Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пить красиво: 5 эстетичных мест с коктейлями в Петербурге

caffe-495116%2F" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer">Tagliatella caffe

Видео дня

Итальянский аперитивный бар, спрятанный в типичном петербургском дворе. На стенах — росписи, обломки мозаики, зеркала, плакаты. В зале хоть и доминирует мраморная барная стойка, но настоящая точка притяжения — блестящий фонтан с «Негрони». Да, подносишь бокал и наливаешь себе благости на японском джине с вермутами. Сбрызнул цедрой лимона — дольче вита. В аперитивные часы, с 16.00 до 19.00, у фонтана накрывают стол с закусками как угощение к любому коктейлю. В целом барная карта — вариации на классику вечную или современную (от 480 р.): мартини, шприц, гимлет, «Пенициллин» и так далее и тому подобное. Это все прекрасно, но еще более очаровывает факт, что за баром смешивают коктейли только девушки.

В самом панорамном из всех панорамных ресторанов Петербурга с шикарным видом на и главные символы города недавно запустили новую коктейльную карту. Меню тоже панорамное, логика — достопримечательности слева направо: от Адмиралтейства до Спаса на Крови. Есть и лонги, и шоты. Каждый коктейль (от 550 р.) сопровождается историей. Хит сезона «Зимний дворец» — это сауэр в фарфоровой чашке Императорского завода. По приданию, императрица Елизавета Петровна, которая строила Зимний, очень любила портвейн. В коктейле его смешали с джином на кислой вишне. Другой коктейль «Адмиралтейство» — твист на «Негрони». Водку для него настояли на грибах, ибо на месте Адмиралтейства росло много грибов, бокал же покрыли крастой из гречи — ее ели моряки. Один из самых эффектных коктейлей — «Исаакиевский собор». Это аллюзия на French 75, посвященная архитектору Огюсту Монферрану. В базе — коньяк и игристое с облепихой, ягоду везут из Карелии, как везли гранит, которым отделан собор. Золотая пудра на круглом льду подобна сияющему куполу. Семь коктейлей — семь историй про Петербург, так что пить здесь не только красиво, но и познавательно.

Кабинетный бар с видом на Мойку в отеле Kempinski, создатели которого вдохновились архитектором-путешественником фон Витте. К ощущению английского джентльменского клуба добавляется совершенно расслабляющая атмосфера старинной библиотеки, да и рояль способствует. В обтянутых кожей диванах и креслах у камина можно утонуть надолго. Коктейльная карта основана на заметках о многочисленных путешествиях барона: в них он любил описывать выпитое. Коктейльная карта собрана по географическому принципу: Азия, Ближний Восток, Европа и Америка, конечно, Россия с лицом Петербурга. Настроение — для продолжительных дум о судьбах мира. Восток освежает волнами лайма и тонами чая гэммайтя, а Запад убаюкивает сладким тоном земляники с джином. Во главе бара здесь — один из самых известных бартендеров города. Он создает многослойные, долгоиграющие коктейли. Так, Eastern Aroma раскрывается пышными ароматами благовоний, которые в танце сменяют друг друга. Тончайшие балансы! Как и во всех барах при многозвездочных отелях, Von Witte отличает превосходный сервис. Коктейли даже модифицируют под вкус гостя, сохраняя основную задумку. Все — по 790 рублей.

Giallo — итальянское бистро с необычной коктейльной картой, которая продолжает общую кинематографическую концепцию. Интерьер вдохновлен дизайном апартаментов и бутиков миланского района Брера. Исполнен он в духе 70-х годов: здесь лакированные деревянные панели из ореха и красного дерева, грубо отштукатуренные и залитые толстым слоем масляной краски стены, винтажная мебель с европейских аукционов. Все максимально тактильно притягательно. Полукруглая барная стойка и панорамные окна намекают, что пить можно начинать днем. Коктейльная карта рассказывает, собственно, о джалло — направлении кинематографа, смеси ужасов, детектива и эротики, фильмов с сильной визуальной составляющей. Поэтому коктейли здесь (от 600 р.) часто построены на контрастных сочетаниях вкусов. Фирменный Giallo, например, делают на граппе, оттеняя горечью горечавки и нежностью ванили. Богемная атмосфера прилагается.

Cococouture

В одном из самых красивых ресторанов Петербурга есть отдельная барная зона, куда можно приходить, даже если вы не заказываете сет-меню от шефа . Завораживает кирпичная кладка десятиметровых арочных сводов — в этом старинном здании на острове Новая Голландия хранили корабельные леса. Блеск золоченых поверхностей, росписи художников на стенах, многоэтажная винная стена за спиной, легкие бокалы из тончайшего стекла — изысканная роскошь во всем.

Коктейльная карта меняется по сезонам. Пока ждут первых урожаев, используют заготовки ароматных трав и ягод, собранных на пике свежести. В коктейлях (от 800 р.) появляются шрабы из молодых еловых побегов, содовые из сушеных полевых цветов и настоянный на фруктах алкоголь. Так, малина перерождается в трех текстурах: она и жидкая с водкой, она и пена, и хрустящая пастила. Хит сезона — яблочный коктейль на виски с нюансами трав. Продолжая традицию ресторана, шеф-бармен Константин Диденко придумал необычную подачу: бокал украшает пузырь, внутри которого — ароматный ванильный дым. В баре придерживаются принципов zero waste и уважают современный тренд на отказ от животных продуктов: по возможности исключают молочные продукты и яичные белки. Они даже придумали собственную веганскую смесь для создания устойчивой коктейльной пены.

* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.