Планы на неделю: хулиганские манчизы, плов от Раппопорта и новый турецкий стритфуд

Оладьи из сезонных цукини и кабачков с лососем и яйцом пашот

В Mastersuit Café придерживаются принципа «когда встал, тогда и утро» — в заведении ресторатора Рамона Паласиоса-Фернандеса завтраки действуют весь день вплоть до 10 часов вечера. И жаворонкам, и совам подают утреннее меню из фермерских и локальных продуктов. Для летнего завтрака идеально подойдут оладьи из сезонных цукини и кабачков с лососем и яйцом пашот (680 р.) и авокадо-тост с канкассе из томатов и соусом песто из базилика (580 р.). А если захочется чего-то более основательного, можно попробовать новинки основного меню — карпаччо из перцев с козьим сыром (650 р.), зеленый салат из шпината, цукини, брокколи и бобов эдамаме (850 р.), тартар из тунца с авокадо и соусом понзу (850 р.), спагетти со страчателлой и бакинскими томатами (950 р.) и тальятелле с овощами (650 р.) по классическому рецепту.

Картофельная эспума со сморчками фламбе, смородиной и лаймовым гелем

Пока сезон сморчков еще не сошел на нет, в ресторане растительной еды Tomorrow активно эксплуатируют первый грибной урожай года. Шеф-повар Денис Белов предлагает попробовать этот продукт в необычном прочтении — например, в сочетании со стейком из пекинской капусты, хрустящими чипсами из шпината и соусом из отборных узбекских томатов (590 р). Что приятно, блюдо получилось не только полностью овощным, но и вполне себе зожным — всего 281 калория. Еще одна, почти десертная по вкусу, опция, при этом абсолютно веганская — картофельная эспума со сморчками фламбе, смородиной и лаймовым гелем с приятной пряной кислинкой (590 р.)

«Рисоварня» в «Депо»

Мастер ресторанных концепций Александр Раппопорт придумал проект, посвященный рису и плову (и планирует экспонировать его на другие фудкорты). В меню пять видов ароматного плова: от праздничного ташкентского (620 р.) до бакинского с сухофруктами (650 р.) и традиционного для бухарских евреев бахша, в котором главными ингредиентами выступают телячья печень, кинза и шпинат (510 р.). Даже паэлья в «Рисоварне» по вкусу почти как плов — разве что с морепродуктами и колбасками (710 р.). Но не рисом единым — бренд-шеф Максим Тарусин разнообразил меню уйгурским лагманом с аджикой (520 р.), лепешками из тандыра (60 р.), узбекскими салатами (от 270 р.) и сладким иранским арбузом с брынзой и базиликом (390 р.).

Брюссельская капуста с соусом тоннато, боттаргой и стружкой бонито

Ресторан Rake неутомимо придумывает обновления — экономическая ситуация обязывает оптимизировать меню. Надо сказать, оптимизация в заведении проходит хорошо и «безболезненно» для вкусовых впечатлений гостей. Так, в меню появился тартар из вырезки говядины блэк ангус с перепелиным яйцом, маринованным луком, огурцом и подсушенным рустиком (1300 р.), лосось крудо с лаймом, маслом базилика, понзу и микрозеленью (600 р.), отличная альтернатива зеленому салату — молодые цукини со шпинатом и кремом с пармезаном (650 р.), коулслоу в азиатском стиле с чукой и соусом гамадари (450 р.), почти рождественская утиная ножка конфи с гратеном из сельдерея и клюквой (1250 р.). Обратили внимание в Rake и на незаслуженно непопулярную брюссельскую капусту — ее карамелизируют в сливочном масле и подают с соусом тоннато, боттаргой и стружкой бонито (700 р.).

