), рагу из печеного баклажана с кремом из брынзы и соусом чимичурри (390 р.). Из первых блюд рекомендую попробовать сезонный андалузский гаспачо из желтых томатов (350 р.), уху ростовскую — подается с рюмкой водки, по готовности в кастрюле тушат горячее полено по исторической традиции русской кухни (490 р.). На горячее — фирменный козленок по-светски с картофелем, запеченным в углях, и соусом из брусники (950 р.), утка с пюре из батата с соусом из сливы и припущенным шпинатом (750 р.). Здесь очень вкусные пирожки — их тоже пекут в печи — с капустой, мясом, грибами, вишней (70 р.).

Фирменный козлёнок с картофелем, запечённым в углях, и соусом из брусники

Бармен Тимур Максимов творит чудеса за барной стойкой и предлагает нам фирменные русские коктейли: «Березовый хайбол» на основе апельсинового джина и домашнего березового лимонада (490 р.), коктейль «Аксинья» на основе пряного рома, малинового ликера и малинового кваса (490 р.), «Белый Светски» на основе ванильной водки, сливок и хлебного выпаренного кваса (490 р.).

Двухэтажный пивной ресторан с коптильней

Паб Salden's

Одно из самых популярных мест в городе — сесть летом невозможно даже рано утром, хотя Salden's и занимает два этажа, и есть еще летняя веранда. Ресторан пивной, работает на собственном крафтовом пиве, и пивоварня расположена прямо в городе. Salden's — это производное от первых букв имени владельца и идейного вдохновителя этого ресторана Дениса Сальникова, который начинал в 2010 году как домашний пивовар, затем, в 2012 году, открыл свою пивоварню, а в 2018-м — свой ресторан в гастрономическом пространстве «Искра». К сегодняшнему дню в Salden's освоено около 600 сортов пива, ежедневно на первом этаже работают 24 крана, на втором — 15. Здесь особо гордятся своими сортами Tomato Gose: этого «томатного гозе» баре около 17 видов: это «лайт-чили», extra hot, «мексиканская копченая смесь», «прованские травы» и другие. Топ крафтового пива — «тульский пряник», содержащий традиционные для пряника специи: имбирь, корицу, мускатный орех, ваниль, кориандр (200 р.).

Пивной ресторан требует копченостей и острых закусок, здесь работает сыровяленый цех, где коптят и готовят мясные деликатесы; кроме того, Salden's открыл сыроварню, где делает страчателлу, буррату, халуми, чечил, сыр скаморца и качковалло. Кухней в Saldens занимается шеф повар Павел Мельгунов; он родом из Тулы, но имеет вьетнамские корни, поэтому хорошо чувствует паназиатский вкус. Здесь очень насыщенное меню с яркими паназиатскими акцентами, как называет сам Павел — максимальный фьюжен.

Суп кукси

На закуску возьмите риет из лосося с сицилийским маслинами и красной икрой (360 р.), татаки из говядины с печеным чесноком, вялеными томатами и соусом кальби (500 р.), креветки на рисовом чипсе с гуакамоле и манго (460 р.). На первое — суп кукси (270 р.) и суп чаудер с тигровыми креветками (440 р.). На горячее: люля-кебаб из ягнятины с жареным баклажаном, сыром халуми и бакинскими томатами (690 р.), клыкач патагонский с хрустящей цветной капустой (1150 р.), ризотто с кальмаром лолиго и тигровыми креветками (650 р.), стейк из русского страуса — их покупают на подмосковной ферме, подают с жареным ананасом и муссом из тунца (1350 р.). На десерт — кокосовый чизкейк, страчателла и дыня (230 р.).

Авторский гид Ники Ганич

Иллюстрации: фотограф Яков Титов, главное фото — архив музея Ясная Поляна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.