Войти в почту

Гид по Калининграду: куда пойти на завтрак, где пить вино и есть оливье из банки

Trip

Интерьер ресторана Trip

После долгих прогулок по городу непременно захочется отдохнуть, обсудить впечатления, выпить вина и попробовать comfort food по-калининградски. Вполне подходящее для этого место — камерное необистро Trip недалеко от исторического зоопарка. Команда заведения — молодые и бодрые петербуржцы, прежде работавшие с Дмитрием Блиновым. Ребята, самому старшему из которых всего 25 лет, переехали из Северной столицы в Калининград и решили открыть собственный проект, объединив Азию, Францию и свое представление о нескучной экспериментальной гастрономии. В небольшом пространстве, на входе в которое гостей встречает ироничная вывеска «очередное новое модное место», друзья пробуют себя в ферментации, готовят разнообразные тапасы (им даже отведен отдельный раздел меню) и бережно собирают винную карту.

Тапасы

Юная троица старается удивлять местных фуди и туристов чем-то поинтереснее — например, главным хитом Trip более чем заслуженно считается тальятелле из молодой капусты, которое действительно стоит попробовать даже тем, кто равнодушен к подобным интерпретациям овощей. Смело заказывать можно и авторские тапасы (особенно хороши с печеным шампиньоном, риетом из свинины и пармской ветчиной и с полентой, соусом ромеско и вялеными черри) (320 р.), ризотто с четырьмя видами сыра и трюфелем (650 р.) и добротную лаксу с пряностью кафрского лайма и щедрой порцией аргентинских креветок (490 р.).

Stories

Интерьер ресторана Stories

В Калининграде постоянно открываются новые кофейни, поэтому найти хороший кофе в городе несложно, а вот обнаружить классное место для завтрака — челлендж посерьезнее. Ценителям начать день с хорошего бенедикта или классических сырников стоит заглянуть в Stories (заранее обозначим, что с московским тезкой калининградское заведение связывает исключительно название) — кафе-пастерию, где знают толк не только в традиционном итальянском блюде, но и в завтраках с ланчами.

Пицца с чоризо и баклажанами

Гастрономических откровений ждать не стоит, но они и не всегда уместны — в Stories приходят за хорошо знакомыми блюдами. Порции немаленькие, подачи приятные, локация — самый центр, средний чек — 650 р. Помимо завтраков в кафе особенно гордятся своей фирменной пастой (не зря заведение именует себя пастерией), которую делают вручную с соблюдением оригинальной рецептуры, — подглядывать за процессом позволяет открытая кухня. Пасту можно попробовать и в самом кафе, и купить для домашнего приготовления — в Stories работает небольшой фуд-маркет, где продают фирменные шпинатные тальятелле, мини-хинкали, хумусы и свежую выпечку.

Dolce Vita

Интерьер ресторана Dolce Vita

Ресторан Dolce Vita в Калининграде настолько хорошо известен, что после реновации его владельцы всерьез задумывались, а нужна ли им вообще вывеска. За свою 20-летнюю историю проект рестораторов Агеевых стал легендарным местом в городе, где с начала нулевых знакомили гостей с современной гастрономией и последними трендами высокой кухни. Обращение гостей в религию файн-дайнинга было непростым, но вполне успешным — не все новаторские идеи приживались, но подобных проектов в городе по-прежнему нет, а вот желание однажды заполучить звезду гида Michelin растет с каждым годом, хоть и с недавних пор отложено до лучших времен.

Утиная грудка со свекольным хумусом, соусом из смородины и черного чеснока

В торжественном интерьере с белыми скатертями, мрамором и переливающимися блеском люстрами подают авторскую кухню с собственной интерпретацией локальных блюд и русских традиций, сезонностью и фермерскими продуктами. Так, на Chef’s table (7000 р. за сет) предлагают деконструированный литовский борщ, винегрет с форшмаком в тюбике, сома с черными картофельными чипсами (умелая пародия на fish and chips), а в основном меню можно найти даже вайсвурст из морепродуктов (890 р). Кстати, Dolce Vita непреднамеренно отвечает и фем-повестке, которая актуальна и в гастрономии: с момента открытия разработкой блюд помимо бессменного шеф-повара Елены Купцовой занимается и владелица проекта Марина Агеева (она же проводит регулярные Chef’s table). Так что можно смело заявлять, что стремление Dolce Vita опережать тренды воплотилось даже в вопросах гендерного равенства.

Copper restaurant

Интерьер ресторана Copper

Проект питерского шеф-повара и ученика Андрея Матюхи Павла Питецкого («Пряности и радости», «Гастроли», «Компания») найти легко — он открылся в культовом для калининградцев месте — здании кинотеатра «Заря», построенном в конце 1930-х годов, когда город еще носил название Кенигсберг. Такое заведение легко представить где-нибудь в переулках Патриков: тут и стильный черный интерьер с красным немецким кирпичом и декором из натуральной меди, и красивая веранда с выходом в парк, и бесплатная парковка. В меню — авторская кухня с нордическими нотками, в барной карте — замысловатые коктейли одного из лучших бартендеров города, двукратного победителя янтарного шейкера Владимира Рудого и эксклюзивные позиции вин, некоторые из которых можно попробовать только в Copper. Заказывать обязательно нужно тартары из говядины (хороши оба, но с муссом сангрита особенно) (от 610 р.), кукурузный крем-суп со страчателлой (530 р.) и томленую говядину с трюфельно-карамельным соусом (790 р). Любителям ризотто стоит попробовать версию Павла Питецкого с кремом из черных лисичек (590 р.), но имейте в виду, что в Калининграде ризотто подают не альденте — по словам шефа, местные фуди предпочитают более разваренный рис.

Хинкали с кроликом и копченой сметаной

Отдельного визита в Copper заслуживают коктейли Владимира Рудого — они дадут фору многим московским барам. Вот обязательный минимум: Peach Sgroppino с просекко и персиковым сорбентом на аперитив и Ars Nova на джине с сухим вермутом, кордиалом пало санто, эссенцией мембраны грецкого ореха и нотой миндального парфюма на дижестив (все по 400 р).

«Чайковский»

Интерьер ресторана «Чайковский»

В историческом центре города, районе Амалиенау, сохранилось множество зданий, входящих в число объектов культурного наследия. В одном из них находится ресторан «Чайковский» и одноименный отель. Под стать особняку подбирали и интерьер — богемный будуарный стиль с элементами ар-деко и множеством антикварных предметов декора. Несмотря на то что за изящными столиками «Чайковского» напротив эркерных окон хочется с шиком пить коктейли и шампанское, концепция заведения выстроена вокруг водки и крепких напитков (в барной карте есть и органика, и хлебное вино полугар, и водка старого света).

Мини-голубцы из мяса кролика со сливочно-устричной подливкой

Меню шеф-повар Ольга Агеева, кстати, дочь тех самых рестораторов Агеевых, составила соответствующее — первый же его раздел иронично провозглашает: «Это не еда, это закуска». Впрочем, это скорее фигура речи — еда здесь вполне хороша, что под водку, что без нее. Ставка сделана на русскую и ностальгическую советскую кухню: подают эффектный оливье в стеклянной банке (420 р.), пельмени с щукой и гребешками (450 р.), наваристую уху с карасями и судаком (420 р.), хе из судака (410 р.) и образцовую строганину из пеламиды (390 р). К слову, если вам предложат на аперитив «Кровавую Мэри», не вздумайте отказаться — ее здесь готовят на основе помидоров, которые собственноручно солит бабушка шефа.

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.