Фестиваль "Волжские сезоны" в ресторанах Самары и Тольятти
22 июня в Самаре и Тольятти стартовал гастрономический фестиваль, в центре которого – гастрономические традиции и культура волжского региона в самых удивительных сочетаниях с популярными кухнями планеты, от Азии до Италии.
Компания «Поляна» объединила вокруг фестиваля шеф-поваров знаковых самарских и тольяттинских ресторанов, создавших специально для проекта оригинальные блюда и напитки из локальных продуктов в ресторанах самых разных концепций: паназиатской, грузинской, европейской, итальянской, восточной и, даже, кавказской!
Участниками фестиваля стали более двадцати ресторанов в Самаре и Тольятти. Типичные волжские продукты и вкусы, с детства знакомые каждому жителю области, предстанут в необычных сочетаниях и получат новую трактовку. Стерлядь и осетр, карп, щука и раки, судак и вяленая икра нерки прозвучат в самых неожиданных комбинациях со знаковыми ингредиентами гастрономии Европы, Азии и Кавказа.
Бренд-шеф ресторанов «Хокку» Евгений Гурин интерпретировал волжскую гастрономическую тему в азиатском ключе, создав из традиционных локальных продуктов три блюда в азиатской стилистике. В фестивальном меню севиче из креветки с волжским судаком соседствует с карпом с соусом тонкацу и пряными чесночными чипсами. Хорошо знакомые и любимые вкусы моченого яблока, березового сока, судака и креветки прозвучат в ярком азиатском прочтении – этот удивительный гастрономический фьюжн станет одним из главных мастхэвов фестиваля: пробовать обязательно!
А шеф-повар бара Megapolisbar PEOPLE’S Андрей Рогачев разработал специально для фестиваля несколько позиций, в которых эффектно и ярко соединил мировые гастрономические хиты с популярными локальными вкусами. В их числе: батат фри с муссом из копченого судака под пухом из пармезана; голубцы со щукой, раковыми шейками и щучьей икрой; и паста с волжской боттаргой под сливочно-устричным соусом.
Гостеприимный «Дом Нино» участвует в волжских сезонах уже во второй раз. Этим летом бренд-шеф ресторана Евгений Гурин вновь продемонстрирует виртуозное мастерство, органично соединяя классику грузинской кухни и традиционные продукты Поволжья. В числе новинок: судак чкмерули с раковыми шейками, аджарули со стерлядью и хинкали с раковыми шейками и судаком.
По-кавказски колоритно и по-восточному сочно прозвучит волжская кухня в ресторанах Чучвара, Мангал и Печи и Чучвара. Шеф-повару Андрею Рогачеву удалось найти оригинальные и впечатляющие сочетания вкусов, которые точно не останутся без внимания гостей. В фестивальном меню: волжский судак с соте из овощей; хачапури по-аджарски с судаком; чучвара с волжской щукой и судаком; патара-хинкали с щукой хинкали с треской.
Волжская душа и итальянский темперамент составили вдохновляющий дуэт
Волжская гастрономия с итальянскими мотивами встретит гостя на фестивале в итальянских ресторанах Перчини. Волжская душа и итальянский темперамент составили вдохновляющий дуэт, благодаря искусству шеф-повара Андрея Рогачева. Ищите в меню сицилийский салат с раковыми шейками, строганов из волжского судака и пасту с раковыми шейками.
Притягательное летнее сочетание гастрономии и панорамных видов встретят гостей фестиваля в ресторане «Утесов» с вдохновляющими видами на Волгу: заказывайте бок белого амура, запеченный в кеци с цветной капустой, и волжского судака в хрустящем тесте фило со шпинатом и маринованными томатами черри.
Отдавая дань своему названию, ресторан & гастро-винотека Prosecco9 в курортной зоне города на территории санатория «Самарский» включил в фестивальное меню стерлядь, запеченную в фирменном просекко. В гриль-баре «Отдых» на набережной Волги в дни фестиваля подают волжского судака в ореховых лепестках с соусом «копченый сулугуни» и картофельным гратеном, а в стильном ресторане Tet-a-Tet – тоже на берегу Волги – готовят уху с судаком и раковыми шейками и раков, отваренных в жигулевском пиве.
«Веранда. Вино и цветы», самая фотографируемая веранда Самары, ждет гостей на севиче из судака с манго и маракуйей и стейк из судака со шпинатом и соусом из раковых шеек; в семейном кафе «Бруни» подают волжскую уху с судаком и равиоли с сазаном в соусе биск; в ресторане Mrs. Hadson готовят холодный суп «ботвинья со стерлядью» и стерлядь на пару с картофельным пюре со свекольной ботвой; в джазовом баре Lobby Bar Imperial угощают ухой с судаком и раковыми шейками, и волжским судаком с картофельно-шпинатным пюре, вешенками и соусом из щучье икры.
Самая фотографируемая веранда Самары, ждет гостей на севиче из судака с манго и маракуйей и стейк из судака со шпинатом и соусом из раковых шеек
При желании фестивальные дегустации можно будет совместить с кальяном: к фестивалю участвуют уютный кальян-бар Smoky People с авторскими коктейлями и DJ-вечеринками по пятницам и субботам, а также кальян-бар The Game, где можно закусить, отдохнуть, поиграть в ps4 / ps5 и настольные игры, и посмотреть спортивные трансляции.
К фестивалю также присоединились два ресторана из Тольятти: в семейном ресторане «Вершина», расположенном в первом в Тольятти гостиничном комплексе Alpen Park категории пять звезд, будут целиком запекать зеркального карпа с томатами и базиликом и готовить шашлычки из сома с соусом сладкий чили, а в Пабе 13 будут угощать раками по-луизиански в волжском стиле и судак-бургером.
Развивая фестивальные традиции, заложенные в 2021 году, авторы проекта намерены расширить его влияние на город и регион и вывести из классического гастрономического формата в широкий культурно-гастрономический контекст.
Фестиваль будет идти на протяжении всего года: вслед за сменой природных сезонов будет обновляться и фестивальное меню, выводя на первый план сезонные местные продукты и обыгрывая традиционные блюда региона. Важно, что в отличие от большинства привычных фестивалей, у гостей будет возможность выбрать любое блюдо из меню или напиток, без привязки к сету.
Даты проведения фестиваля с 22 июня по 15 сентября.
Звезды, одетые в Dior на показе коллекции Весна-Лето 2025