Племена Суворовского парка. Жители Кунцева открыли для себя загадочную цивилизацию
«Самая загадочная цивилизация Москвы» – так назвали организаторы из школ Кунцева № 1293 и 887 экскурсию вглубь веков, во времена Дьяковской культуры, относящейся к началу железного века.
Экскурсанты побывали на Кунцевском городище, где когда-то жили финно-угорские и славянские племена. Далеко идти не пришлось – археологический памятник расположен в Суворовском парке, между берегом Москвы-реки и корпусом 3 дома 16 по Рублёвскому шоссе. О том, какие возможности открывают такие экскурсии, нам рассказала директор школы № 1293 Ирина Трус: «Наш совместный со школой № 887 проект мы назвали «Краеведение. Кунцево». Наш район растёт. Его новым жителям важно рассказать историю места, которое становится для них родным. Все мы привыкли, что всё самое интересное где-то далеко, а оно – рядом». Воспользовались возможностью узнать о Кунцеве побольше и мы, отправившись вместе с ребятами в Суворовский парк
О ЧЁМ ГОВОРИТ ГЛИНА
«Здесь, на Кунцевском городище, где зарождалась одна из самых загадочных цивилизаций, народы, жившие в IV–IX веках нашей эры, оставили уникальные памятники письменности, до сих пор не расшифрованные историками», – рассказывает наш гид, краевед, историк, педагог-организатор школы № 1293 Ольга Вологина. Среди изысканий археологов – черепки глиняной посуды, которая была «подписана» в специальной технике нанесения на ещё влажную глину отпечатков верёвки или проколов. Так хозяйки в древности помечали свою кухонную утварь. Экскурсовод демонстрирует уникальные артефакты, которые были обнаружены ею во время раскопок древних курганов.
ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ
О жизни финно-угорских племён и вятичей на территории Кунцева Ольга Вячеславовна рассказывает образно и остроумно, приводя неожиданные примеры влияния верований и обычаев древних народов на русский язык и культуру. Экскурсия превращается в дискуссию – можно предлагать свои гипотезы и версии. Например, найденные на месте раскопок каменные, деревянные и глиняные объекты, напоминающие летающие тарелки, экскурсанты предлагают считать предметами культа. Но, отметила гид, в научной среде бытует мнение, что это грузила для сетей, удерживавшие невод на определённой глубине.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Александра Курлаева:
– Я пришла с 12-летним сыном Саввой. Он интересуется историей XX века, но ему было любопытно послушать и о древних племенах. Да и мне тоже.
Лариса Карцуба и её дочери Света, Оля, Даша:
– Мы из Можайского района, но учимся в школе № 1293. И подумать не могли, что Кунцево хранит столько тайн, открывать их с помощью такого замечательного экскурсовода невероятно интересно.
ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
Кунцевское городище стало популярным у любителей старины и мистики в 1838 году, после выхода в свет романа Михаила Воскресенского «Проклятое место». Считалось, что на этом месте было языческое капище и здесь господствуют силы зла. Бытует легенда, что построенная в XVII веке на «проклятом» холме Покровская церковь провалилась под землю вместе с прихожанами во время службы. Конечно, это миф, но он вдохновлял поэтов и художников. Алексей Саврасов в 1872 году написал здесь картину «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место», а Марина Цветаева упоминает о вековых дубах-колдунах, растущих в этой местности, в сборнике автобиографической прозы «Земные приметы». Описал в своей книге тысячелетний местный чудо-дуб и естествоиспытатель Климент Тимирязев. До наших дней дуб не дожил – сгорел от молнии в начале XX века. А вот «чёртовы пальцы» – окаменевшие раковины моллюсков периода мезозоя – здесь можно обнаружить и сегодня.
КАК ПОПАСТЬ НА ЭКСКУРСИЮ
Записаться можно в соцсетях на страницах Краеведческого клуба школ № 1293 и 887.