Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

о тексте-исповеди индийского премьера Моди о своей матери и детстве

«Премьер-министр Индии , один из самых влиятельных мировых политиков, отважился рассказать самое сокровенное о себе и о своей матери почти полуторамиллиардному народу Индии и всему миру, при этом поздравив свою мать со столетним юбилеем. Моди написал о матери целую исповедь, наполненную деталями из детства».

Герой старого советского фильма «Адъютант его превосходительства», разошедшегося на цитаты, офицер белой армии полковник Щукин обращается к подчинённому, зверски избившему пленного, с вопросом: «Я сомневаюсь, подпоручик, была ли у вас мать?» Крылатая фраза «Была ли у вас мать», притом что биологически её не могло не быть, стала маркером, позволяющим отличить человека от античеловека или постчеловека. Она отделяет личность, опирающуюся на скрепы из детства, от не знающего родства социального мутанта, живущего вне представлений о добре и зле, вне красных линий и системы координат, способного идти по трупам и не ценить жизнь других. Жизнь, которую даёт человеку любящая, несуррогатная мать.

Видео дня

Премьер-министр Индии Нарендра Моди — один из самых влиятельных мировых политиков и просто человек, которому не нужно задавать самый главный вопрос: «Была ли у вас мать?», отважился рассказать самое сокровенное о себе и о своей матери почти полуторамиллиардному народу Индии и всему миру, при этом поздравив свою мать со столетним юбилеем. Моди написал о матери целую исповедь, наполненную деталями из детства, когда их семья жила в крошечном домике, в котором не было даже окна, не говоря уже о такой роскоши, как туалет или ванная комната.

«Мы называли этот однокомнатный дом с глинобитными стенами и глиняной черепицей своим домом», — вспоминает Моди, рассказывая, как во время муссонов текла крыша и в их лачуге было по колено воды. Главным лакомством, когда не хватало еды, были лепешки и пальмовый сахар, который его мама по крупицам делила на всех.

Прочитав этот текст, который мог написать только любящий сын и правоверный индуист, можно понять многое об индийском образе жизни с его культом аскезы и священной коровы, который кого-то шокирует, вызывая отвращение, а кого-то восхищает как демонстративный вызов западному миру и культу материальной роскоши.

«Обычно дефицит приводит к стрессу. Однако мои родители никогда не позволяли тревоге от ежедневных хлопот нарушать семейную атмосферу. Мама любила украшать дом и посвящала много времени его уборке. Она намазывала пол коровьим навозом. Лепешки из коровьего навоза испускали много дыма, когда горели. Мама готовила на них в нашем доме без окон», — делится воспоминаниями Моди.

«Другая привычка мамы, которую я всегда помню, — её особая привязанность к живым существам. Каждое лето она выставляла для птиц сосуды с водой, следила за тем, чтобы бродячие собаки вокруг нашего дома никогда не голодали. Коровы в нашем районе тоже имели право на свою долю. Мать кормила коров сушёными лепешками, сдабривала их домашним топлёным маслом», — продолжает он.

Мать Нарендры Моди Хирабен Моди, которая родилась в британской колонии за четверть века до создания независимого индийского государства, пребывает в добром здравии, сохранила трезвость ума и по-прежнему помогает сыну управлять огромным кораблём под названием «Республика Индия». В критические моменты она находит для него слова благословения.

Когда Моди ещё не был премьером, а был главным министром штата Гуджарат, его мать сказала ему слова, которые он запомнил на всю жизнь: «Я не понимаю твоей работы в правительстве, но я просто хочу, чтобы ты никогда не брал взятки». А сегодня, когда люди спрашивают её, гордится ли она тем, что её сын стал премьером, Хирабен Моди говорит: «Я так же горда, как и вы. Ничто не моё. Я лишь инструмент в руках Бога».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.