Берлин-кебаб из говядины с сыром фета

Свято место пусто не бывает — уход международных брендов стритфуда только раззадорил рестораторов Москвы. Каждый норовит отметиться в формате уличной еды и не дать всем страждущим остаться голодными. Следуя тренду, основатели Bluefin, Bluefin Nikkei и Ramen Izakaya запустили сеть ресторанов аутентичной турецкой кухни Istanbul Kebab. В Москве уже работает круглосуточная доставка, открыты пять точек (до конца года обещают еще 30), а флагман сети разместился в Москва-Сити, в башне «Город столиц». В меню — классика турецкой кухни, которую готовят преимущественно в печи или на открытом огне, а ингредиенты для блюд производят сами. Ежедневно пекут разные виды турецкого хлеба, маринуют мясо для донеров по авторской рецептуре (особенно хороши берлинские кебабы с фетой!) и делают 16 видов пахлавы.

Аво-тост с яйцом пашот

В итальянском ресторане Rocky на Большой Дмитровке запустилось утреннее меню. Не обошлось без главных героев всех завтраков города — булочки бриошь, яйца пашот и бенедикт. Старое как мир комбо шефы Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов подают с копченым лососем (750 р.), пастрами (490 р.), спаржей и соусом беарнез (700 р.). В любое блюдо по желанию добавляют мортаделлу (200 р.), черный трюфель (150 р.) и сладкие топинги. Для тех, кому яйца всех мастей уже наскучили, предлагают сытную фреголу с тыквой и рикоттой (300 р.) и основательный завтрак с пастрами, картофелем и сальсой верде (600 р.). Позавтракать в Rocky можно каждый день с 10.00 утра, по будням — до 13.00, а по выходным — до 14.00.

Кето-роллы с крабом, огурцом, авокадо и клубничным понзу

В ресторане «Муссон» стартовал фестиваль камчатского краба, который будет проходить до середины лета. Шеф-повар Алексей Костыгов включил в меню летние блюда с главным дальневосточным деликатесом: гаспачо с клубникой (690 р.), авторскую вариацию корейского супа кукси (690 р.), легкий салат со свежим огурцом и васаби (790 р.), кето-ролл с клубничным понзу (790 р.) и облегченную версию паст — «спагетти» из цукини (790 р.). Если ЗОЖ вас не прельщает, попробуйте зеленые тальятелле с соусом из базилика и шпината (790 р.,) или же краба с хрустальной травой и овощами на лепешках с зеленым луком (690 р.), которые выпекают в дровяной печи.

Тартины с мидией и имбирной глазурью

В баре «Стрелка» к летнему сезону подготовились основательно: запустили барбекю-вечеринки по воскресеньям, киоск со стритфудом для быстрого перекуса во дворе, открыли знаменитую видовую террасу и удачно обновили меню и коктейльную карту шеф-бартендера Александры Чуриловой. Бренд-шеф Антон Абрезов (Commons) представил летние блюда, среди которых много овощей, гриля и хулиганских закусок под вино. Помимо стандартных разделов появились «Манчиз» и «Фламмкухен». Последний посвящен одноименной эльзасской и южнонемецкой лепешке на тонком тесте — Абрезов готовит ее с рагу из ягненка и брынзой (700 р.), цыпленком и овощами (590 р.) и другими начинками. В «манчиз»-закусках, которые можно есть руками, много классных и задорных позиций: например, хрустящая кура с горчичным соусом и кофейным барбекю (650 р.), пришедшие на замену легендарным наггетсам рожки с крабом (790 р.), тартар из говядины в тарталетках (590 р.), живописные тартины с мидией и имбирной глазурью (490 р.), зеленые тако с тунцом, маракуйей и манго-айоли (650 р.). Что особенно приятно, все они входят в ночное меню, которое действует во время вечеринок. Для телепорта в лето на побережье, заказывайте лингвини с тунцом, пекорино и лимоном (690 р.), холодный огуречный суп с гребешком и сальсой из персиков (790 р.) и гребешок с грейпфрутом и гранитой из итальянского аперитива (1100 р.).

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Афиша: Рестораны: главные новости